bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

«Курочка» Рябов и его золотые яйца

«Решай или будет поздно, Забудь про мечты и грезы, Там фонари ярче, чем звезды, Там деньги заменяют воздух…»
Каждый раз, когда я слышу этот трек о боли, тоске и одиночестве жителя большого города, именно лицо этого человека является для меня своеобразным символом жестокой эпохи, в которой правду заменили пиаром, простую человеческую помощь какими-то инвестициями, а все то, что мы любили в старом добром Симбирске, «Ашанами» и «Сабмиллерами». Наверное, сложись судьба генерального директора ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Дмитрия Александровича Рябова немного иначе, скорее всего, и в этом изгибе своей кармы он непременно добился бы успеха. Его умение просчитать и взвесить все ходы в будущем, быть может, помогло бы ему стать отличным командиром спецназа. А его талант находить единственно верные аргументы там и где это нужно, наверняка помог бы ему стать прекрасным адвокатом. Но, к нашему несчастью, из всего, чем одарила его природа, он воспользовался лишь одним своим дарованием – умением продать эскимосам снег в Аляске. Кстати, госпожа Карабанова, когда-то отвечавшая в империи Рябова за подготовку будущих продавцов «Диксиса», именно этот критерий обучения персонала считала приоритетным, не забывая при этом повторять свою фирменную мантру – наш руководитель (сиречь Рябов) умеет продать буквально все! А ведь и правда, этот человек умеет продать все и убедить буквально всех – от губернатора до начальника ГИБДД.
Надо сменить график работы светофоров на Пушкаревском кольце в Ульяновске? Да не вопрос, Дима все решит – сменили! При том, что жители микрорайона УлТГУ до этого долгое время безуспешно добивались этой смены. Надо построить «Ашан» там, где он менее всего удобен? Построили! Хотя для сотрудников ГИБДД, страховщиков, да и большинства ульяновских водителей не секрет, что Пушкаревское кольцо – едва ли не самое аварийное место в городе.
А еще можно вспомнить печально известную историю «ледового дворца» – самый грандиозный проект по развешиванию лапши на уши доверчивых ульяновцев, поверивших бравому генералу Шаманову. Напомним, что в общей сложности в этот проект было вложено около 180 миллионов рублей, но эти огромные деньги так и растворились бесследно. А в 2005 году ульяновские власти объявили, что недостроенный дворец будет демонтирован, поскольку им нельзя пользоваться. Экспертная комиссия, исследовавшая недодел, обнаружила грубейшие нарушения и огромное количество технических ошибок. Именно тогда из тени многочисленных торговых точек «ДАРСа» и вылез наш герой прямо на самую авансцену ульяновскои политики, став заместителем мэра Ульяновска по промышленности, предпринимательству, транспорту, – связи и инвестициям. Подобного рода совпадений в карьере нашего «серого кардинала» довольно много. Вот, например, еще одно.
Бывший министр строительства Ульяновской области Михаил Шканов, ожидающий сейчас суда на киче, обладал в то время в правительстве большим влиянием. И вот бывшему в те дни депутатом ЗСО области Олегу Горячеву попал в руки любопытный документ. Некоему ООО «Центр Прогресс» (одной из структур «ДАРСа») передали в ноябре 2005 года 52 тысячи квадратных метров земли в пойме реки Свияги под строительство «спортивно-торгового центра». Документ появился именно в то время, когда Рябов совмещал должность заместителя мэра с деятельностью частного предпринимателя. Для возведения будущего объекта в пойме Свияги топ-менеджеры «ДАРСа» не особо себя утруждали необходимыми разрешительными документами. Да и зачем, если их «старший» и есть тот самый человек, который дает зеленый свет так называемым «инвесторам»?! Выбор места под строительство тоже был не случаен.
Ходят слухи о трогательных отношениях господина Рябова с печально известной «песковской» криминальной группировкой, ставшей кузницей кадров для многих ульяновских авторитетов. Многие из них сейчас легализовались и не любят вспоминать славное боевое прошлое. Лучше вспомним о странной истории, связанной с попыткой структур некоего ульяновского бизнесмена забрать в собственность один из офисов Рябова. По слухам, именно «песковские» тогда помогли нашему серому кардиналу «разрулить» вопрос. Так это, или нет, мы точно не знаем, но, говорят, «герои 90-х» из 18-го и 19-го микрорайонов Ульяновска до сих пор с тоской говорят: «Да, поднялся наш Дима, высоко летает…».
Но оставим «песковских» братков наедине с их грустными мыслями и вернемся к унылым остовам бывшего «ледового дворца», ставшего собственностью «ДАРСа» и памятником разбазариванию бюджетных средств. Основное бремя финансирования строительства «Аквамолла» лежало на структурах «Бин-банка» и «Русснефти», то есть на бывшем опальном олигархе Михаиле Гуцериеве и его племяннике Михаиле Шишханове президенте «Бин-банка». История знакомства Рябова с этими людьми, немало сделавшими для его карьеры, до сих пор остается загадочным и невыясненным пятном в его биографии. Ну кем был для того же Гуцериева лучший ульяновский продавец сотовых телефонов в 2005 году? Средней руки коммерсантом из провинции, не более…
В июле нынешнего года «Аквамолл» открылся. Несмотря на всю помпу, сопровождающую это событие, польза от него городу весьма сомнительна. Например, Рябов утверждает, что здесь появится свыше 800 новых рабочих мест. Однако ульяновский рынок услуг уже сложился, а значит, примерно столько же сотрудников будут уволены, например, на не выдержавших конкуренции оптовой базе на проспекте Гая, 100 или в «Метро».
Вообще способы заманивания Рябовым инвесторов в наш регион сомнительны и вызывают массу вопросов как с точки зрения менеджмента, так и этики. Например, многим инвесторам обещается едва ли не полное освобождение от местных налогов на несколько лет. Но какая польза от этого простым жителям Ульяновской области? Никакой! Не-дополучит налоги казна, сократятся и социальные расходы, другой стороны, почему такие же льготы не предоставляются местным бизнесменам?
Вот и появились в среде последних неприятные слухи, что Дима Рябов – лишь обычное передаточное звено. Его функция – объяснять пришлым толстосумам местные правила игры, главное из которых – 10% отката от стоимости любого инвестиционного проекта! И тем, кто эти правила принимает, все преференции.
Нет-нет, на самом деле мы рады, что у Дмитрия Александровича все хорошо – красавица-жена, двое детей, прекрасные перспективы (если, конечно, власть в регионе не переменится). А как вырос-то человек – по сути, второе лицо в области! ЦУМ, «Пушкаревское кольцо», «ДАРС», «Аквамолл», «Самолет», строящийся отель «Хилтон» – фактически господин Рябов стал самым крупным в Ульяновске владельцем и совладельцем городской недвижимости. В плане политической мощи, влияния на крупный бизнес и степени личной близости к губернатору у этого человека нет теперь конкурентов. Пока Курков ублажал молодую жену, Майеры заседали в ЗСО, Опенышева зависала в Интернете, Горячев создавал музей отца, Крутиков воевал с НАТО, а Харлов покорял гоночные трассы, простой продавец сотовых телефонов, сын никому не известного ЧПшника Дима Рябов сделал их всех! Один московский бизнесмен недавно, посетив наш город и ознакомившись с его действительностью, пошутил: «К чему эти споры – оставить название «Ульяновск» или вернуть «Симбирск». Нужно переименовать город в Рябов или Рябовск. Это уж как Дмитрию Александровичу больше понравится!» Шутки-шутками, а именно Рябов сегодня подлинный хозяин области, а вовсе не губернатор. Путин может забрать Морозова в Москву, дать ему новую должность. А Рябов теперь останется в Ульяновске надолго. Оброс капиталами и недвижимостью, связями во властных структурах и правоохранительных органах (вспомним еще раз историю с установкой светофоров у «Аквамолла»), так что его сегодня можно с полным правом назвать олигархом…
Есть во всем этом только одна большая проблема. Покойный Юрий Фролович Горячев никогда не тратил свои силы на мутных инвесторов, а искал средства для повышения зарплат врачам и учителям, строительства школ, больниц и детских садов, госпиталя для ветеранов и диализного центра. Потому и память о нем будет вечной. А про таких «Рябовых» при всем их кажущемся могуществе забывают очень быстро…
газета "шок", 31.10.12
От редакции: В следующих номерах мы продолжим рассказ о карьерном росте и нынешней финансовой империи Дмитрия Александровича Рябова.


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments