Постоянные читатели моего интернет-блога наверняка обратили внимание на регулярную публикацию различных заметок, посвященных ситуации, сложившейся в ульяновском техническом университете. Опубликовать новый пост меня сподвигло слезное письмо, поступившее на электронный ящик, от одной из сотрудниц политеха.
В своем письме, автор сообщила о катастрофически резком сокращении заработных плат учебно-вспомогательному и административно-техническому персоналу университета. Начиная с октября нынешнего года уровень заработной платы в политехе для указанных категорий работников, будет снижен до минимально допустимого законодательством уровня - 4600 руб. По официальной версии, озвученной руководством университета, причина такого решения довольно ординарна, и обусловлена недобором абитуриентов на очное отделение. Для справки необходимо отметить, что в текущем году ульяновский политех оказался единственным вузом Ульяновска, где возник значительный дефицит абитуриентов. Разумеется, желающих продолжить работу за такие баснословно смешные по теперешним временам деньги, окажется немного, поэтому можно предположить о неминуемых массовых увольнениях. Однако существует иная, на мой взгляд, более правдоподобная причина, урезания заработных плат. В связи со значительным дисбалансом в зарплатах вузовских служащих, Министерство образования России секвестирован объем выделяемого университету федерального финансирования. Например, среднемесячная заработная плата ректора составляет около 330 тыс.руб., в то время как аналогичные доходы подавляющей части коллектива не превышают 10-15 тыс.руб.
Однако, вне зависимости от численности студенческих групп, политех кто-то все-таки должен охранять, убирать, поддерживать работоспособность инженерных систем и коммуникаций, т.е. выполнять текущую хозяйственную работу, в противном случае это грозит масштабными последствиями, вплоть до полной парализации работы образовательного учреждения. Однако, в свете последних событий, складывается четкое ощущение, что надвигающееся бедственное положение коллектива, а также все связанные с этим явлением последствия, вовсе не тяготят руководство политеха. Успевшая привыкнуть к роскошной жизни университетская "верхушка", не то что не желает умерить свои «аппетиты», а, напротив, и вопреки реалиям, демонстрирует абсолютное всеправие и глубокое равнодушие к имеющим место проблемам.
Например, в сентябре текущего года университетом был организован тендер на оказание услуг по организации стажировки для сотрудников в США на сумму около 4 млн. руб. (при реальной стоимости стажировки – около 1,3 млн.руб.) Об этом скандальном тендере я уже упоминал на страницах своего блога. Победителем тендера стала фирма сотрудника политеха, входящего в «ближний круг» к руководству.
В условиях, по утверждению руководства университета, тотального отсутствия финансирования, такие далеко немалые траты на увеселительные вояжи в Соединенные Штаты выглядят не иначе как пир во время чумы! Но поражает не столько цинизм ректората политеха, сколько отсутствие должной реакции правоохранительных органов, призванных защищать и охранять права и законные права граждан.
Journal information