bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Ситуация SOS: «Просим оставить рынок»

Ситуация SOS: «Просим оставить рынок»
Более 400 предпринимателей Заволжского района вышли на защиту своего рынка
Рынок напротив 30-го магазин в Новом городе на особом счету – его любят жители за свежие местные овощи, за адекватные цены и удобный график работы. Сюда можно забежать после работы и купить все необходимое, начиная от продуктов заканчивая стиральным порошком. Да и располагается рынок в удобном для большинства новогородцев месте – в самом центре микрорайона.
И вот новость октября – рынок должны ликвидировать.
 
Отстаивать свои рабочие места и удобное место для покупок в минувшую субботу собрались предприниматели и жители Нового города. В результате у административного здания рынка «Ланцет» (пр. Ленинского Комсомола, 32 а) прошел небольшой митинг.
 
Предыстория закрытия рынка
Когда-то, еще при Союзе, на месте рынка «Ланцет» значилось строение жилого дома. Перестройка внесла свои коррективы, появилось место для свободной торговли. Стихийный рынок был организован: построены павильоны, организована уборка территории, охрана – организационную и административную деятельность взяло на себя ООО «Ланцет». Собственно, нареканий не от предпринимателей, не от жителей близлежащих домов не было. Назвать рынок криминальной зоной тоже нельзя. За порядком тут следили всегда.
Участок земли, на котором располагается рынок, еще в 1999 году был передан в аренду ООО «Ланцет» на срок до 31.12.2009 года. Предприниматели рынка, зная об этом сроке, проводили встречи с городской властью, где и было достигнуто компромиссное решение:
на данной территории возможно оставить торговые площади, если будет предоставлен проект крытого рынка. И администрация ООО «Ланцет», и предприниматели приложили много сил для того, чтобы данный проект был наконец-то воплощен:
- Мы понимаем, что крытый рынок будет смотреться намного эстетичнее временных  павильонов, поэтому целых два года собирали бумаги для снятия передачи в аренду этого участка, работали с архитекторами по проекту, чтобы создать удобное во всех отношений место для торговли, - проясняет ситуацию юрист Алена Лазарева. – Но бывший мэр Ульяновска отказал в передаче в аренду участков под строительство. И даже напротив, в 2012 году мэрия обратилась в арбитражный суд Ульяновской области с иском об освобождении территории. На сегодня есть предписания судебного пристава-исполнителя, по которому до 4 октября данная территория должна быть освобождена.
 
Почему бунтуют предприниматели?
Предприниматели – достаточно сильное слово. Кто торгует на открытом рынке? Обычно – это женщины, часто матери-одиночки, которые оформлены как индивидуальные предприниматели. И в дождь, и в мороз – на работу приходиться выходить всегда, от этого зависит выручка, а значит, будут деньги, чтобы прокормить семью или нет. Таких предпринимателей на рынке более 400. За каждым – семья и дети. Теперь же в одночасье они должны потерять свои рабочие места, своих клиентов, лишиться заработка.
Кроме того, согласно новым законам, предприниматели оснастили свои рабочие места современным торговым оборудованием – для торговли мясом, колбасой, молочными продуктами нужны витрины-холодильники, их и закупило общество Ланцет для предпринимателей. Сейчас они очень боятся, что приедут машины, и новые витрины, да и контейнеры с товаром в одночасье сгрудят в кучу и увезут в неизвестном направлении.
От безысходности в субботу предприниматели и вышли на сход, чтобы услышать слова поддержки и деловые предложения от власти.
 
 
Что власть?
Уполномоченный по правам предпринимателей Ульяновской области Анатолий Сага на сходе в субботу пытался организовать обделенных предпринимателей.
- Предпринимателей я поддерживаю двумя руками. Но есть законы, которые нарушать никто не имеет права. Однако есть юридически грамотные ходы, которые необходимо предпринять, чтобы отстоять свои права на торговлю на данном рынке – с такими словами Анатолий Георгиевич обратился к предпринимателям. – В первую очередь необходимо создать инициативную группу, которая стала бы представлять интересы всех присутствующих на переговорах в мэрии. Во-вторых, данное решение суда можно обжаловать, этим и должна будет заняться инициативная группа. Кроме того, проблема не должна замалчиваться, ее нужно обсуждать в газетах, по телевидению, реалии времени таковы, что если есть резонанс в обществе, то проблема решается, если о ней знает горстка людей, то интересы отстоять практически невозможно.
Администрация заволжского района в лице заместителя главы администрации Наиля Юманкулова  предложила предпринимателям переехать на свободные места других рынков.
Депутат округа на сходе не появился.
 
Волнения нарастают
Предприниматели, а это в большинстве своем женщины, очень сильно обеспокоены проблемой. В субботу на сходе были и слезы, и возмущение, а еще страх. Страх за семьи, которые могут остаться без стабильного дохода, за неясное будущее. Что не будет работы. Боятся повторения «Чергизовской истории»: когда на московском рынке был настоящий погром.
«Нас довели до такого состояния, что буквально опускаются руки, - говорят предприниматели, - московская власть говорит о поддержке мелкого и среднего предпринимательства, местная – не дает работать. Мы дошли до предела, готовы на самые решительные меры, вплоть до голодовки. Хочется верить, что голоса почти полутысячи человек будут услышаны, и найдется решение проблемы».
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments