Во-первых, большинство тех, кто там был, не читал федеральное законодательство о массовых публичных мероприятиях. И все сводилось к тому, что хотят у нас принять драконовский региональный закон. Региональный закон является прямым следствием норм и требований федерального закона о публичных мероприятиях. И он является не просто ужасным, а просто «выкидыш» депутатов Государственной Думы РФ.
Те нормы и требования, которые указаны в региональном законе касаемо определения специальных мест проведения публичных мероприятий, имеют право на жизнь.
Почему-то многие выступавшие считают, что нельзя будет проводить в других местах акции. Сразу скажу, что существует Конституция и ФЗ, которые разрешают проводить массовые мероприятия практически везде, специальные же места – это дополнения.
Плюс в них в том, что не нужно уведомлять власти о проведении там акций, да нужно сообщить (полиции и местным органам власти), но запретить в этих местах нельзя акции. Такие места должны быть в каждом муниципальном образование УО. Минус, что к законопроекту не предоставлен список этих мест, поэтому нужно сначала определить такие места.
О норме, касаемо памятников культурного наследия, в законопроекте четко указано «культурное наследие народов Российской Федерации» - это памятники федерального значения, таких на территории города очень мало. Да, нужно из законопроекта уменьшить расстояние с 50 метров до 10 метров на территориях, прилегающих к жилым и многоквартирным домам, а также к зданиям госучреждений. Я лично противник того, чтоб на крыльцах проводили акции протеста, так как это реально нарушает права других людей. А отойти на 10 метров не критично. Тоже самое на счет памятников, норму снизить до 10 метров. Не красиво, когда на памятник Ленина, Карла Маркса, или памятник Карамзина «карабкаются» протестующие.
И мои предложения по этим местам, которые соответствуют федеральному и региональному закону:
1. Сквер «Искусство» у детского мира на ул. Гончарова
2. Площадка перед зданием «Дом Техники»
3. Площадка перед камнем «Симбирцит», у гостиницы «Венец», ул. Спасская, бульвар Пластова.
4. Площадь имени Гая
5.Площадь имени Горького
6. Площадка недалеко от проходной автозавода
Думаю, можно все места обсуждать и предлагать новые.
И самое интересное, что круглый стол коммунисты и левые пытались превратить в место для митинга, смысл какой????? Повторюсь, федеральный закон о публичных мероприятиях ужасный, нужно выходить из региона с законодательной инициативой, чтоб внести изменения в ФЗ. А не кричать, что на региональном уровне хотят задушить право на мирные собрания. Я лично принимал участие в организации публичных акций с 1999 года, и по сей день. И могу сказать, что сейчас много проблем с проведением акций, но нужно жить и продвигать свои идеи даже в таких правовых условиях.
Последние, голодовки, палатки, стачки практически никак законодательно не регулируются, вот о чем нужно думать, и принимать нормативную базу на уровне субъекта федерации.
Александр Брагин, член Общественной Палаты Ульяновской области
Journal information