bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

«Есть такая профессия – пилить бюджетное бабло»: 73online.ru как зеркало региональной коррупции

Оригинал взят у leninsquare в «Есть такая профессия – пилить бюджетное бабло»: 73online.ru как зеркало региональной коррупции

 С интересом наблюдаем за последним всплеском информационной активности небезызвестного городского интернет – портала 73online.ru. Как вы прекрасно помните, мы давно наблюдаем за этим сайтом, любуемся как искусно можно участвовать в «распиле» бюджетных средств и при этом строить из себя образец независимого СМИ, стоящего на страже законности и порядка. Кто подзабыл, рекомендуем прочитать нашу статью «Сайт где любят за бабло». Как оказалось, время хоть и течет стремительно, а 73online своим традициям не изменяет. И потому, сегодня представляем на ваш суд свежую историю.  Читайте и наслаждайтесь.



«Поддержка малого бизнеса – тоже бизнес»

Наши читатели уже хорошо знакомы с героем наших постоянных публикаций – Русланом Гайнетдиновым, председателем областного департамента поддержки малого и среднего бизнеса. О его успехах на ниве поддержки этого самого бизнеса известно мало, а вот смачных историй о том, как на этой самой поддержке выстроен самостоятельный бизнес по отмыву немалых бюджетных средств вы можете найти предостаточно.

Почему, несмотря на наличие таких неопровержимых улик и твердой позиции прокуратуры, Гайнетдинов сохраняет свой пост – нам пока не понятно. Думаем, продлится это недолго. Бросим очередные пять копеек и расскажем как Гайнетдинов успешно «распределил» очередной миллион рублей на «поддержку бизнеса» в конце этого лета. При чем тут 73online – спросите вы? Терпение уважаемые читатели, немного терпения. Все будет.

«А вы уже зарегистрировались в социальной сети сайта 73online.ru?»

В конце лета, 28 августа Министерство экономики Ульяновской области объявляет открытый аукцион с длинным наименованием: Оказание услуг по теме  «Информирование населения Ульяновской области о государственной политике в области развития малого и среднего предпринимательства, мерах государственной поддержки, освещение положительного опыта ведения бизнеса с использованием средств массовой информации» в рамках реализации п.п. 1.2.2 п. 1.2 областной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области» на 2011-2015 годы.

Сумма контракта – 962 тысячи рублей (с копейками, считай почти миллион).

Исполнитель по данному контакту должен сделать не так уж и много: разместить пару  десятков баннеров и растяжек на улице города, опубликовать в СМИ пару статеек в газетах, сделать сюжет на ТВ – на это уходит основная сумма, около 80% от миллиона.

Особое место уделено, конечно же, интернету: по желанию заказчика на одном из информационных сайтов нужно разместить 3 статьи и один анимационный баннер. Все это удовольствие оценили примерно в 125 тысяч рублей (получается цена каждой статьи где-то под 30 тыс. ну и плюс один баннер столько же).

Далее очень подробно описывается требования к самому сайту, на котором должна быть размещены три статьи и один баннер. Цитируем по техническому заданию: средство массовой информации - новостной Интернет-портал, зарегистрированный как средство массовой информации не менее 2-х лет, посещаемость – не менее 3,5 тысяч человек в день, доступность с любых ip – адресов, наличие индексации информации, размещённой на сайте в поисковых системах «Яндекс новости», «Рамблер новости», «Гугл новости», наличие журналистов и фотокорреспондента, наличие собственной социальной сети, наличие технической возможности проведения онлайн-конференций

Вчитываясь в эти требования, мы вдруг задались вопросом: все вроде нормально…но вот зачем в качестве обязательного требования указано наличие «собственной социальной сети». Далее мы сделали пару простых мыслительных операций, прокрутили в голове список всех региональных информационных порталов (Улпресса, Ултоп, Мозаика.ру, Улград.ру и т.д. и т.п.)….и поймали себя на одной мысли – собственная социальная сеть есть только у одного городского сайта, а именно у 73online.ru.

Вот она: можете сами убедиться: http://73online.ru/blog . Она у «73Онлайн» безумно «информативна и многочисленна», наполняют ее «контентом» два известных лица: Саша Брагин, который перепощивает на ней записи из своего ЖЖ и Владимир  Воронин. Одним словом – социальная сеть у «73Онлайн» что надо – что «мертвому припарка», польза ее только в одном – в умении получать бюджетные деньги от Гайнетдинова.

«Как правильно провести аукцион и освоить миллион рублей?»

Ознакомившись с условиями аукциона на этапе объявления, для нас сразу стало ясно, какой сайт получит свои 120 тысяч. Нас интересовало одно – каков будет механизм. Отдать их напрямую 73online было бы стремно и слишком уж явно. Аукцион на лоты не разбивали, ну а Онлайн, как известно, баннеры не печатает и на улицах не вешает. Гайнетдинову и «73Онлайн» нужен был посредник…. И им стала также хорошо знакомая по нашим публикациям компания «Мозаика».

Она и стала единственным участником и победителем аукциона. Именно ей предстояло освоить миллион и перегнать единственному городскому сайту с собственной социальной сетью причитающиеся ему 125 тысяч рублей.

Как…как спросите вы «Мозаика» может быть единственным участником и победителем аукциона, и главное почему?

Отвечаем по порядку. Итак, как?

Все просто, второй участник аукциона просто не допускается конкурсной комиссией до участия в этом «роспиле». Про конкурсную комиссию стоит сказать отдельно…в ней, как вы уже догадались, случайных  и незаинтересованных людей не оказалось, как это должно быть по закону и здравому смыслу. Она состояла из 3 человек: из самого Гайнетдинова, его заместителя, и еще какой-то тетеньки, от которой ничего не зависело вовсе. Порочность системы налицо: гайнетдиновский департамент поддержки бизнеса сам формулирует условия конкурсов и аукционов, сам определяет кого допускать к ним, а кого нет, и сам же выбирает победителя. Красивая схема, не добавить, не убавить. В простонародье ее называют коррупцией и воровством.

Сергей Давыдов, журналист, политтехнолог

Теперь ответ на вопрос – почему именно «Мозаика». Тут еще все проще. Для этого на сцену мы должны вывести нашего постоянного героя публикаций – Сергея Давыдова, давнего знакомого Гайнетдинова и известного «партнера» медиахолдинга «Мозаика».  Давыдова же, по нашему мнению, можно назвать и основным куратором и «смотрящим» сайта «73Олнайн», конечным владельцем которого являются партнеры Давыдова – известные пиарщики города Самары и пригородов. 73Онлайн уже на протяжении довольно большого времени является победителем всех контактов на освещение деятельности Гайнетдинова в сети.

Связка этих людей и компаний давно известна в качестве активных игроков на рынке освоения медиабюджетов органов региональной и городской власти. Давыдов с приходом на должность главы города Ульяновска Марины Беспаловой стал ее советником и активно помогал, как мы думаем, переводить городские бюджетные деньги, выделенные на PR структурам «Мозаики». А осенью и вовсе устроился в этот медиахолдинг на работу, в качестве главного редактора одноименной бесплатной газеты рекламных объявлений (но это интересная история, о которой, мы возможно, расскажем в следующих своих публикациях).

«120 тысяч освоено, 3 статьи опубликовано, анимационного баннера не наблюдается».

Итак, «Мозаика» выиграла аукцион. 73 Онлайн, как думается, деньги получил и развил бурную деятельность по интернет-освещению поддержки малого бизнеса Гайнетдиновым. Проведена даже он-лайн конференция последнего. С парочкой статей, стоимость которых составляет под 30 тысяч бюджетных рублей вы можете ознакомиться вот по этой ссылке.

«Мораль басни» или от чего так активен стал «73Онлайн» на ниве борьбы с коррупцией?

Если суммировать все вышеизложенное, то, что мы имеем в итоге. На лицо очередной пример неприкрытой коррупции. Бюджетные деньги распределяются на аукционе, условия которого сформулированы так, что получить бюджетные деньги может лишь один сайт.  Участник аукциона – в единственном числе. Стоимость каждой статьи на сайте «73Онлайн» просто «золотая» - 30 тысяч за пару-тройку абзацев. Никакого анимационного баннера на сайте вообще не висит, хотя по условиям аукциона он должен там красоваться аж до 31 декабря (и стоит это 80 тысяч рублей)  Чем не предмет для разбирательства правоохранительных органов?

Федеральная антимонопольная служба может с легкостью отменить данный незаконный аукцион.

Ну а господином Гайнетдиновым, как государственным служащим, искусно создающим условия для коррупционных схем должен был заинтересоваться уполномоченный по противодействию коррупции Ульяновской области Александр Павлов. По нашим сведениям пакет документов по «данному аукциону» уже должен был быть на столе Павлова в начале этой недели.

«На ворах загорелась шапка». И 73Онлайн решил пойти в атаку, сделав упреждающий удар по Павлову. Иных причин такой активности мы не видим. Владельцам и редакторам сайта не хочется терять легкий способ наживы в виде бюджетных денег, и свой способ «заработка»: они будут защищать до последнего.

Так что запасайтесь терпением и смотрите увлекательное шоу борьбы "73Онлайн" с коррупцией. Благо истинные мотивы и причины вам теперь известны.

http://divanoblomova.ru/2012/11/13/est-takaya-professiya-pilit-byudzhetnoe-bablo-73online-ru-kak-zerkalo-regionalnoj-korrupcii/

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments