bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Ульяновские партийцы вновь недовольны законом о митингах

17 октября, в конференц-зале одной из ульяновских гостиниц состоялся круглый стол, посвящённый новому законопроекту. Ульяновские представители политических партий собрались, чтобы в третий раз обсудить поправки в региональном законе о митингах.

В конце сентября законопроект «О правовом регулировании отдельных вопросов проведения на территории Ульяновской области публичных мероприятий» уже обсуждался в Общественной палате Ульяновской области. Тогда практически все присутствующие были возмущены: новые ограничения показались им слишком суровыми. Особенное внимание участники обсуждения обратили на требование соблюдать 50-метровую дистанцию до объектов истории и культуры и закрытость для проведения собраний площадок в центре города.

На новом заседании партийцы продолжили обсуждать места для проведения публичных собраний, ведь даже после третьего внесения поправок в законопроекте многое осталось неясным. Например, запрет на проведение пикетов и прочих мероприятий на тротуарах. В то же время не разрешается организовывать собрания ближе, чем в 5 метрах от зданий, где размещаются государственные органы. Александр Беляков, член партии "За достойную жизнь», привёл пример: «Получается, если будет организовано собрание по поводу недовольства работой пенсионного фонда, протестующие просто не смогут подойти к зданию, где он размещается». Поэтому одним из главных замечаний к законопроекту было отсутствие определения понятия «тротуар».

Партийцы предложат разработчикам прописать в самом законе список мест по городу и области, где будет разрешено собираться. Среди подходящих ульяновских резерваций были названы Сквер Гончарова, перекрёсток бульвара Пластова и улицы Спасской, площадки перед Домом техники, КТ «Современник», Домом связи (в Заволжье) и у здания Законодательного собрания.

Также участников дискуссии заинтересовал пункт об обязательной установке информационных знаков. Представитель «Партии народной свободы» Николай Дозоров подчеркнул, что в подзаконном акте необходимо указать, как они должны выглядеть, из чего производиться и на какое время устанавливаться.

Отдельное внимание партийцы уделили тому факту, что в законопроекте прописаны только требования к митингующим. Они единогласно решили, что в нём необходимо отразить и ответственность чиновников. Многие присутствующие пожаловались на то, что власть нередко создаёт препятствия к проведению публичных собраний.

В частности, представитель партии «Патриоты России» Борис Смехнов рассказал о практике «настойчивых рекомендаций», которые чиновники направляют организаторам митингов. Однажды Смехнов вместе с другими партийцами задумал провести собрание на площади Ленина, о чём не позднее, чем за 10 дней, уведомил ульяновские власти. Через некоторое время организаторам пришла первая рекомендация переместить мероприятие на площадь 30-летия Победы. Вторую они получили уже за 3 дня до назначенной даты, когда место менять было поздно. «Патриоты России» не стали «шутить с властью» и отменили митинг, однако дело просто так не оставили – подали заявление в суд. На заседании чиновники оправдали себя тем, что на площади Ленина в те дни проводились «гончаровские» мероприятия. Однако, как утверждает Смехнов, кроме одинокого подъёмного крана, на спорном участке в то время ничего не было.

«Патриота» поддержали многие участники обсуждения. У каждого были случаи, когда публичное собрание у зданий органов власти «заглушалось» внезапно появившейся уборочной или другой техникой. Для того чтобы эффективнее информировать общественность и устранить практику «срыва» публичных мероприятий, участники дискуссии предложили размещать объявления о готовящихся акциях на сайте мэрии. Информация будет появляться всего за два-три дня до события.

«Партию власти» представлял на собрании Игорь Тихонов, депутат Законодательного собрания Ульяновской области. Большинство вопросов за круглым столом было адресовано, скорее, исполнительной власти. Тем не менее, Игорь Тихонов ответил на каждый из них. Он сделал акцент на том, что власть должна нести ответственность за проведение собраний наряду с организаторами и органами правопорядка, а также выразил одобрение по поводу практически всех озвученных предложений.
http://veche.su/news/1386/
Tags: гражданское Совещание
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment