bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

Агрофирма «Лаишевские овощи» кормит полгорода! - "Российская газета" об этом пишет.

Агрофирма «Лаишевские овощи» кормит полгорода!
Село
Созданное в 2005 году ООО «Агрофирма «Лаишевские овощи» сегодня является крупнейшим сельхозпроизводителем региона. На его землях вызревает почти четверть овощной продукции всей Ульяновской области!
За восемь лет на месте развалившегося хозяйства с заросшими бурьяном полями выросло и успешно развивается современное предприятие. Договора на поставку овощей сегодня заключены с 65-ю из ста тридцати детских садов Ульяновска и со всеми 120-ю школами города! Также Агрофирма поставляет свою продукцию в торговые сети, высшие и средние учебные заведения, ведущие предприятия, организации и больницы региона.
А начинали, как водится, с малого – с трех единиц сельхозтехники, сорока гектаров освоенных земель и пятисот тонн собранных в первый год овощей. Постепенно количество техники выросло до двадцати, на 137 гектарах нынешней осенью должны убрать более пяти тысяч тонн продукции! Непосвященному человеку трудно понять: много это или мало. А ведь буквально каждый квадратный метр надо обработать вручную, ведь специализированных комбайнов, к сожалению, пока еще не придумали! Вот и приходится за сотни километров возить работников, многие из которых, естественно, хотят переселиться поближе к Лаишевке. Поэтому и было принято решение о переводе участка земли площадью 100 гектаров, на котором ранее выращивались многолетние культуры, из категории «сельхозназначение» в категорию «для индивидуальной жилищной застройки». Часть продать, на вырученные средства построить дороги, инженерную инфраструктуру и раздать земельные участки сотрудникам. Правительство Ульяновской области полностью поддержало программу по переселению специалистов. Но, к большому сожалению, также нашлись и противники вышеуказанного решения, и руководству предприятия приходится тратить много времени и сил на то, чтобы обосновать его принятие!..
Наука и производство
Теперь в Лаишевке растут и арбузы - невероятно, но факт!
- В прошлом году мы провели эксперимент, в этом - собрали около 30 тонн сочных плодов. Использовали семена голландской селекции – Леди и Трофи. Большую часть плодов реализовали на местных рынках по ценам ниже, чем у привозной продукции. В следующем году планируем вырастить не менее 150-200 тонн арбузов, - говорит руководитель сельхозпредприятия Геннадий Соловьёв.
Также на экспериментальных полях был собран хороший урожай кабачков, перцев, помидор и огурцов. Кстати, успехи предприятия в использовании современных технологий столь очевидны, что ведущие российские компании по семеноводству регулярно проводят в Лаишевке межрегиональные семинары по демонстрации новинок в области семеноводства (овощеводства).
Забота
Программа «Овощные сертификаты», благодаря которой малоимущие ульяновцы получают свежие овощи по социально низким ценам, действует уже второй год. Причем доставку продукции осуществляет Агрофирма. Также предприятию удалось вернуть старую добрую традицию - трудиться на поля вновь приезжают сотрудники городских предприятий и студенты, получая за свою работу достойную оплату.
Коллектив
Главное же богатство Агрофирмы – это ее труженики. Все сорок постоянных работников трудятся здесь с самого начала - по восемь-девять лет и без перерывов. В зимний период занимаются обслуживанием техники, а также чистят от снега дороги и придорожные зоны в селах Лаишевка, Карлинское, Протопоповка и Подгорная Каменка.
Рассказывает управляющий овощным производством Фарит Гельманович Ибрагимов: - Мы всегда стремимся к строгому соблюдению сроков полевых работ, сокращению ручного труда. С этой целью Агрофирма закупает современную сельхозтехнику. Пока же привлекаем до 100 наемных работников из окрестных сел. За счет предприятия ежедневно привозим их (также как и постоянных работников) к месту работы, кормим и отвозим обратно. Плюс – они получают у нас заработную плату.
Сейчас, во время уборочной страды, мы все представляем собой единое целое. Никто никого не заставляет, каждый сам готов первым взяться за выполнение любой работы для спасения урожая!
- Всю свою сознательную жизнь я работаю агрономом, - добавляет агроном Ханяфи Мухаметшахович Ханмурзин. - Должен сказать – земли в Лаишевке очень хорошие! Можно получить отличный урожай, надо только руки приложить грамотно. В этом году мы посадили овощей на сорок гектаров больше, чем в прошлом. Более половины полей заняли под капусту, урожайность которой у нас в Агрофирме в разные годы доходила до 800 центнеров с гектара. Думаю, в этом году тоже много соберем и капусты, и других овощей!
Перспектива.
В первую очередь надо достроить склад на тысячу тонн продукции. Засуха 2010-го и проливные дожди прошлого года не позволили это сделать вовремя. Предприятие понесло колоссальнейшие убытки , но испытание выдержало! В ближайших планах - организация фасовки и упаковки продукции, в том числе в пленку и сетку. Также запланировано обновление парка сельхозтехники и увеличение площади поливных земель еще на сто гектаров.
Сейчас идет закладка собранной продукции в склады, где три тысячи тонн овощей надежно сохранятся до конца марта. Около полутора тысяч тонн будет заложено в единственный в регионе холодильник, чтобы сберечь овощи до конца июня. Кстати, температурный режим там поддерживает новое немецкое оборудование , безопасное для продуктов питания.
Остается добавить, что капуста, картошка, морковка, свекла и лук из Лаишевки завоевали симпатии многих жителей не только Ульяновской области. За экологически чистыми высококачественными овощами в Лаишевку регулярно приезжают покупатели из Кирова, Ухты, Новосибирска, Красноярска, Ижевска и других городов России.
Сделано многое. Коллектив Агрофирмы «Лаишевские овощи» точно знает, куда ему двигаться в ближайшие пять-семь лет, и всерьез нацелен на решение еще более масштабных задач по дальнейшему развитию предприятия. Лишь бы только не мешали работать…
"Российская газета"

la

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments