bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

Зарисовка о ЖКХ и работе мусорной компании Ремондис на примере г. Саранска

Оригинал взят у nikkloyd в Что скрывает фасад или история одного дома в Саранске.

Наш славный город Саранск является 4-х кратным лауреатом конкурса «Самый благоустроенный город в России», в 2011 г. даже стал его победителем. Это во многом по праву: за последние годы сделан феноменальный прорыв в развитии его инфраструктуры и облик столицы Мордовии изменился до неузнаваемости, став недосягаемым примером для других уездов. При этом все мы понимаем, что одинаково прекрасно не может быть везде и для всех – таков закон жизни. И на первый план в благоустройстве любого места обитания граждан логично выходят  соображения значимости того или иного объекта для общества, экономические выгоды, либо вопрос репутации. Ну то есть всегда есть приоритеты в финансировании тех или иных вещей, исходя из амбиций города, экономической целесообразности, либо… просто необходимости. Это во многом верно, но соблюдение данного правила иногда приводит к досадным и несправедливым «перекосам на местах», когда амбиции, экономический стимул и крайняя необходимость не способны решить очевидной застарелой проблемы.

  То, о чём расскажу – может показаться мелочью по сравнению с общей ситуация в ЖКХ на просторах нашего необъятного государства. Но каждый кулик, как говорится, о своём болоте плачет, поэтому и поделюсь фактами, которые в повседневной жизни скрыты от глаз рядового обывателя.

  Итак, есть в Саранске очень полезный для города и общества дом - № 45 по ул. Веселовского. 


[Spoiler (click to open)]


В чём его польза и чем дом может быть полезен в принципе? Ну, скажем, есть какая-нибудь неприметная пятиэтажная на центральной улице, не несущая на себе кроме прямых, определённых природой функций, ничего. То есть живут там может очень замечательные люди и радуются каждому дню, но всем другим согражданам от этого – ни тепло, ни холодно. И может быть даже городской администрации от этого лишняя головная боль. Ну там фасад регулярно обновлять, травку стричь, территорию облагораживать – лицо столицы ведь. Дом же, о котором я веду речь – крайне полезный в этом роде. Много всего даёт он  людям и городу и ничего взамен не просит. А раз не просит – никто ему ничего и не даёт.

   Начнём с того, что расположен он вдоль «главной транспортной артерии» Пролетарского района, одного из четырёх в Саранске.

Причём в его центральной части, в непосредственной близости от рынка Ринг (места крупной розничного торговли), на первой линии домов. И так случилось, что от рождения ему достался вполне эстетичный и неубиваемый фасад, которому не страшны ни зной ни холод. Время-то конечно и над ним властно, но пока (за 20 с лишним лет) в него не вложено ни копейки. Это большая выгода, скажу вам я, когда такой «монстр» имеет свойство не терять своего обличия десятилетиями, существенная экономия. 

  Дальше… Очень полезен наш Дом по части экономики и социальной составляющей. В нём «удачно расположились аптека,

магазин шаговой доступности,

недавно реконструированное отделение Сбербанка,

мастерская по ремонту обуви, парикмахерская, есть даже подростковый BMX-велоклуб. Кроме того, благодаря своему географическому возвышению, крышу Дома благодарно (бесплатно) облюбовали сотовые операторы, установив целый букет передатчиков.


Полезный ведь дом, правда? Ну и что, скажете вы? Каждый должен вносить свой посильный вклад в общее совершенство мира. Это всё так, но что же дело до простых жильцов, которые здесь обитают? Обойдём фасад и увидим – заложенные кирпичом (!) окна лестничных маршей.



Обоих подъездов!!! Любая противопожарная инструкция гласит: «В случае пожара строго воспрещается пользование лифтами, эвакуироваться необходимо лестничными маршами, где присутствует естественная вентиляция». Получается, что наш полезный во всех отношениях Дом изначально замурован и не предусматривает бегства из вне его? Да, это наследие безденежных 90-х, ну так а сколько времени прошло с тех пор? И знаете ли, сколько пожаров уже здесь было? Преимущественно из-за плачевного состояния щитков электропроводки.

Так, как выглядят они (узлы распределения внутридомовой электроэнергии и радиосигналов) сейчас, они выглядели и год, и три, и пять назад.

Отдельно нужно сказать о подъездах и самих лестничных пролётах.
Ни те, ни другие не видели ремонта с момента заселения. Раза два за все 27 лет в нём красили стены и ВСЁ…



Подъезды не отапливаются, большинство батарей просто срезано. Да и что делать-то в подъездах и чем любоваться, если солнечный свет сюда не пропускает кирпичная кладка?

 В перилах зияют огромные отверстия (декоративные вставки уже давно растащили на цветмет, многие перила - без деревянных накладок, поэтому старики, поднимаясь по ступеням предпочитают держаться за стену, маленьких детей же из-за выше указанных отверстий отпускать на лестницу одних и вовсе небезопасно.


Пользоваться же лестничными пролётами жильцам приходится с завидной регулярностью, независимо от высоты проживания: лифт, ровесник дома, периодически вырубается, либо его глючит самым различным образом и пользоваться им уже никто не рискует.

  Тамбур при входе в подъезд представляет крайне удручающее зрелище:


Почтовые ящики-инвалиды (им тоже - под 30 лет), на которых уже не видно нумерации, многие из них просто исчезли за давностью лет, так что почтальоны просто бросают корреспонденцию наугад – жильцы уже доносят письма соседям самостоятельно. Сами ящики из последних сил держаться на заплесневелой, с отвалившимися кусками штукатурке.

В малейшую непогоду эта «парадная» превращается в зловонное болото, по которым жильцы наводят мосты, либо идут вскачь (кто в силах естественно), пытаясь с улицы запрыгнуть на самые ступени уже внутри подъезда.



Важной обстоятельство: по стенам обильно проходит элетропроводка (в том числе и силовой кабель домофона) и её фактически заливает дождевая вода.

 

Если спустьтся ещё ниже, в подвальные помещения (сам был там лично), то можно увидеть крайнюю ветхость канализационных и водопроводных труб. То тут, то там постоянно что-то течёт и выливается прямо на землю. От всего этого тотальная сырость и плесень, фундамент пропитан влагой и влага эта в стенах и перекрытиях уже никогда не опускается ниже первого этажа (последнее хорошо видно по стенам возле подъездов, не заделанных фасадной плиткой). Жильцы благодарят каждый день прошедший без серьёзной аварии.
  Фасад, стойкость которого я отмечал в самом начале, тоже начинает нуждаться в присмотре. А плитка, которой он закрыт - о семи килограммах каждая...

Кстати, о самих жильцах. Наверняка может появиться соблазн их самих обвинить в нежелании что-то делать для своего спасения. Могу ответить, что коммунальщикам и местной администрации хорошо знакомы те проблемы, о которых я здесь пишу. Люди периодически проводят собрания, пытаясь разрешить эти и другие вопросы, председатель домового комитета и сама знает поимённо всех лиц, в чьих руках находится судьба дома, и её саму узнают из-за частых визитов в различные кабинеты. Но дальше сотрясания воздуха на этих собраниях дело не движется. Дом то ведь стоит, фасад не портится, получется и не надо ему ничего. Так год назад всем домом пытались что-то получить взамен работающих передатчиков мобильной связи на крыше (испускающих, кстати, далеко не лучи счастья), хоть два ведра краски на подъезд… Собирались и обсуждали прямо во дворе дома. Подписи собирали, писали в инстанции, в результате – ни хрена: вышки, магазины, аптеки, сбербанки работают, а жильцы вплавь перебираются по лестницам с заложенными красным кирпичом окнами.
    И ещё один пример того, что жильцы готовы многое сделать для своего дома. Год назад у дома проложили асфальт. Кое-как, кусками, не полностью до дороги, без ливнёвки, ну хоть так. До этого вода была по щиколотку и у самих подъездов. Сделали бордюры, завезли грунт. Люди были крайне благодарны (не привыкли они, что для них что-то делается) и разбили под  окнами очень симпатичный цветник. То есть жильцы поддержат и помогут, но на пустом месте и при безразличии со стороны властей и коммунальщиков люди лишь пеняют на себя, призывая друг друга не мусорить в родных катакомбах.

  Ну и в довершении – о придомовой территории. В десяти метрах от дома расположилось  кафе «Александра» с режимом работы с 20:00 до 5 (!!!) утра.

Чтобы проникнуться атмосферой праздника и обнаружить удивительную акустику этого места достаточно практически в любую ночь (часа эдак в 3-4) находится где-нибудь поблизости. Гости заведения порой соревнуются друг с другом в громкости автомобильных динамиков, не обращая никакого внимания ни на поздний час, ни на плотное кольцо жилых домов вокруг. Просьбы хоть как-то призвать заведение к порядку (хотя бы сократить время работы до часа-двух ночи) -  оказались тщетны.
     Однако есть и соседство приятное. Вернее было. Рядом с домом располагается маленький сквер.


Совсем небольшой, но приятный взгляду, да и выходит прямо на дорогу, делая свой вклад в дело благоустройства города. Штук пять там деревьев и травка зелёная.


В общем, там любят с детскими колясками постоять или с ребёнком погулять. Хотя конечно теперь там пешеходы по середине дорогу проложили, чтобы красно-белые фуры обходить, ну да ничего… Так вот, власти решили, что нечего такому месту пропадать и прямо к этого палисаднику перетащили мусорные контейнеры в количестве 7 штук.


То есть просто взяли и организовали здесь мусорную кучу! Прямо под балконами многострадальных жильцов. Прямо у центральной дороги района.



Подарок такой к тысячелетию единения с Россией. Радуйтесь и не благодарите! И знаете, какой аргумент? Да просто недавно модернизированная в городе система уборки мусора не позволяет работать по-прежнему. Просто раньше мусор собирался здесь (многие до сих пор несут его сюда, повинуясь физической памяти, либо просто из-за лени).


Но огромный мусоровоз Remondis настолько изуродовал дорогу к этому лежбищу (последняя оказалась просто не готова к мусорной модернизации), что перестал сюда сам проезжать.
 


И ничего лучше, кроме как перетащить источающие смрад контейнеры прямо под балконы в тени единственно зелёного уголка, администрация и коммунальщики придумать не смогли. Ещё раз: вместо того, чтобы отремонтировать подъезд к месту сборки мусора в 20 м, помойку перетащили прямо к дому. Понять этот маразм сложно. Новая система уборки мусора (наверняка уникальная – много езжу по городам России аналогичного видел не много) была призвана сделать город чище. Получилось же с точностью наоборот…

   Итак, в чём же виноват этот многострадальный дом и его жильцы? Только лишь в том, что его фасад обладает свойством не доставлять хлопот и молчаливо скрывать то, что за ним скрыто? Да ещё жильцы обладают бесконечным терпением? Если так - то его злоключения ещё продолжаться, хотя фантазии что ещё может ухудшиться в его положении - уже не хватает.
  Или здравый смысл и совесть у тех, в чьих силах исправить ситуацию уже проснутся? Будем следить за его судьбой...





Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments