bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Интересное обращение в адрес Губернатора Ульяновской области. Читаем

Оригинал взят у parnas73 в Новое обращение сотрудников Ульяновского технического университета к Губернатору Морозову С.И.
Новое обращение сотрудников Ульяновского технического университета к Губернатору Морозову С.И.
В конце прошедшей недели в нашу общественную организацию обратились два доцента Ульяновского государственного технического университета, в связи с опубликованным ранее в сети Интернет открытым обращением группы научных сотрудников УлГТУ к Губернатору Ульяновской области Морозову С.И.

В ходе состоявшейся беседы, касающейся сложившейся в университете ситуации, один из сотрудников УлГТУ нам сообщил о том, что им было дополнительно направлено еще одно обращение к Губернатору Морозову С.И.

С согласия этого сотрудника (не раскрывая его имени), мы решили опубликовать текст самого обращения.

Обращаем внимание – в начале предыдущей недели в адрес Губернатора Морозова С.И. от имени Фонда содействия развитию Институтов гражданского общества «Демократор» было отправлено коллективное обращение группы научных сотрудников УлГТУ (текст обращения доступен по ссылке http://democrator.ru/problem/8495)

Губернатору Ульяновской области Морозову С.И.

Глубокоуважаемый Сергей Иванович!
На прошедшем заседании ученого совета Ульяновского государственного технического университета, посвященном празднованию 55-летия со дня его основания, Вы сообщили о том, что распространяемая в интернет-пространстве критика в отношении руководства УлГТУ является необоснованной. При всем глубоком и искреннем уважении к Вам, я, как сотрудник университета, к сожалению, вынужден не согласиться с тем, что опубликованная на различных интернет-ресурсах негативная информация относительно руководства УлГТУ, является недостоверной, и не соответствует действительности.

Я работаю в УлГТУ на протяжении длительного времени, и, вместе со своими коллегами, могу уверенно утверждать: такого пренебрежительного отношения к вопросам организации и развития научной деятельности, как при проректоре по научной работе Ярушкиной Н.Г. ранее в нашему вузе не наблюдалось. На нужды развития науки и инноваций технический университет ежегодно получает существенное финансирование, но расходуются получаемые денежные средства абсолютно неэффективно. В частности, в 2010 г. УлГТУ был получен грант Министерства образования и науки РФ на цели создания университетской инновационной инфраструктуры в размере 60 млн.руб. Но вместо того, чтобы потратить полученные из федерального бюджета денежные средства действительно на цели развития науки и инноваций, под руководством Ярушкиной Н.Г. был организован ряд тендеров, все из которых были «выиграны» фирмами, находящимися в собственности приближенных к проректору Ярушкиной Н.Г. сотрудников. Самое печальное, в качестве результатов по состоявшимся тендерам компаниями-«победителями» были предоставлены старые отчеты по научно-исследовательским работам, никакой реальной работы на полученные от УлГТУ бюджетные средства не осуществлялось. И следует отметить, что ректорат особенно и не скрывает данный факт, считая это вполне обычным положением вещей.

Также, мягко говоря, не вполне понятна политика ректора Горбоконенко А.Д. и проректора Ярушкиной Н.Г. в отношении создания и развития малых инновационных предприятий при УлГТУ. В 2010 г. при участии университета было создано одно малое инновационное предприятие – ООО «Центр повышения энергетической эффективности». Имея всего 34 % в уставном капитале данного предприятия (оставшиеся 66 % принадлежат частному лицу), университет регулярно направляет значительные бюджетные средства на цели его развития, благодаря чему приобретается оборудование, выплачивается заработная плата работникам, кроме того университет безвозмездно предоставляет данному предприятию офисные помещения (которые специально для этого отремонтированы за счет вуза и оснащены необходимой оргтехникой) в одном из учебных корпусов.

Но вызывает недоумение другой момент. Весной текущего года, при поддержке ректора Горбоконенко А.Д. (являющегося представителем учредителя данного предприятия - УлГТУ) было принято решение о перерегистрации ООО «Центр повышения энергетической эффективности» на московский юридический адрес. Был оформлен соответствующий протокол о смене юридического адреса, где фигурирует подпись ректора Горбоконенко А.Д. Однако, в последующем, налоговая инспекция Железнодорожного района г. Ульяновска, проверяя достоверность предоставленных сведений, установила, что новый московский юридический адрес является фиктивным (предприятие по нему не располагается) и, в силу этого, отказала в регистрации.

Но факт остается фактом – при непосредственной поддержке ректора Горбоконенко А.Д. была предпринята попытка «перевести» готовое предприятие, созданное на ульяновские деньги, в другой регион. Стоит подчеркнуть, что Горбоконенко А.Д. является не только ректором университета, но и депутатом Законодательного Собрания Ульяновской области, где занимает пост заместителя председателя комитета по налогам и предпринимательству. Нам кажется, что он в первую очередь должен быть заинтересован в притоке бизнеса в Ульяновскую область, обеспечивая тем самым пополнение регионального бюджета. На самом же деле получается, что Горбоконенко А.Д. инициирует перевод готового ульяновского предприятия и, что самое главное, созданного и оснащенного оборудованием на ульяновские деньги в другой регион. Сергей Иванович, Вы проводите активную работу по созданию благоприятных условий для развития малого бизнеса в нашем регионе, непосредственно при Вашем участии в Ульяновской области было создано большое число новых предприятий, что обеспечивает стабильный рост налоговых отчислений в региональную казну и улучшает социально-экономические условия. Но почему же Горбоконенко А.Д. так легко расстается с готовым ульяновским предприятием?

В целом, коллектив университета крайне недоволен осуществляемой деятельностью ректора Горбоконенко А.Д. и проректора Ярушкиной Н.Г. в сфере развития науки и инноваций, поскольку мы отчетливо констатируем, что основной целью руководства УлГТУ является не желание вести какую-либо созидательную работу в данном направлении, а исключительно стремление к личному обогащению.

В связи с вышеизложенным, глубокоуважаемый Сергей Иванович, зная, какое колоссальное внимание Вы уделяете вопросам развития нашей области, полностью посвящая себя служению родному краю, мы – научно-педагогический коллектив УлГТУ – просим Вашей помощи и вмешательства, рассчитывая исключительно на Вашу принципиальность и объективность.

Руководство УлГТУ не желает учитывать наше мнение, не предпринимает даже малейших усилий для изменения сложившейся в университете ситуации и всю осуществляемую деятельность ведет в абсолютно «закрытом» формате.

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment