bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

Как Сенгилеевские горы «прокатили» с федеральным статусом

Оригинал взят у simbiblis в Как Сенгилеевские горы «прокатили» с федеральным статусом
К обсуждаемой на портале «Улпресса» теме: Национальный парк «Сенгилеевские горы» заволокитили?

Из стенограммы встречи с активом Экологической палаты Ульяновской области.

Каплин Александр Евгеньевич, руководитель Управления Росприроднадзора по Ульяновской области: История по парку очень длинная. У нас в этом вопросе подвижка была, к сожалению, только в 2007 году, когда за счет средств федерального бюджета было разработано эколого-экономическое обоснование по образованию национального парка «Сенгилеевские горы». К сожалению, вопрос в 2007-2008 годах подвис и на сегодняшний день эти материалы устарели и их надо перерабатывать.

ПОЧЕМУ «ПОДВИС» НАЦПАРК

Наши чиновники, имеющие отношение к лесному хозяйству, природопользованию и экологии гордятся, считая большим достижением созданный 5 февраля 2008 года природный заказник регионального значения «Сенгилеевские горы», но при этом всячески стараются свалить вину в срыве присвоения заказнику статуса «национальный парк» на федеральное Министерство, сетуют на отсутствие денег на проведение экспертизы.



Решение Правительства РФ о создании федерального нацпарка «Сенгилеевские горы» было принято 23 мая 2001 года. Общая площадь, согласно Постановлению, составляет 50 тыс. га. По проекту парк должен был представлять из себя живописный лесной массив на берегу Куйбышевского водохранилища.

Предполагалось, что основные объекты охраны — лесные культуры (19,4%), естественные насаждения (80%), лесные прибрежные полосы, пруд в долине р. Смородинки, степные «ягодные склоны», редкие виды животных. Особый компонент нацпарка — Шиловская нагорная лесостепь, пока почти не нарушенная хозяйственной деятельностью, где редкие и исчезающие виды растений и животных.
На территории нацпарка три заказника — палеонтологический, ландшафтный «Шиловская лесостепь», охотничий. Ценный объект охраны — Тургеневские острова – сохранившийся естественный пойменный комплекс.

ПРО ФИНАНСИРОВАНИЕ

Ульяновский Росприроднадзор в первой половине 2007 года получает из федерального бюджета 1,3 млн.рублей на проведение комплексного обследования и подготовку эколого-экономического обоснования по созданию Национального парка «Сенгилеевские горы».

23.07.2007 года Росприроднадзором по Ульяновской области объявляется открытый конкурс и проводятся торги на выполнение работ по подготовке эколого-экономического обоснования по образованию национального парка.

ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОБЕДИТЕЛЬ

Контракт на научное обоснование ульяновского заповедника получил институт из Архангельска, согласно которому право выполнения госзаказа — научно-исследовательских работ (НИР) по обоснованию необходимости создания национального парка «Сенгилеевские горы» было отдано Институту экологических проблем Севера. Наблюдатели сомневались, что заявленные работы будут выполнены в срок, а в таком случае проект нацпарка останется на бумаге.

Заместитель начальника Ульяновского управления Росприроднадзора Валерий Санин верил, что архангелогородцы все успеют сделать в срок. «Они уже работают в Ульяновске, и после середины декабря будет презентация обоснования», — сказал господин Санин.

«Если деньги не будут использованы, то средства, выделенные на проведение НИР (1,25 млн рублей. — „Ъ“ ) уйдут обратно в федеральный бюджет и повторно вряд ли их выделят», — сказал „Ъ“ руководитель финансового отдела Росприроднадзора РФ Андрей Сенцов.

«В выигрыше могут оказаться только те, кто не хочет создания национального парка в этой зоне, — считает один из ульяновских экологов, — на территории планируемого нацпарка уже происходит столкновение с интересами инвесторов, имеющих виды на Сенгилеевский район и поддержку со стороны областного правительства. Среди них, в частности, компания «Мордовцемент», желающая расширить производство цемента в этом районе Ульяновской области».

«БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ»

События тех дней отражены в газете «Симбирский курьер» от 26.07.2007:
«Люди выступают против строительства цемзавода на Сенгилеевских горах. Местная власть успокаивает: якобы Москва от идеи национального парка отказалась, но мы создадим особо охраняемую природную территорию регионального значения и сами все будем охранять. Правда, охранять начали немного странно: согласно проекту, особо охраняемая областью территория оказалась по площади на 10290 гектаров меньше национальной. Вырезанные куски как раз и планируется отдать под цемзавод, считают общественники».

Сделав такие выводы, инициативная группа отправила в Управление особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов России запрос, подкрепленный несколькими сотнями подписей за нацпарк и против цемзавода. В начале июля из Минприроды пришел ответ, опровергнувший заявления чиновников. Работа по созданию национального парка не прекращалась, говорилось в письме.

В КАКОЙ СРОК ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПАРКУ «СЕНГИЛЕЕВСКИЕ ГОРЫ» ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПРЕДСТАВИТЬ В ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ?

(Источник)




Как видим из документа, МПР РФ планировало подготовить проект постановления Правительства Российской Федерации и представить его в Правительство в апреле 2008 года. .

Однако правительство Ульяновской области сработало с опережением, приняв своё Постановление 5 февраля 2008 года, объявив тем самым, вместо запланированного Национального парка федерального значения, о создании ООПТ областного значения «Государственный комплексный (ландшафтный) природный заказник «Сенгилеевские горы». Но при этом, загадочным образом исключив более 10 тыс.га «лакомых кусков» из предполагаемого нацпарка, продав их в дальнейшем под цементное сырье инвестору «Мордовцемент». Из состава будущего национального парка также были исключены Банные (Тургеневские острова), часть из которых передана в аренду под строительство базы отдыха ИП Калединой О. А. и исключено Левобережье Сенгилеевского лесничества в районе Белого Яра.

Имеющиеся документы в печатных изданиях СМИ и в открытом доступе сети интернет подтверждают, что Национальный парк «Сенгилеевские горы» не заволокитили, а преднамеренно «пустили под нож», вырезав лакомые куски и превратив единое целое в рваные лохмотья.


P.S.
Не могу оставить без внимания комментарии читателей в обсуждении материала-первоисточника: ulgrad.ru


Читать все комментарии ( здесь)

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments