bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Почему власти закрывают глаза на коррупцию в УлГТУ?

Спустя год, наша газета вновь вынуждена вернуться к теме злоупотреблений руководства Ульяновского государственного технического университета (УлГТУ). Напомним, что в 2010 году он был признан победителем открытого конкурса Министерства образования и науки РФ по отбору программ развития инновационной инфраструктуры, получив около 10 миллионов рублей из федерального бюджета. Для освоения этих средств тогда же в УлГТУ был организован и проведен ряд тендеров на право выполнения научно-исследовательских и организационно-методических работ на общую сумму около 4 млн. рублей. В действительности все состоявшиеся тендеры готовились под уже выполненные ранее работы, а их победителями были признаны компании, находящиеся в собственности сотрудников университета (ООО «Научно-технический центр развития инновационных проектов «Перспектива», «Научно-технический центр», «Центр повышения энергетической эффективности», «Разработка кибернетических систем», «Текон» и «Политех»). В качестве результатов по состоявшимся тендерам ими были предоставлены старые отчеты, а на перечисленные УлГТУ бюджетные средства фактически никакие работы не выполнялись.
Приведем ряд примеров. В том же 2010 году УлГТУ был размещен госзаказ на выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Анализ условий использования и расчет энергетической и экономической эффективности технологий регенерации низкопотенциальных потоков теплоты ТЭС в условиях действующей тепловой электростанции» с начальной (максимальной) ценой контракта в 500 тысяч рублей. Победителем запроса котировок признали ООО «Центр повышения энергетической эффективности», руководителем и учредителем которого был штатный сотрудник УлГТУ СЕ. Кубашов. Срок исполнения контракта составил… всего 3 дня (с 20 по 23 ноября 2010 года). Фактически техзадание к запросу котировочных заявок полностью дублирует уже выполненный годом ранее тем же Кубашовым комплекс научно-исследовательских работ по заказам ООО «ОНЭКСИМ» и ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».
Другой пример. Университет размещает госзаказ по организации международного конгресса по теме: «Итоги реализации программы развития инновационной инфраструктуры Ульяновского государственного технического университета в 2010 году» с начальной ценой контракта в те же 500 тысяч рублей. На этот раз победителем признается другая фирма Кубашова – ООО «НТЦ «Перспектива». Фактически же все работы по организации этого конгресса были выполнены сотрудниками Ульяновского областного центра трансфера технологий (структурное подразделение УлГТУ) и оплачены за счет университета.
А вот еще одна бюджетная кормушка. В соответствии с утвержденной программой УлГТУ ежегодно организует стажировки сотрудников в зарубежных научных центрах. Подрядчиками для их проведения снова становятся близкие к уни-веру компании, а стоимость их услуг значительно завышается. Например, в 2011 году УлГТУ намечает стажировки в США с начальной ценой контракта 3 млн. рублей. Победителем аукциона признано уже знакомое нам ООО «НТЦ «Перспектива». Однако тут проверку университета начинают правоохранительные органы, и это ООО быстро ликвидируется путем смены учредителя и исполнительного органа. Но через год, когда все успокаивается, Кубашов снова всплывает в роли подрядчика при организации стажировки в США 17 сотрудников универа. Контракт на 3,74 млн. рублей берется выполнять его ООО «НТЦ «Энергия», зарегистрированное на этот раз подальше от проверяющих, в Москве.
Наша справка: Сергей Евгеньевич Кубашов, 28 лет, доцент Ульяновского государственного технического университета, кандидат технических наук, автор 83 публикаций и более 50 патентов на изобретения. Обладатель 7 международных наград, в том числе двух серебряных медалей Всемирных салонов изобретений в Нюрнберге и Брюсселе. Номинант книги «Рекорды науки Ульяновской области». Исполнительный секретарь и член совета директоров Евразийско-Американской торговой палаты. Свободно владеет английским языком.
Кубашов – бесспорно, талантливый молодой человек. Но, как оказалось, не только в науке, но и в коммерции. Причем, не всегда честной.
В нынешнем году в правоохранительные структуры Ульяновской области (прокуратура, следственное управление, УМВД) общественными организациями были направлены несколько обращений по нарушениям в УлГТУ. К ним было приложено множество подтверждающих документов. До-следственная проверка проводилась оперуполномоченным УМВД по Ульяновску Н.Н. Паршиным, и он несколько раз выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Хотя параллельно после таких же обращений управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области возбудило в отношении УлГТУ несколько дел о нарушении антимонопольного законодательства. Однако опять, несмотря на установленные нарушения, должностные лица университета так и не были привлечены к административной ответственности.
Газета "Шок", 24.10.12


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments