bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

Кто сильнее: власть или Лев Гасанов?

Ответ на этот простой вопрос не так однозначен, как может показаться. По крайней мере, в Ульяновске власти в очередной раз расписались в своем бессилии перед наглыми действиями вконец зарвавшегося предпринимателя.
Это история берет свое начало в 2008 году, когда эпопея под громким названием – программа «Наш уютный двор» – в Ульяновске еще только начиналась. Тогда местное отделение «Единой России» объявило очередной проект за бюджетные деньги своим, партийным. Едросы разукрасили ремонтную технику своими флажками,рабочим раздали кепки с символикой «ЕдРа» и обещали жестко спрашивать с исполнителей за качество работ. В итоге ульяновские «медведи» повели себя как шкодливые котята, пытаясь украсть молоко, переворачивая на себя миску и уделываясь с головы до хвоста. Уже весной 2009 года стало ясно, что эта программа оказалось не более чем очередным воровским распилом.
Флажки с техники и кепочки «ЕР» с голов рабочих исчезли, но в Ульяновске распил продолжился по возрастающей. Даже заявление тогда еще премьера Путина, сделанное им осенью прошлого года, что Ульяновск среди 7 городов, в которых федеральная программа провалена, не заставило местных «медведей» и чиновников исправить ситуацию.
В 2011 году новый мэр Пинков, в пух и прах раскритиковавший работу предшественников по реализации про-граммы «Наш уютный двор», велел ускорить работы, увеличить объемы и победно рапортовать об уютизации 103 дворов. Для реализации программы на 2011 – 2015 годы из бюджета были выделены 328 млн. рублей. Генподрядчиком стал широко известный в городе предприниматель Лев Шамильевич Гасанов – сын заслуженного ульяновского строителя. «Симбирский Курьер» тут же дал о нем восторженный проплаченный материал. Вряд ли выбор Гасанова был случайным – не могли же ульяновские «медведи» доверить такой жирный кусок кому попало! Ведь только их собрат по партии мог понимать, как правильно делить добычу.
В ноябре 2011 года антимонопольная служба распространила заявление, что в ходе проверки работ по благоустройству выявлены нарушения закона со стороны комитета ЖКХ мэрии, заключившего соглашение с Гасановым о переносе срока завершения работ с 10 августа на 1 ноября. По мнению УФАС, с сохранением суммы контракта в 328 млн. рублей был незаконно уменьшен объем работ. В итоге из 103 дворов к декабрю асфальт и бордюры уложили только в 80 дворах, а в 16 работы продолжились зимой! Брак по 38 актам исполнители работ должны были устранить в 2012 году. Тогда же было заявлено, что решается вопрос о возбуждении административных дел в отношении чиновников мэрии и Гасанова. Кроме того, мэрия была обязана взыскать с Гасанова неустойку за нарушение сроков выполнения работ.
Весной, как сошел снег, проверки показали, что брак повсеместный. За Гасановым числился уже 71 двор, обустроенный с браком. К 15 июня 2012 года его он должен был устранить. Однако из 17 повторно отремонтированных дворов комиссия вновь забраковала 12. Тогда уже новая градоначальница Марина Беспалова публично заявила, что Гасанову грозит статья о мошенничестве. И распорядилась провести служебную проверку в отношении МУП «Стройзаказчик», которое осуществляло контроль за качеством работ. Однако со «Стройзаказчика», как обычно, любая проверка как с гуся вода. По информации главы администрации города А. Букина, озвученной им в сентябре, все замечания Гасанов должен был устранить к 1 августа. Но даже к 18 сентября они не были устранены. Ревизия городской контрольно-счетной палаты и депутатской комиссии выявили многочисленные просадки асфальтобетонного покрытия и его отслоение из-за отсутствия битумной связки. Гасановские молодчики укладывали асфальт слоем в полтора сантиметра вместо положенных четырех. Всего было выявлено нарушений более чем на 24 млн. рублей.
В сентябре на аппаратном совещании в очередной раз был поднят вопрос, какие меры были предприняты в отношении Гасанова. Беспалова заявила, что документы направлены в прокуратуру, а прокуратура – что материалы переданы в УВД. Сколько времени будут блуждать по инстанциям эти документы, неизвестно. Присутствовавший на том совещании губернатор Морозов поинтересовался, принимаются ли руководством города меры для того, чтобы привлечь шустрого Гасанова к гражданско-правовой ответственности и наказать его рублем. Беспалова подтвердила, что в гражданский суд иски тоже поданы. Причину неэффективности этих мер объяснил Петр Столяров, возглавлявший депутатскую комиссию, прошедшую по следам подвигов Гасанова. Он пояснил, что в контракте была слабо прописана ответственность исполнителя и поэтому вряд ли удастся привлечь Гасанова к ответственности за брак и мошенничество.
Не ошиблись ульяновские единороссы в Льве Шамильевиче. Да и в составлении правильных контрактов ему неплохо помогли. Так что он может продолжать спасть спокойно. И не будет ничего удивительного, если в следующем году его опять выберут генподрядчиком.
Газета "Шок", 10.10.12
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments