Оговоримся, что в своих расчетах мы не использовали математических моделей, взяв за основу рейтинга 3 критерия:
цитируемость на 3 самых посещаемых в регионе интернет-сайтах общественно-политической тематики (Улпресса, Диван Обломова, Первый городской портал);
актуальность поднимаемых вопросов для исключения блогов развлекательной тематики;
собственные инсайды «Дивана Обломова» — кулуарная реакция чиновников и общественности на публикации блогеров
1 место. Сергей Морозов.
Блог губернатора давно перестал быть для него главным средством коммуникации с населением, превратившись в инструмент демонстрации своей открытости. Тем не менее, вопросы ключевой региональной повестки проходят через блог главы региона и моментально расхватываются на цитаты региональными и федеральными СМИ и собирают огромное количество комментариев.
2 место. Камиль Багаутдинов (Simbiblis).
Активно наполнять свой блог начал в период руководства городом Александра Пинкова. Благодаря его фоторепортажам в публичную плоскость были выведены скандальные истории с распилами в сферах дорожного строительства, ремонта набережной «Новый Венец», экологических преступлений администрации Пинкова. В 2011 году Simbiblis получил премию «Улпресса года» в номинации «лучший блогер». В текущем году Камиль продолжил разоблачать коррупционные схемы в правительстве региона и администрации города. Принимал активное участие в информационном освещении судебного дела Сергея Удальцова, участвовал в митингах оппозиции на Болотной площади и проспекте Сахарова. Также известен как один из лучших фотографов Ульяновска. Его фотографии пейзажей Ульяновской области на сервисе «Яндекс Фотки» просматривают десятки тысяч посетителей со всей России. Публикации г-на Багаутдинова находят живой отклик у первых лиц региона, наиболее тесно взаимодействует с министром экологии Дмитрием Федоровым и министром сельского хозяйства Александром Чепухиным. Посты Багаутдинова цитируются на всех региональных интернет-сайтах и набирают огромное количество комментариев.
3 место. Александр Брагин.
Александра можно смело назвать главным в регионе специалистом по монетизации блога. Преимущественно Александр сотрудничает с бизнесом, что позволяет ему быть независимым в своих публикациях о власти и коррупции в регионе. Стоп-листы для г-на Брагина отсутствуют: открыто критикует главу региона и главу города, силовиков, участвует во всех акциях оппозиции. В 2012 году стал членом общественной палаты Ульяновской области, что никак не повлияло на градус его оппозиционности. Прямо с заседаний общественной палаты Александр рассказывает о ее бесполезных и коррупционных инициативах. По многим своим публикациям г-н Брагин направляет обращения в правоохранительные органы, что часто приводит к восстановлению торжества закона. Цитируется на всех региональных интернет-порталах.
4 место. Геннадий Антонцев.
Г-н Антонцев является одним из ведущих региональных экспертов в сфере ЖКХ. Большинство его постов посвящено именно этой тематике. Во многом благодаря своему блогу, Геннадию удается привлечь внимание властей к одной из самых острых проблем в Ульяновской области. Являясь журналистом и радиоведущим, первым в регионе организовал потоковые прямые видеотрансляции программы «Симбирский Разворот» в своем блоге. Блог Антонцева сыграл не последнюю роль в его стремительном политическом росте последних лет. Посты г-на Антонцева постоянно цитируются на порталах Улпресса и Диван Обломова.
5 место. Константин Долинин.
Константин Долинин является единственным чиновником в регионе, который не боится в своем блоге открыто критиковать власть, делает перепосты ведущих оппозиционных блогеров, использует свой блог в качестве главного инструмента обратной связи с гражданами. В подавляющем большинстве случаев реагирует на обращения своих читателей. В 2012 году вместе с Максим Терляевым запустил серию «блогоинтервью» с ведущими региональными журналистами и экспертами. Злые языки утверждают, что блог г-на Долинина сильно мешает региональной власти и именно поэтому он постоянно меняет место работы. Активно сотрудничает с другими блогерами. Кроме своего блога ведет блог Госэконадзора, который в красках (фотографиях и видео) описывает экологические преступления бизнеса, городской и региональной власти. Цитируется на порталах Улпресса и Диван Обломова.
6 место. Александр Кошелев.
Александр Кошелев является самым известным блогером из так называемого «правительственного пула». Многолетний опыт работы в органах власти обеспечил ему близкие знакомства с первыми лицами региона. Устами г-на Кошелева власть часто транслирует свою позицию. Считается одним из лучших райтеров региона по аналитической тематике. Цитируется на порталах Улпресса и Диван Обломова.
7 место. Игорь Корнилов.
Игорь Корнилов является самым известным правозащитником региона. Кроме Сергея Морозова, единственный автор, имеющий свой блог на сайте «Эхо Москвы». Не имеет стоп-листов – открыто критикует всех региональных чиновников, включая губернатора и главу города, силовиков. Лучший райтер по социальной тематике, поднимающий вопросы детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Активно взаимодействует с властью в оффлайне. Цитируется на порталах Улпресса и Диван Обломова.
8 место. Сергей Титов.
Сергей Титов работает корреспондентом в одном из самых популярных изданий России, что автоматически приковывает к его блогу повышенное внимание. Поднимает в своем ЖЖ самый широкий спектр вопросов: ЖКХ, открытость власти, злободневные федеральные темы. О влиятельности Сергея Титова говорит реакция губернатора на одну из статей о выборах в Ульяновской области, после которой глава региона грозился Титову уголовным делом за клевету. Сегодняшнее интервью с г-ном Морозовым в «Коммерсанте» говорит об окончательном мирном урегулировании конфликта и еще больше повышает индекс влиятельности известного федерального журналиста. ЖЖ Титова цитируется на всех региональных интернет-сайтах.
9 место. Антон Хащенко.
Антон Хащенко является блогером номер один по версии Яндекса. В нашем рейтинге он занимает 9 место. В течение многих лет г-н Хащенко все свое свободное время уделял ведению своего блога. Единственный в регионе в ежедневном режиме поднимал ключевые вопросы из федеральной повестки. Напрямую взаимодействовал с федеральными фигурами, ответственными за информационную политику в блогосфере. Многократно попадал в федеральные ТОПы ЖЖ. Именно блог позволил г-ну Хащенко превратиться в перспективного молодого политика. В настоящее время курирует информационную политику регионального отделения «Единой России». Цитируется на порталах Улпресса и Диван Обломова, обозреватель федеральной интернет-газеты «Взгляд».
10 место. Дмитрий Савчук.
Дмитрия Савчука нельзя в полной мере назвать региональным блогером. Г-н Савчук проживает в Самаре и активно участвует в информационных войнах в соседнем регионе. В Ульяновской области сотрудничает с депутатами городской думы и ЗСО, чиновниками администрации города и правительства. Успешно монетизировал блог. Любой пост г-на Савчука – сигнал к тому, что это написано не просто так и кому-нибудь нужно. Цитируется на порталах Улпресса и Диван Обломова
http://divanoblomova.ru/2012/11/28/rejting-vliyatelnosti-regionalnyx-blogerov/
Journal information