bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Заинтересовала меня вот эта тема про лесного чиновника из ульяновского Министерства. Начал изучать п

Оригинал взят у 73pravda в Кто есть кто? О "лесной" коррупции в Ульяновской области
Кто есть кто?
ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ…
Заместитель министра регионального правительства по лесному хозяйству и природоиспользованию Лев Николаевич Павлов продолжает «традиции» своего отца. В декабре 2007 года в Ульяновской области в отношении руководителя среднего звена, который по долгу службы был призван беречь лес, а на самом деле разбазаривал вверенное ему имущество в корыстных целях, были возбуждены уголовные дела прокуратурой Мелекесского района. Директор Старосахчинского лесничества Новочеремшанского лесхоза Николай Павлов присвоил и растратил чужое имущество с использованием своего служебного положения.


Лес рубят, щепки летят!
В перспективе этому «сберегателю» народного добра, по закону, надо было бы ответить и за другие деяния: в частности, за избиение людей. Лес рубят — щепки летят, говорят в народе. Они и полетели. Правда, сам лесничий Павлов виновным себя не считал. Даже после того, как следствием были вскрыты схемы его махинаций. По одной даже почерковедческую экспертизу пришлось проводить.
Да, Павлов особенно ни от кого и ни от чего не скрывался. Он вообще чувствовал себя в Старой Сахче этаким божком местного пошиба, от которого чуть ли не жизнь человеческая зависит. Но, как известно, на ловца и зверь бежит. Вот только в нашем случае «ловцом» (не желая того) случайно оказался сам лесничий…
Комиссия Росприроднадзора, объезжая в октябре 2007 года Мелекесский район, обнаружила на опушке леса большое количество недавно срубленной березы. Масштабы порубки поразили контролеров. Мало того, что древесина лежала на полях сельхозназначения (что строжайше запрещено!) СПК «Боровский», так еще и площадь, на которой производилась вырубка леса, оказалась неочищенной. Там еще стояли осины. И вообще делянка выглядела так, словно ее только что разбомбили.
В тот же день комиссия выяснила, что вырубку производили рабочие, нанятые директором старосахчинской лесопилки Николаем Семеновым. Доехали контролеры и до него. На просьбу показать документы, подтверждающие законность действий, предприниматель достал из кармана лесорубочный билет, в котором его фамилии не значилось. Разрешение было выдано на четверых жителей Старого Письмиря, имеющих льготы. Пришлось Семенову давать объяснения, каким образом у него эта бумага оказалась и кто ее дал. Так предприниматель фактически «сдал» своего «подельника» — лесничего Старосахчинского лесничества Новочеремшанского лесхоза Николая Павлова.
Далее
Как следует из объяснения господина Семенова, он получил этот билет из рук самого Павлова. Лесничий продал лес на корню на площади 0,88 га общим объемом 199 кубометров. (Этой древесины хватило бы на строительство более чем двух десятков добротных домов!). Будто бы Павлов пришел однажды к Семенову и предложил ему лес. А вот сколько Семенов заплатил лично Павлову, предприниматель, убей, не помнит.
Кстати, по документам под сруб предназначалась только осина. А то, что на делянке 12-го квартала еще и более дорогая береза (причем не в малых количествах) произрастала, из билета не следовало. Ни в Новочеремшанском лесхозе, ни в министерстве лесного хозяйства и природопользования, дававшем разрешение на вырубку леса, этого не «увидели». И со слов Семенова, не в первый раз они с Павловым, которого в деревне меж тем и называют хозяином лесопилки, такое проворачивают. За 50 кубов, что следует из лесорубочного билета, каждый из четырех жителей Письмиря должен был заплатить около 4 000 рублей. Эти суммы Павлов и внес в кассу Новочеремшанского лесхоза. А вот какие суммы в его кармане осели — еще доказать было нужно.
Как произошло, что письмирцы, на которых был выписан лесорубочный билет, никакой древесины не получили? Оказалось, лесничий приехал к одному из стариков и сказал: собери 4-5 заявлений с паспортными данными на льготный лес. Тот так и сделал. Письмирцам лес нужен не был. А заявления они написали «из уважения», так сказать. Ну и — на будущее: Павлов обещал потом посодействовать, «если что будет нужно». Лесничий в Сахче — человек, почитай, самый большой. Он — и местный работодатель, и бог, и царь. Кого хочет — милует, кого хочет — бьет. Уж сколько раз писали сахчинцы в органы власти и в район, и в область (одно из писем повторно губернатору ушло), что держит Павлов незарегистрированное оружие (газовый пистолет у него недавно, правда, изъяли, оштрафовав), запугивает работников, рукоприкладством занимается. Недавно избил исполняющего обязанности Старосахчинского лесхоза Петра Евграфова, замещающего его на время болезни. (Как только уголовные дела были возбуждены, он и его жена, тоже работник лесничества, «ушли на больничный»). 67-летний ветеран труда, который всю свою жизнь отдал служению лесу, Петр Миронович и слова сказать не успел, когда Павлов, пришедший в офис, накинулся на него и бросил на пол. Если бы не техничка, случайно оказавшаяся свидетельницей произошедшего, еще не известно, чем бы все закончилось. Павлов ретировался к выходу. А Евграфов вызвал работников милиции. Был составлен протокол об административном правонарушении. Но Петр Миронович считалш, что нужно возбудить уголовное дело.

Списал и присвоил
Помимо махинаций с лесом Павлова привлекали и за присвоение техники. По этому делу на пару с мужем шла и его жена Наталья. В ходе следствия было установлено, что лесничий списал и присвоил себе технику — ДТ-75 и МТЗ-82 Л, находившуюся на балансе Старосахчинского лесничества. Написав отношение директору Новочеремшанского лесхоза о том, что эти агрегаты пришли в полную негодность и их разве что на металлолом сдать остается, он довольно быстро получил соответствующее разрешение. (Как из лесхоза, так и из родного министерства, где никто не удосужился проверить, а так ли все на самом деле). Но ничего никуда сдавать лесничий не стал. Зато в документах впоследствии нашлись приходный ордер и накладные крестьянско-фермерского хозяйства Филимонова, через которое якобы произошла купля-продажа ДТ-75 и МТЗ-82 Л. Когда милиционеры пришли к Филимонову, тот очень удивился, что купил то, чего и в глаза не видел. И вообще, написал фермер в объяснении, и приходный ордер, и накладная написаны не его рукой (!). А чьей? По словам Филимонова, Павлов как-то попросил у него бланки. Фермер в просьбе не отказал (видимо, как и письмирцы, решил отношений с таким человеком не портить). Почерковедческая экспертиза установила, что документы были заполнены рукой жены Павлова. А куда же делась списанная техника? Тут же, в Сахче, у Павлова и осталась.

Некто сверху
Любопытно, что (уже после возбуждения уголовных дел в отношении руководителя Старосахчинского лесничества) некто «сверху» звонил в Новочеремшанский лесхоз и даже в органы милиции. Господин «оттуда» настоятельно «просил» не «трогать» Павлова. Дескать, пусть он спокойно работает…
И его не «тронули»!
Так кто же это был – «господин оттуда»? Да его сын – Лев Николаевич, подвизавшийся в кругах регионального министерства лесного хозяйства и природоиспользования, в последствии ставший заместителем министра Вячеслава Кублика, который сегодня проходит по ряду уголовных дел, связанных с коррупцией.
Оказывается, все нынешние скандальные истории с незаконной вырубкой леса в Ульяновской области (в частности, в Кузоватовском, Новоспасском и других районах) проходят, по данным следствия, под эгидой Льва Павлова, который до сих пор курирует эту сферу, и, похоже, и в ус не дует, чувствуя покровительство вышестоящих начальников.
Чтобы не быть, голословными, приведем в доказательство один из документов, появившимся в сети Интернета:
«Президенту Российской Федерации. Руководителю МВД России.
К Вам обращается житель Ульяновской области Мисбахов Нияз Реасович, проживающий по адресу: г. Димитровград, ул. Чайкиной Ульяновской области.
В 2011 году были выделены средства в рамках софинансирования расходов федерального бюджета на осуществление капитального ремонта гидротехнических сооружений, находящихся в собственности субъектов РФ муниципальной собственности, и бесхозяйных гидротехнических сооружений на 2011 год в сумме 22,0 млн. руб. Согласно Закона Ульяновской области от 29.11.2010 г. № 190-ЗО (в ред. Закона Ульяновской области от 02.11.2011 № 195-ЗО) в том числе: №п/п наименование муниципального образования Средства областного бюджета Средства федерального бюджета итого 1 Барышский район 700,7 8785,8 9486,5 2 Николаевский район 416,4 2687 3103,4 3 Павловский район 393,7 4112 4505,7 4 Радищевский район 250,9 1852,1 2103 5 Ульяновский район 474,6 2655 3129,6. Итого, по районам 2236,3 20091,9 22328,2 7 г. Димитровград 310,4 1908,1 2218,5. Итого - по городам 310,4 1908,1 2218,5. Итого по районам и городам 2546,7 22000.0 24546,7).
Главным распорядителем данных средств является министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, которое в соответствии со ст.158 Бюджетного кодекса РФ обеспечивает результативность, адресность и целевой характер использования бюджетных средств, в соответствии с утвержденными ему бюджетными ассигнованиями и лимитами бюджетных обязательств. Выделенные средства главным распорядителем (Минприроды Ульяновской области) в рамках межбюджетных трансфертов были распределены в муниципальные образования, которые в соответствии с 94-ФЗ провели торги и определили подрядчика на выполнение работ. Однако, торги на выполнение работ по ремонту гидротехнических сооружений на верхнем пруду в г. Димитровград были проведены в середине декабря 2011 года. Работы в настоящее время не выполнены.
Несмотря на это министерством были перечислены денежные средства в полном объеме в сумме 1908,1 тыс. руб. в муниципальное образование в г. Димитровград, но никакая работа не проводилась, ни один куст не вырублен и не очищен пруд. Такая же ситуация и с рекой Грязнушка, расположенной в Ульяновском районе, в селе Ивановка.
Поручение на все 24,546 миллиона рублей подписывал зам. министра, директор департамента Павлов Лев Николаевич. Куда ушли эти деньги и в чьих карманах они осели, знает только он.
Наименование, дата проведения аукциона, дата заключения контракта, срок выполнения работ, капитальный ремонт ГТС в МО «Радищевский район» у с. Софьино, река Малая Терешка , от 10.05.11 31.05.11 до 15.09.11. Капитальный ремонт ГТС в МО «Павловский район» у с. Татарский Шмалак, р.Елань-Кадада (26.08.11 10.09.11 90 дней 10.12.11, капитальный ремонт ГТС в МО «Ульяновский район» с. Ивановка р.Грязнушка 24.06.11 10.07.11 - до 01.10.11. Капитальный ремонт ГТС в МО «Николаевский район» в с.Куроедово р.Ардоватовка (18.07.11 11.08.11 90 дней 11.11.11(. Капитальный ремонт ГТС в МО «Барышский район» с. Новая Бекшанка Р. Бекшанка 26.08.11 12.09.11 30.07.11. Капитальный ремонт ГТС в МО г. Димитровград р. Мелекесска, средний пруд 02.12.11 14.12.11 31.10.2012 21.12.2011).
По срокам выполнение работ можно сделать вывод, что идет подделка документов и присвоение денег. Аналогичная ситуация сложилась и по остальным объектам. Поскольку торги были проведены в поздние сроки, то министерством были установлены заведомо нереальные сроки выполнения работ. Все документы, подтверждающие выполнение работ, приняты, а денежные средства перечислены за не произведенные работы.
Это является грубейшим нарушением финансовой дисциплины и разбазариванием бюджетных денег. Все это наводит на мысль о получении высокопоставленными чиновниками министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии так называемых «откатов». И эти чиновники продолжают работать и творить свои махинации.
Обращаясь к вам, надеюсь на справедливое решение.
С уважением Мисбахов Н.Р.»
***
Думается, добавить здесь нечего!
Не пора ли навести порядок в министерстве, которое недавно возглавил уважаемый среди экологов человек – Дмитрий Федоров.




Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment