Сотрудникам рыбоохраны РФ вновь выдадут боевое и охотничье оружие. 24 октября текущего года было подписано соответствующее постановление Правительства РФ. Об этом сообщил в своём блоге Александр Якунин, почётный работник рыбного хозяйства РФ и основоположник «Музея истории российского рыболовства". Напомним, инспекторы рыбоохраны лишились оружия в 2004 году, когда функции контроля за сохранением водных биоресурсов перешли от росрыболовства к невооруженному Россельхознадзору.
По словам Якунина, министерство приняло такое решение из-за возросшего количества преступлений и правонарушений на водоёмах. Далеко не все браконьеры желают мирно сдаться правоохранительным органам – многие отвечают вооружённым сопротивлением. С начала 2012 года произошло 11 случаев силового противодействия инспекторам, когда те пытались пресечь правонарушения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Стоит отметить, что это только зафиксированные случаи.
На обеспечение рыбохраны оружием потратят 20 миллионов рублей. Инспекторов собираются снабдить более чем «серьёзным» оружием - боевым стрелковым (пистолет Макарова — калибр 9 мм, автомат Калашникова — 7,62 мм, пистолеты-пулеметы ПП-91 «Кедр», ПП-93, ОЦ-2 «Кипарис», «Бизон-2» — 9 мм), а также охотничьим и гладкоствольным длинноствольным оружием определённого набора калибров.
Прописали также правила использования оружия. Инспекторы не имеют права стрелять в злоумышленника, не сделав предупредительный выстрел в воздух. Ещё один интересный момент, отражённый в законе, - это категории «мишеней», по которым можно бить. К ним относятся животные, угрожающие жизни и здоровью людей, и лица, оказывающие вооружённое сопротивление. Рыбинспекторам нельзя применять оружие «в отношении женщин с видимыми признаками беременности и лиц с явными признаками инвалидности и малолетних».
http://veche.su/news/1391/
Journal information