bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

По итогам обсуждения регионального законопроекта о публичных мероприятиях

Сегодня прошли общественные слушания по обсуждению законопроекта «О правовом регулировании отдельных вопросов проведения на территории Ульяновской области публичных мероприятий», хочу коротко отменить детали.
Во-первых, большинство тех, кто там был, не читал федеральное законодательство о массовых публичных мероприятиях. И все сводилось к тому, что хотят у нас принять драконовский региональный закон. Региональный закон является прямым следствием норм и требований федерального закона о публичных мероприятиях. И он является не просто ужасным, а просто «выкидыш» депутатов Государственной Думы РФ.
Те нормы и требования, которые указаны в региональном законе касаемо определения специальных мест проведения публичных мероприятий, имеют право на жизнь.
Почему-то многие выступавшие считают, что нельзя будет проводить в других местах акции. Сразу скажу, что существует Конституция и ФЗ, которые разрешают проводить массовые мероприятия практически везде, специальные же места – это дополнения.
Плюс в них в том, что не нужно уведомлять власти о проведении там акций, да нужно сообщить (полиции и местным органам власти), но запретить в этих местах нельзя акции. Такие места должны быть в каждом муниципальном образование УО. Минус, что к законопроекту не предоставлен список этих мест, поэтому нужно сначала определить такие места.
О норме, касаемо памятников культурного наследия, в законопроекте четко указано «культурное наследие народов Российской Федерации» - это памятники федерального значения, таких на территории города очень мало. Да, нужно из законопроекта уменьшить расстояние с 50 метров до 10 метров на территориях, прилегающих к жилым и многоквартирным домам, а также к зданиям госучреждений. Я лично противник того, чтоб на крыльцах проводили акции протеста, так как это реально нарушает права других людей. А отойти на 10 метров не критично. Тоже самое на счет памятников, норму снизить до 10 метров. Не красиво, когда на памятник Ленина, Карла Маркса, или памятник Карамзина «карабкаются» протестующие.
И мои предложения по этим местам, которые соответствуют федеральному и региональному закону:
1. Сквер «Искусство» у детского мира на ул. Гончарова
2. Площадка перед зданием «Дом Техники»
3. Площадка перед камнем «Симбирцит», у гостиницы «Венец», ул. Спасская, бульвар Пластова.
4. Площадь имени Гая
5.Площадь имени Горького
6. Площадка недалеко от проходной автозавода
Думаю, можно все места обсуждать и предлагать новые.
И самое интересное, что круглый стол коммунисты и левые пытались превратить в место для митинга, смысл какой????? Повторюсь, федеральный закон о публичных мероприятиях ужасный, нужно выходить из региона с законодательной инициативой, чтоб внести изменения в ФЗ. А не кричать, что на региональном уровне хотят задушить право на мирные собрания. Я лично принимал участие в организации публичных акций с 1999 года, и по сей день. И могу сказать, что сейчас много проблем с проведением акций, но нужно жить и продвигать свои идеи даже в таких правовых условиях.
Последние, голодовки, палатки, стачки практически никак законодательно не регулируются, вот о чем нужно думать, и принимать нормативную базу на уровне субъекта федерации.
Александр Брагин, член Общественной Палаты Ульяновской области
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments