bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

«Ульяновск гостеприимный-2012»: какие проблемы не дают покоя ульяновским рестораторам

26-27 октября прошёл форум «Ульяновск гостеприимный-2012», привлекший всех, кто так или иначе связан с гостиничным и ресторанным бизнесом. В роли организатора выступила Ассоциация рестораторов Ульяновской области, при поддержке городской администрации. Среди множества дискуссионных площадок, организованных в рамках проекта, был круглый стол «Развитие ресторанного и гостиничного бизнеса как инфраструктуры туризма Ульяновской области и города Ульяновска. Сложные вопросы и пути решения». Представители "индустрии гостеприимства" озвучили самые актуальные проблемы отрасли в нашем регионе.

В качестве руководителя дискуссии выступила Ольга Харитонова - председатель Комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей администрации города Ульяновска.

Далее
Первый проблемный момент объявила Марина Никитина, председатель координационного совета Ассоциации рестораторов. Она заметила, что нашему городу пора выходить на новый уровень в сфере услуг: «Пора определить, в каком направлении нам нужно развиваться. Необходимо наладить деловые связи. Я думаю, Ульяновск дорос до того, чтобы в 2013 году начать проведение профессиональных конкурсов по разным категориям, например, среди поваров. Конкурсы, конечно, проводятся и сейчас, но теперь в качестве награды заведениям должны присваиваться и знаки отличия».

В ресторанном бизнесе, как и в любом другом, «кадры решают всё». На это обратил внимание генеральный директор гостиницы «Венец» Сергей Андрианов. По его словам, профессиональный повар – это уже 80% успеха ресторана. Квалифицированные кадры нужны всем, но далеко не всем они досупны. Сергей Александрович признал, что и большинству сотрудников «Венца» нельзя было бы выдать сертификат государственного образца за прохождение соответствующего обучения.

В ответ Марина Никитина предложила создать собственную «школу индустрии гостеприимства», в которой лучшие работники отрасли, например, управляющие, могли бы делиться уникальным опытом с теми, кто только начинает свою карьеру. Другие рестораторы согласились, что проблема непрофессионализма кадров существует, кроме того, сотрудники редко задерживаются на одном месте. К постоянной «текучке» прибавляются трудности в приёме на работу: рекомендации со старых мест работы почти всегда одинаковы у всех кандидатов, и правильное решение даётся трудно.

Александр Крутов, владелец многих городских заведений общепита, затронул ещё два сложных момента в нелёгком ресторанном деле: «Две большие проблемы – это высокие арендные ставки и трудность в получении лицензии на алкоголь». Действительно, стоимость аренды неуклонно возрастает, в то же время нужно приложить немало усилий, чтобы внести в меню одну из самых дорогостоящих составляющих – алкоголь. Трудности в получении лицензии многие рестораторы связывают с областными программами по здравоохранению, например, проектом «Здоровый регион».

Александр Анатольевич также высказал мнение, что владельцам гостиниц и ресторанов неплохо было бы работать с органами власти на одной волне: «Нас привлекают к организации городских мероприятий, но мы «остаёмся за кадром». А хотелось бы, чтобы нас видели с самого начала».

Добыча свежих и качественных продуктов тоже требует немалых сил. Рестораторы заявили, что были бы рады наладить деловые связи с местными фермерами, чтобы те бесперебойно поставляли на кухню необходимую продукцию.

Одним из главных вопросов для рестораторов, конечно, остаётся следующий: «Как не потерять любовь клиентов?» Потребителей часто отпугивают высокие цены на блюда в меню, однообразие или непрофессионализм организации развлекательной программы. При этом, по словам рестораторов, горожане забывают, что ресторанные цены возрастают из-за подорожания продуктов, художественные номера повторяются от недостатка артистов в Ульяновске, а культурная программа нередко срывается из-за того, что её участники просто не выходят на работу.

Рестораторы также с сожалением признают, что вскоре настанет «эра быстрой еды»: «фастфуды» приобретают всё большую популярность.

Подводя итог всему сказанному за круглым столом, Татьяна Ившина, директор Фонда «Ульяновск - культурная столица», отметила, что возможности взаимодействия администрации с предпринимателями почти не используются, а также выразила надежду, что вскоре ситуация изменится. Сами ульяновские рестораторы, несмотря на трудности, настроены оптимистично и нацелены на тесное взаимодействие и поддержку власти.


http://veche.su/articles/1392/


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments