bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Закрытие рынка «Ланцет»: новые подробности

В деле закрывающегося рынка «Ланцет»(http://www.veche.su/articles/1365/?part=economics) в Заволжье появились новые подробности. Как оказалось, многие владельцы заволжских ТЦ не готовы принять в своих модных и современных стенах торговцев с рынка. На другие площадки арендаторы не хотят идти сами. В итоге закрытие рынка всё время откладывается, пока вопрос не будет решен.

Напомним, «Ланцет» планируют закрыть по двум причинам. Первая - окончание срока аренды занимаемого участка, он истёк ещё в 2009 году; вторая – отсутствие крытых павильонов, что означает несоответствие поправкам в федеральном законе «О розничных рынках», которые вступят в силу с 2013 года. Наибольшее возмущение предпринимателей, торговавших на «Ланцете», вызвал отказ местных властей выполнять обещание 2011 года. Как известно, тогда администрация Заволжского района приняла решение привести рынок в соответствие с изменениями в законе, а именно, построить на спорной территории крытый павильон с подземным паркингом.

Как рассказал уполномоченный по правам предпринимателей Анатолий Сага, бизнесменам поставили условие – предоставить проект застройки до 1 марта 2012 года. Требование было выполнено в срок, более того, к 15 числу того же месяца проект был утверждён ульяновским градостроительным комитетом. Однако совсем недавно власти изменили своё решение в пользу застройщика ООО "Отделочник", который планирует возвести на территории рынка крупный торговый комплекс.

Анатолий Сага также пояснил, что действия чиновников, как это ни удивительно, законны. Согласно правилам, орган, издавший постановление, вправе его отменить в любое время. Поэтому рынок, вероятнее всего, будет закрыт.

Сейчас продолжается поиск мест в городских торговых центрах, куда могли бы переместиться «обездоленные» предприниматели. В заволжские ТЦ были направлены запросы на предоставление информации о наличии свободных площадок и стоимости аренды. Места обнаружились во многих учреждениях, но, как оказалось, их руководство не в восторге от возможного переезда рыночных торговцев в бутики. Владельцы ссылаются то на специфику торгового центра, то на недавно сделанный ремонт. Наиболее желанные арендаторы – предприниматели, занятые в парфюмерном или косметическом бизнесе, а их на «Ланцете» были единицы.

Бывшие владельцы рыночных площадок также испытывают ответную неприязнь к ТЦ, объясняя её тем, что торговля в них убыточна. Многие предприниматели предпочитают вовсе закрыть бизнес, чем менять рынок на торговый комплекс. Анатолий Сага привёл в пример одно из учреждений, от которого предприниматели отказались, несмотря на наличие мест и согласие руководства, заявив в письменном виде, что туда «никто не пойдёт».

Не желают прощаться с «Ланцетом» и жители Заволжья, которые привыкли покупать продукцию по умеренным ценам и недалеко от дома. На данный момент собрано более 900 подписей граждан, каждый из которых готов выступить за сохранение рынка.

Анатолий Сага пояснил, что далее вопрос с «Ланцетом» будет решаться, скорее, в моральном, чем в формальном русле, предстоит ещё несколько совещаний с участием руководства города. Пока администрация периодически откладывает исполнение решения о закрытии рынка, путем направления писем в областное управление федеральной службы судебных приставов. Таким образом, рынок пока продолжает функционировать, и утверждать, что его судьба полностью определена, рано.
http://veche.su/news/1390/


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments