bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

О ТОЧЕЧНЫХ ЗАСТРОЙКАХ. МОЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ.

О ТОЧЕЧНЫХ ЗАСТРОЙКАХ
На днях состоялось заседание Совета Общественной палаты Ульяновской области по проблемам «точечных» застроек в г. Ульяновске.
Сразу нужно пояснить, что термина «точечная» застройка в Градостроительном кодексе РФ не существует, а есть понятие комплексная застройка. Так или иначе, но в Ульяновске постоянно возникают конфликты населения, бизнеса и власти по вопросу подобной застройки.
А проблема на самом деле имеет простое решение: во-первых, нужно разделить «точечную» застройку - на затрагивающую зеленые насаждения и места, пустующие между зданиями. Во-вторых, давно разработана законодательная база, которую следует применять в таких спорах. Перед любым строительство в проблемных точках города на стадии подачи документов в мэрию целесообразно провести общественные слушания с обсуждением документа «ОВОС» (Оценка воздействия на окружающую среду). По своей сути, этот документ четко дает ответ, о соблюдение санитарных, природоохранных, строительных норм при планирование будущего размещения объекта. В настоящие время, только в газете «Ульяновск сегодня» публикуется объявление о планируемом строительстве. И это первая ошибка – нехватка информации и оповещения жителей.
Вторая проблема: в городе отсутствует четкий реестр и описания зеленых насаждений. Порой застройщик по бумагам видит, что здесь пусто, а по факту - сквер, либо многолетние зеленые насаждения. Исключить конфликт при вырубки зеленых насаждений можно, имея четкий реестр с фотографиями всех земельных участков города, на которых возможно в будущим строительство.
Третья проблема - это обман людей. Перед строительством жителям и общественности обещают один объект, а по факту строится и размещается другой. Поэтому люди перестают в дальнейшем верить как властям, так и застройщикам..
Последний пример: на ул. Московском шоссе, д.100 б, вся документация была разработана, и земельный участков отводился под спортивно-оздоровительный комплекс (ФОК), а в итоге после строительства был открыт ночной клуб с рестораном. При этом нарушены не только нормы Градостроительного кодекса РФ, но и санитарные требования к размещению подобных объектов.
Что же делать? Ответ очевиден - нужно на уровне администрации города, с привлечением общественности, прописать четкую процедуру оповещения жителей в проблемных местах по вопросам застройки, на стадии выделения земельного участка, проводить общественные слушания именно в том, районе, где планируется стройка. Обязательно иметь экологическую документацию на планируемый объект, проводить поквартирный опрос жителей по вопросу будущей стройки.
Кроме того, во всех спорных и конфликтных ситуациях создавать комитеты (комиссии), целью которых может стать выработка единого решения между застройщиком и жителями.
Порой, за счет «точечной» застройки можно в районе решать насущные проблемы без ущерба зеленым насаждениям. К примеру, за счет застройщика возможны установка новых детских площадок, ремонт придомовой территории, ремонт тротуаров у подъездов, установка лавочек и т.д. То есть делать то, что сами жители не могут, либо не предусмотрено средств на это в бюджете.
И самое главное - муниципальная власть и общественность должны добиваться наказания тех, кто нарушает Градостроительный кодекс РФ, получая документы на один объект, а строя другой, тем самым подрывается доверие к власти и бизнесу.

РЕКОМЕНДАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПРОБЛЕМАМ «ТОЧЕЧНЫХ» ЗАСТРОЕК НА ТЕРРИТОРИИ УЛЬЯНОВСКА
Заслушав и обсудив доклады приглашенных лиц по проблемам «точечных» застроек на территории Ульяновска, Общественная палата отмечает, что достижение цели взаимодействия органов местного самоуправления с населением по вопросам градостроительной деятельности напрямую зависят от эффективности механизма проведения публичных слушаний в данной сфере.
Принимая во внимание все вышеизложенное, Совет Общественной палаты решил:
1. Рекомендовать Администрации муниципального образования «Город Ульяновск» инициировать изменения в Положение «О порядке организации и проведения публичных слушаний в муниципальном образовании «Город Ульяновск» следующего характера:
- Предусмотреть обязанность Оргкомитета по направлению сообщения о проведении публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности правообладателям земельных участков, имеющим общие границы с земельным участком, предоставляемом для строительства или для целей, не связанных со строительством, правообладателям объектов капитального строительства, расположенных на земельных участках, имеющих общие границы с земельным участком, предоставляемым для строительства или для целей, не связанных со строительством.
Предусмотреть обязанность Оргкомитета по направлению сообщения о проведении публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности ТСЖ и управляющим компаниям многоквартирных домов, расположенных на земельных участках, имеющих общие границы с земельным участком, предоставляемым для строительства или для целей, не связанных со строительством, с целью последующего информирования последними собственников жилых помещений.
Оргкомитет обеспечивает направление указанных сообщений не позднее, чем за десять дней до даты проведения публичных слушаний.
- Оргкомитет обеспечивает сообщения о проведении публичных слушаний и итогового документа публичных слушаний в информационно-коммуникационной сети Интернет.
- В Положении просим расширить и конкретизировать перечень средств массовой информации, в которых публикуются объявления о проведении публичных слушаний и итоговый документ публичных слушаний.
2. Рекомендовать Администрации муниципального образования «Город Ульяновск» предусмотреть механизмы, при которых население г.Ульяновска будет вовлекаться в процесс градостроительной деятельности с помощью
- проведения опросов жителей многоквартирных домов, расположенных на земельных участках, имеющих общие границы с земельным участком, предоставляемым для строительства или для целей, не связанных со строительством.
- создания рабочих групп на стадии предварительного обсуждения в сфере градостроительной деятельности, состоящих из специалистов (маркетологов, социологов, экологов, историков, архитекторов и др.) и представителей населения.


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment