bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Пир во время чумы: в продолжение разговора о беспределе в ульяновском политехе

Пир во время чумы: в продолжение разговора о беспределе в ульяновском политехе
Постоянные читатели моего интернет-блога наверняка обратили внимание на регулярную публикацию различных заметок, посвященных ситуации, сложившейся в ульяновском техническом университете. Опубликовать новый пост меня сподвигло слезное письмо, поступившее на электронный ящик, от одной из сотрудниц политеха.

В своем письме, автор сообщила о катастрофически резком сокращении заработных плат учебно-вспомогательному и административно-техническому персоналу университета. Начиная с октября нынешнего года уровень заработной платы в политехе для указанных категорий работников, будет снижен до минимально допустимого законодательством уровня - 4600 руб. По официальной версии, озвученной руководством университета, причина такого решения довольно ординарна, и обусловлена недобором абитуриентов на очное отделение. Для справки необходимо отметить, что в текущем году ульяновский политех оказался единственным вузом Ульяновска, где возник значительный дефицит абитуриентов. Разумеется, желающих продолжить работу за такие баснословно смешные по теперешним временам деньги, окажется немного, поэтому можно предположить о неминуемых массовых увольнениях. Однако существует иная, на мой взгляд, более правдоподобная причина, урезания заработных плат. В связи со значительным дисбалансом в зарплатах вузовских служащих, Министерство образования России секвестирован объем выделяемого университету федерального финансирования. Например, среднемесячная заработная плата ректора составляет около 330 тыс.руб., в то время как аналогичные доходы подавляющей части коллектива не превышают 10-15 тыс.руб.

Однако, вне зависимости от численности студенческих групп, политех кто-то все-таки должен охранять, убирать, поддерживать работоспособность инженерных систем и коммуникаций, т.е. выполнять текущую хозяйственную работу, в противном случае это грозит масштабными последствиями, вплоть до полной парализации работы образовательного учреждения. Однако, в свете последних событий, складывается четкое ощущение, что надвигающееся бедственное положение коллектива, а также все связанные с этим явлением последствия, вовсе не тяготят руководство политеха. Успевшая привыкнуть к роскошной жизни университетская "верхушка", не то что не желает умерить свои «аппетиты», а, напротив, и вопреки реалиям, демонстрирует абсолютное всеправие и глубокое равнодушие к имеющим место проблемам.

Например, в сентябре текущего года университетом был организован тендер на оказание услуг по организации стажировки для сотрудников в США на сумму около 4 млн. руб. (при реальной стоимости стажировки – около 1,3 млн.руб.) Об этом скандальном тендере я уже упоминал на страницах своего блога. Победителем тендера стала фирма сотрудника политеха, входящего в «ближний круг» к руководству.

В условиях, по утверждению руководства университета, тотального отсутствия финансирования, такие далеко немалые траты на увеселительные вояжи в Соединенные Штаты выглядят не иначе как пир во время чумы! Но поражает не столько цинизм ректората политеха, сколько отсутствие должной реакции правоохранительных органов, призванных защищать и охранять права и законные права граждан.
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments