Напомним, бюджетная авиакомпания «Авианова» прекратила своё существование в октябре 2011 года. Причиной стало банкротство авиаперевозчика. К моменту закрытия размер его убытков составил 800 миллионов рублей. Минимальная цена за билет в 2009 году составляла всего 250 рублей. Пытаясь осуществлять свою деятельность наименее затратно, «Авианова» взяла в лизинг подержанные самолёты. Однако эффект получился обратным: далеко не новая техника часто ломалась, что приводило к задержке рейсов и всё большим затратам на ремонт.
В итоге осенью 2011-го капитаны «Авиановы» объявили пассажирам следующее: «Уважаемые дамы и господа! Надеюсь, что в нашей стране когда-нибудь и что-нибудь изменится, тогда снова появится бюджетный авиаперевозчик. Спасибо вам за то, что были с нами». В прощальных словах сотрудники авиаперевозчика намекнули, что молодая компания закрылась из-за давления со стороны более крупных и опытных.
Росавиации пришлось перевезти ещё 7 тысяч пассажиров после объявления о закрытии обанкротившейся компании, а 70 тысячам вернули деньги за авиабилеты.
Бывшие владельцы и топ-менеджеры «Авиановы» обратились в Росавиацию с просьбой восстановить компанию, но глава ведомства Нерадько отнёсся к просьбе с настороженностью. Одной из причин его сомнений является то, что новый состав учредителей «Авиановы» мало отличается от старого.
Новыми владельцами компании хотят стать как российские, так и иностранные инвесторы. Их доля, в случае успеха затеи, будет равна 51% и 49% соответственно. Глава потенциальных русских учредителей – бывший топ-менеджер «Авиановы» Дмитрий Черняк. Зарубежные учредители представлены в лице венгерского дискаунтера Wizz Air.
Будет ли бюджетный авиапроект «перезапущен» или Росавиация всё-таки отклонит рискованное предложение, пока не известно.
http://veche.su/news/1389/
Journal information