На днях состоялось заседание Совета Общественной палаты Ульяновской области по проблемам «точечных» застроек в г. Ульяновске.
Сразу нужно пояснить, что термина «точечная» застройка в Градостроительном кодексе РФ не существует, а есть понятие комплексная застройка. Так или иначе, но в Ульяновске постоянно возникают конфликты населения, бизнеса и власти по вопросу подобной застройки.
А проблема на самом деле имеет простое решение: во-первых, нужно разделить «точечную» застройку - на затрагивающую зеленые насаждения и места, пустующие между зданиями. Во-вторых, давно разработана законодательная база, которую следует применять в таких спорах. Перед любым строительство в проблемных точках города на стадии подачи документов в мэрию целесообразно провести общественные слушания с обсуждением документа «ОВОС» (Оценка воздействия на окружающую среду). По своей сути, этот документ четко дает ответ, о соблюдение санитарных, природоохранных, строительных норм при планирование будущего размещения объекта. В настоящие время, только в газете «Ульяновск сегодня» публикуется объявление о планируемом строительстве. И это первая ошибка – нехватка информации и оповещения жителей.
Вторая проблема: в городе отсутствует четкий реестр и описания зеленых насаждений. Порой застройщик по бумагам видит, что здесь пусто, а по факту - сквер, либо многолетние зеленые насаждения. Исключить конфликт при вырубки зеленых насаждений можно, имея четкий реестр с фотографиями всех земельных участков города, на которых возможно в будущим строительство.
Третья проблема - это обман людей. Перед строительством жителям и общественности обещают один объект, а по факту строится и размещается другой. Поэтому люди перестают в дальнейшем верить как властям, так и застройщикам..
Последний пример: на ул. Московском шоссе, д.100 б, вся документация была разработана, и земельный участков отводился под спортивно-оздоровительный комплекс (ФОК), а в итоге после строительства был открыт ночной клуб с рестораном. При этом нарушены не только нормы Градостроительного кодекса РФ, но и санитарные требования к размещению подобных объектов.
Что же делать? Ответ очевиден - нужно на уровне администрации города, с привлечением общественности, прописать четкую процедуру оповещения жителей в проблемных местах по вопросам застройки, на стадии выделения земельного участка, проводить общественные слушания именно в том, районе, где планируется стройка. Обязательно иметь экологическую документацию на планируемый объект, проводить поквартирный опрос жителей по вопросу будущей стройки.
Кроме того, во всех спорных и конфликтных ситуациях создавать комитеты (комиссии), целью которых может стать выработка единого решения между застройщиком и жителями.
Порой, за счет «точечной» застройки можно в районе решать насущные проблемы без ущерба зеленым насаждениям. К примеру, за счет застройщика возможны установка новых детских площадок, ремонт придомовой территории, ремонт тротуаров у подъездов, установка лавочек и т.д. То есть делать то, что сами жители не могут, либо не предусмотрено средств на это в бюджете.
И самое главное - муниципальная власть и общественность должны добиваться наказания тех, кто нарушает Градостроительный кодекс РФ, получая документы на один объект, а строя другой, тем самым подрывается доверие к власти и бизнесу.
РЕКОМЕНДАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПРОБЛЕМАМ «ТОЧЕЧНЫХ» ЗАСТРОЕК НА ТЕРРИТОРИИ УЛЬЯНОВСКА
Заслушав и обсудив доклады приглашенных лиц по проблемам «точечных» застроек на территории Ульяновска, Общественная палата отмечает, что достижение цели взаимодействия органов местного самоуправления с населением по вопросам градостроительной деятельности напрямую зависят от эффективности механизма проведения публичных слушаний в данной сфере.
Принимая во внимание все вышеизложенное, Совет Общественной палаты решил:
1. Рекомендовать Администрации муниципального образования «Город Ульяновск» инициировать изменения в Положение «О порядке организации и проведения публичных слушаний в муниципальном образовании «Город Ульяновск» следующего характера:
- Предусмотреть обязанность Оргкомитета по направлению сообщения о проведении публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности правообладателям земельных участков, имеющим общие границы с земельным участком, предоставляемом для строительства или для целей, не связанных со строительством, правообладателям объектов капитального строительства, расположенных на земельных участках, имеющих общие границы с земельным участком, предоставляемым для строительства или для целей, не связанных со строительством.
Предусмотреть обязанность Оргкомитета по направлению сообщения о проведении публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности ТСЖ и управляющим компаниям многоквартирных домов, расположенных на земельных участках, имеющих общие границы с земельным участком, предоставляемым для строительства или для целей, не связанных со строительством, с целью последующего информирования последними собственников жилых помещений.
Оргкомитет обеспечивает направление указанных сообщений не позднее, чем за десять дней до даты проведения публичных слушаний.
- Оргкомитет обеспечивает сообщения о проведении публичных слушаний и итогового документа публичных слушаний в информационно-коммуникационной сети Интернет.
- В Положении просим расширить и конкретизировать перечень средств массовой информации, в которых публикуются объявления о проведении публичных слушаний и итоговый документ публичных слушаний.
2. Рекомендовать Администрации муниципального образования «Город Ульяновск» предусмотреть механизмы, при которых население г.Ульяновска будет вовлекаться в процесс градостроительной деятельности с помощью
- проведения опросов жителей многоквартирных домов, расположенных на земельных участках, имеющих общие границы с земельным участком, предоставляемым для строительства или для целей, не связанных со строительством.
- создания рабочих групп на стадии предварительного обсуждения в сфере градостроительной деятельности, состоящих из специалистов (маркетологов, социологов, экологов, историков, архитекторов и др.) и представителей населения.
Journal information