bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

КОНТРОЛИРОВАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЛАСТИ

От первого лица
КОНТРОЛИРОВАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЛАСТИ
На территории Ульяновской области началась реализация проекта по расширению правовых возможностей гражданского контроля.
Демократическое развитие России напрямую зависит от развития гражданского общества, его институтов. Одним из таких институтов является институт гражданского контроля, позволяющий гражданам через деятельность общественных организаций осуществлять контроль за деятельностью власти при решении жизненно важных для населения вопросов и за добросовестным исполнением принятых решений.
Перед гражданским обществом стоит задача демократизации системы управления, в том числе, и за счет расширения правовых возможностей общественных организаций на осуществление гражданского контроля.
Говоря о институонализации и эффективном законодательном закреплении гражданского контроля, мы понимаем «гражданский контроль» как форму деятельности граждан и их объединений (гражданских некоммерческих организаций), позволяющую им, применяя совокупность не противоречащих законодательству методов и средств, осуществлять на правовой основе проверку деятельности органов всех ветвей власти и ее отдельных представителей по соблюдению ими прав человека и организации ими жизнедеятельности и жизнеобеспечения населения в соответствии с интересами граждан.
Правовые возможности гражданского контроля определяют деятельность НКО как функцию структуры, одновременно действующей и на «входе», и на «выходе» системы управления, необходимой для демократизации и повышения уровня Гражданской Культуры участия населения в процессах управления. (Под определениями «входа» и «выхода» системы управления следует понимать: «на входе» - функции передачи требований, выражающих интересы граждан, для их удовлетворения органами власти; на «выходе»-функции осуществления контроля за деятельностью органов власти по исполнению и удовлетворению этих требований).
Усилившаяся за последние годы, как следствие нарастающего конфликта между представителями общества и власти (содержанием конфликта являются проявившиеся в системе общественно – властных отношений и все усиливающиеся противоречия, в основе которых лежит все большее отстранение общества (ограниченность и недостаточность правовых возможностей граждан и их объединений) от влияния на процессы управления, затрагивающие жизненно важные потребности и интересы населения) социальная напряженность в обществе, позволяет, используя единую методику и стратегию организации коллективных действий, формировать у регионального гражданского сообщества не только актуальную потребность в расширении правовых возможностей осуществления гражданского контроля на местном и региональном уровнях, но и актуальную мотивацию к действиям, необходимым для инициации процесса его институонализации в региональном законодательстве.
Основываясь на концепции перераспределения общественно - властных отношений за счет изменения психологического состояния общества при помощи идеологических средств и юридических действий данный проект имеет своей конечной целью законодательное расширение прав и возможностей НКО (как наиболее организованной и активной части гражданского сообщества) на осуществление постоянного контроля за принятием представителями региональной и местной власти решений по жизненно важным для населения региона вопросам.
Это позволит:
- сделать обязательным учет мнения населения при принятии решений по важным для населения вопросам;
- обеспечит возможность контроля за исполнением властью принятых решений.
Реализация данного проекта, оказывая влияние на формирование и совершенствование местного и регионального законодательства, призвана расширить правовые возможности гражданского контроля и восполнить его недостающее правовое обеспечение.
Инициация региональных процессов правового расширения возможностей гражданского контроля в региональном и местном законодательстве достигается за счет обсуждения и выработки местными сообществами (совместно с некоторыми представителями региональных и местных депутатских корпусов) проектов изменений и дополнений в действующие региональные законодательства, которые необходимо внести для дальнейшего обсуждения и принятия в законодательные органы соответствующего уровня.
Расширение поля правовых возможностей в осуществлении представителями гражданского общества контроля за деятельностью представителей власти будет способствовать повышению ответственности власти перед населением региона, позволит решать многие вопросы бесконфликтным путем в его интересах.
В будущем, включенность гражданского контроля, как самостоятельного института в систему регионального управления позволит обеспечить своевременность общественного противодействия принятию ухудшающих положение населения решений, соблюдению баланса интересов, понижению уровня коррупции, что будет способствовать демократизации системы управления, которая складывается в настоящее время.
Инструментами реализации проекта про развитию гражданского контроля на территории Ульяновской области станут:
Гражданское совещание, а также Комитеты гражданского контроля, которые предполагает разработку методов эффективного диалога «власть – общество» на региональных и местных уровнях, позволяющего через создание в Ульяновске постоянно действующие внепартийных политических площадок – Гражданское совещание. Которые позволят проанализировать и принять к сведению разумные предложения граждан по контролю принятия властью важных решений; принять совместных решений представителями НКО, региональных отделений политических партий и движений, граждан, бизнеса, СМИ в отстаивании законных прав и интересов граждан; обеспечение гражданского контроля за действиями (бездействием) региональной и местной власти.
Именно гражданский контроль обеспечит инновационность процесса, выведет общественную систему на качественно новый уровень, позволит конкурировать с системой существующей власти и обеспечит биполярность конфигурации политического поля страны.
Александр БРАГИН,председатель правления Фонда поддержки гражданских инициатив «За дело»


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments