bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

«Банная» абракадабра

Оригинал взят у simbiblis в «Банная» абракадабра
Благодаря небезразличию жителей региона, резонансу, поднятому в СМИ и на интернет-порталах по факту продажи залива «Клюквенный», можно надеяться, что проданный как сельскохозяйственные угодья участок с кадастровым номером a 73:16:010101:4 вернут народу.

Принципиальность руководителя Управления Росприроднадзора по Ульяновской области А. Каплина при подготовке материалов по факту продажи залива позволили сделать вывод, что предоставление земельного участка администрацией Муниципального образования «Старомайнский район» осуществлено незаконно.

Хочу высказать свое непонимание и неприятие отдельных негативных высказываний в адрес Александра Евгеньевича. Даже в праведном гневном запале надо быть объективными. Человек, делающий работу в рамках своей компетенции, тех полномочий и прав, которые ему даны федеральной властью, пытающийся исправить ситуацию и устранить нарушения своих предшественников, несомненно заслуживает похвалы и уважения в свой адрес, а не нападок.

Отрадно отметить, что прокурор Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Бесараб В.А. также имеет твёрдую, принципиальную и жёсткую позицию в этом вопросе: вернуть в «законное русло» залив, который, согласно закону, и по его убеждению является неотъемлемой частью великой реки Волга и всенародным достоянием.
По данному вопросу Прокуратура заканчивает подготовку последних Актов прокурорского реагирования. Есть уверенность, что прокуратура в судебном порядке будет оспаривать данную сделку с целью признания ее ничтожной.

К великому сожалению, залив «Клюквенный» - не единственный объект, который пытались у нас отнять. Далеко не обо всех ценных, уникальных уголках природы нашей области, розданных приближенным к власть имущим в аренду, а, возможно, уже и распроданных, нам известно. Один из следующих объектов, который ульяновцы должны отстоять, сказав свое веское слово в защиту - Банные (Тургеневские) острова.

Моральный упадок или политическая воля

В резолюции, принятой на заседании круглого стола 20 апреля 2007 года, проводимого в рамках международной экологической акции «Марш парков», было сказано следующее: «Мы поддерживаем, но лишь как временный, промежуточный этап, намерение Правительства Ульяновской области создать в Сенгилеевском районе областной природный парк, при условии включения в его состав Тургеневских (Банных) островов и левобережной лесной зоны (Чердаклинский район) с доведением его площади до 50 тыс. га.
Было бы более правильным организовать новое исследование Тургеневских (Банных) островов, так как в последний раз оно было в 1998 году. На тот момент насчитывалось до 20 островов, занимающих вместе с системой разделяющих их проток и мелей общую площадь 520 га. В результате обследования было решено для обеспечения сохранности экосистем островов запретить:
1) строительство каких-либо сооружений, коммуникаций, зданий (кроме обустройства простейших мест отдыха);
2) уничтожение древесно-кустарниковой растительности;
3) посещение колоний чайковых птиц в период гнездования;
4) лов рыбы во время нереста;
5) разработку песка земснарядами на берегах островов и в 300-метровой защитной полосе».

Ответ регионального Правительства на данную резолюцию последовал уже к концу 2007 года и заключался он в целенаправленной, последовательной работе областных и федеральных структур власти, призванных сохранять памятники природы и уникальные природные территории, приумножать природные богатства региона по ... отторжению 15 гектаров архипелага, с последующей передачей их в аренду сроком на 49 лет индивидуальному предпринимателю под «зону отдыха».

Из стенограммы встречи с активом Экологической палаты Ульяновской области. «О ситуации с передачей в аренду Тургеневских (Банных) островов в муниципальном образовании «Чердаклинский район».
Докладчик Силантьева Светлана Валентиновна:
- В 2007 году ИП Каледина Ольга Александровна обратилась в администрацию МО Чердаклинский район о предоставлении земельного участка площадью 15 га, расположенного в Ульяновской области, в Чердаклинском районе, в районе острова Банный, в аренду сроком на 49 лет для размещения базы отдыха. К заявлению были приложены документы (перечисляет все необходимые документы с указанием даты).

2 июня 2009 года был заключен договор сроком на 49 лет.
Лисов: Значит, база отдыха сейчас там расположена?
Силантьева: Да. Никаких нарушений нет. Вот кадастровый паспорт и граница проходит четко по береговой линии. Предоставлена только суша, водная гладь не затронута.
(Ниже я вам покажу этот кадастровый паспорт и ряд разрешительных документов - прим.автора)

Вопрос Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуре Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры (Владимир Бессараб), управлению Росприроднадзора области (Александр Каплин), Госэконадзору по Ульяновской области (Константин Долинин), Федеральному агентству водных ресурсов (Росводресурсы) по Ульяновской области, а также лично губернатору региона Сергею Ивановичу Морозову:
Что же больше преобладало при оформлении и подписании этих документов конкретному лицу? Политическая воля, соблюдение буквы закона или лоббирование интересов третьих лиц?!

Банные острова - это сложный, единый архипелаг песчаных островов, которые должны были быть включенными в состав Национального парка Федерального значения, создаваемого к 2010 году на основании Постановления Правительства РФ от 23 мая 2001 г., но не имеющие в 2007 году даже самого низшего охранного статуса.
От этого уникального, редкого для региона природного объекта «отпиливается» 15 га территории с последующей передачей данного земельного участка в аренду на 49 лет для создания «зоны отдыха». Вот когда была проявлена удивительная расторопность и оперативность властных структур. Чтобы узаконить передачу в аренду земельного участка, ему присваивают статус «Особо охраняемая природная территория», но не всей гряде островов, а только передаваемой в аренду площади.

После единственного озвучивания на последней Экопалате (28 сентября т.г.) фамилии Калединой, в СМИ и в блогах членов «самого открытого правительства» наступила полная тишина, как будто речь идет не о ИП, приобретшем земельный участок «для зоны отдыха», а об информации, являющейся государственной тайной.

Поэтому показываю Кадастровый паспорт



Вторая страница Кадастрового паспорта с указанием фамилии, в пользу которой было установлено обременение. «Особо охраняемая природная территория» без каких-либо обременений, направленных на защиту и сохранность этого уникального, редкого для региона природного объекта.



Силантьева: Да. Никаких нарушений нет. Вот кадастровый паспорт и граница проходит четко по береговой линии. Предоставлена только суша, водная гладь не затронута.



Если это остров, соответственно, береговая линия со всех сторон омывается протоками, заливами и собственно бассейном реки Волга, куда любой гражданин РФ имеет право подплыть, причалить на лодке, яхте, катере?

Фактическую картину происходящего на острове беспредела я уже описывал в предыдущем материале и как очевидец повторяю: Охрана острова ведётся сторожевыми псами-волкодавами, на лай которых службой охраны производятся предупредительные выстрелы из охотничьего ружья в воздух ... пока в воздух. Рыбаки и грибники, проплывающие на байдарках туристы, стараются не приближаться к этому острову, от греха подальше обходят залив по другим протокам.





Имеющиеся документы, на основании которых была совершена сделка по передаче части островов Калединой О.А., позволяют усомниться в её законности и однозначно подтверждают заинтересованность и круговую поруку самых высоких чиновничьих рангов в защите интересов третьего лица. Разобраться в этих документах даже юристам и специалистам очень сложно, они пестрят противоречащими предыдущим решениям заключениями.

ТАКОВЫМИ ЯВЛЯЮТСЯ:
1) - ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации МО «Чердаклинский район» Ульяновской области от 02 августа 2007 г. № 464

«... категория - земли водного фонда, расположенного по адресу: Ульяновская область, Чердаклинский район, акватория Куйбышевского водохранилища на острове Банный..., для размещения зоны отдыха»



2) - ЗАКЛЮЧЕНИЕ Отдела водных ресурсов по Ульяновской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления от 22.05.2008 № 8-05/282: «остров Банный ... к югу от села Андреевка относится к землям водного фонда, указанный земельный участок не относится к землям водного фонда.»



Возникает вопрос: Согласно кадастровому плану земельного участка № 45/-7-7697 в 2007 году остров Банный относился к землям водного фонда, что само собой разумеется, так как остров Банный расположен непосредственно в водоохранной зоне водного фонда, то есть в Куйбышевском водохранилище. И заливы, и протоки, разделяющие данную гряду островов есть ни что иное как водный ресурс водохранилища. Каким же образом, на основании какой экспертизы, обследования Отделом водных ресурсов по Ульяновской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления дается заключение, что указанный земельный участок не относится к землям водного фонда?

3) - «ХОДАТАЙСТВО Главы МО «Чердаклинский район» в адрес Правительства Ульяновской области об исключении из земель водного фонда земельного участка входящего в их состав и отнесение его к категории особо охраняемых территорий и объектов».



4) - ПИСЬМО-заключение Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области за подписью бывшего в то время Министром Кублика В.А.



ЧТО ГОВОРИТ ОБ ЭТОМ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
( Подробно)

Согласно ст. 102 Земельного кодекса РФ к землям водного фонда относятся земли: покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах, и на землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков.



ЧТО говорит ЗАКОН Ульяновской области от 13.07.2004 N 043-ЗО (ред. от 26.06.2008) «О МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ» (принят ЗС области 24.06.2004), на который ссылается Кублик В.А., утверждая, что земли, расположенные в акватории Куйбышевского водохранилища на острове Банный, относятся к землям муниципального образования «Чердаклинский район» до границ береговой линии Куйбышевского водохранилища».



Как видим, все границы Чердаклинского района ограничиваются: «до уреза воды Куйбышевского водохранилища» или «по Куйбышевскому водохранилищу».
Ни в картографическом описании границ (приложение № 21) МР «Чердаклинский район», ни в картографическом описании сельских поселений Калмаюрское и Белоярское нет ни слова о землях, расположенных в акватории Куйбышевского водохранилища.



Река Волга является водным объектом Федерального значения и соответственно, согласно Водного кодекса РФ, находится в собственности Российской Федерации.

КТО ДАЛ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ









К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ ЭТА АБРАКАДАБРА

Земли Банных островов и воды, которыми они омываются являются нашим национальным достоянием. До последнего времени любой гражданин мог пользоваться этими природными богатствами. Однако в настоящее время созданы юридические (появился арендатор участка) и фактические (охрана, выставленная им) препятствия в пользовании участка гражданами. Это случилось ещё и потому, что в документах отсутствует указание на какое-либо обременение.

Между тем, собственники, владельцы и пользователи земельных участков, примыкающих к поверхностным водным объектам, могут использовать их для своих нужд лишь в той мере, в какой это не нарушает права и законные интересы других лиц, так как поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами.

Банные острова были предоставлены в пользование Калединой О.А., в том числе и на основании протокола о проведении Публичных слушаний, согласно которому граждане, якобы согласились передать земли в пользование ИП под детский оздоровительный лагерь. Факт проведения публичных слушаний сам по себе вызывает сомнение.
В силу договора, а также на основании судебного решения права лиц, которым водные объекты предоставлены в долгосрочное или краткосрочное пользование, могут быть ограничены в пользу иных заинтересованных лиц. Водные сервитуты могут устанавливаться в целях забора воды, водопоя и прогона скота, использования водных путей для паромов, лодок, других маломерных плавательных средств.

Кроме того, поскольку Каледина О.А. в настоящее время является единственным арендатором земельного участка под кадастровым №73:21:330101:11, то, согласно Закону, она в самое ближайшее время может получить право выкупа этого участка без проведения торгов.
И как только эта сделка отчуждения произойдёт, восстановить права граждан будет практически невозможно.

Задачу природоохранных органов и прокуратуры по вопросу о Банных островах мы видим в том, чтобы они провели тщательнейшую проверку документации на предмет её соответствия законодательству, приняли надлежащие меры реагирования, наказали виновных, выступили бы в суде в защиту граждан нашей области, чьи интересы пользования Волжской Индонезией были грубо нарушены.
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment