bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

ОСТАВЬТЕ ЕЛИ В ПОКОЕ!

Оригинал взят у anticrizis_clin в ОСТАВЬТЕ ЕЛИ В ПОКОЕ!

Ох, уж эти точечные застройки! Сколько нервов они горожанам попортили, сколько писем, прощений и гневных протестов написано Ульяновцами по их поводу!

Они появляются везде. Живы еще в памяти горожан шумные баталии в Засвияжье, где застройщики положили глаз на зеленую зону и эспланаду. Выступали против таких застроек и в Заволжье, и в других районах города. 

С одной стороны от точечного строительства никуда не уйти – одни дома стареют, другие становятся тесными и не отвечающими требованиям стремительно меняющегося времени. Город -  он как живой организм, должен расти и обновляться. Но с другой стороны, и рост, и обновление должны проводиться так, чтобы не страдали ни горожане, ни сам город. К сожалению,  в погоне за прибылью строители часто забывают об этом. И вот вам результат - теперь волна протеста против строительства поднимается и в центральной части города. 

Дело в том, что компания “Симбирский дом” вынашивает планы строительства делового центра



на улице Радищева - почти напротив Дома советов. А если точнее, то Центр должен разместиться между домами 8 и 14 по Радищева. Как раз там, где находится зеленая зона, созданная еще во времена Юрия Горячева, когда в том микрорайоне возводились  коттеджи для многодетных семей. С тех пор зона превратилась в миниатюрный лесопарк с голубыми елями и рябинами и стала настоящим зеленым островком и украшением этой части города. 

Однако с точки зрения бизнесменов от строительства, зеленая зона почти в самом центре города, это непозволительная роскошь. Дохода от нее никакого, а в центре каждый квадратный метр сегодня - на вес золота. 
elle.jpg

 Согласно информации на сайте строительной компании, деловой центр будет иметь шесть этажей плюс цокольный этаж. Площадь его по проекту должна  составить около четырех тысяч квадратных метров. А подомнет вся эта «красота» под себя тысячу квадратных метров любимой горожанами зеленой зоны. И никаких вам елей – только офисы, бутики и автостоянки! 

 Следует отметить, что администация города выступает (пока) против строительства делового центра. По поводу стройки уже прошло несколько заседаний в различных судебных инстанциях. «Симбирский дом» пытался получить в мэрии разрешение на возведение шестиэтажного корпуса, но власти города ответили отказом, поскольку согласно существующему проекту зон охраны памятников, на этой территории допускается строительство высотой до трех этажей. И ульяновцы хорошо помнят, как три года назад один из  предпринимателей, рискнувший нарушить это положение, лишился уже построенного четырехэтажного дома, который был снесен по решению суда. 

Минувшим летом Арбитражный суд Поволжского округа поддержал позицию администрации Ульяновска, отказав застройщику в удовлетворении его посягательств на зеленую зону. Но, несмотря на это, проект делового центра с указанием высотности в шесть этажей и места застройки – в зеленой зоне на Радищева – по-прежнему размещен  на сайте компании «Симбирский дом»

proekt.jpg

(sim-dom.ru).

То есть, от планов своих застройщик отказываться не намерен, и городская история знает примеры того, как под давлением всем известных, но не называемых вслух  обстоятельств позиция власти менялась диаметрально. Так было, например, со строительством дома на Промышленной: сначала губернатор Морозов был категорически против стройки, а потом столь же категорически – за. 

 Горожане о переменчивости власти знают. И потому уже сейчас, пока в зеленой зоне не зарычали двигатели тракторов, а ковши экскаваторов не впились зубами в корневища елей, они активно выступают против строительства. Люди требуют сохранения и развития существующей зеленой зоны, придания ей официального статуса. Жители ближайших домов начали сбор подписей под обращением к президенту, губернатору, главе города с требованием сохранить деревья.

Президенту Российской Федерации

Путину Владимиру Владимировичу

 Губернатору Ульяновской Области

Морозову Сергею Ивановичу

 Мэру МО г.Ульяновск

Беспаловой Марине Павловне

ОБРАЩЕНИЕ

в защиту мини-парка по улице Радищева

Мы, жители города Ульяновска, поддерживаем многодетные семьи, живущие по улице Радищева и Корюкина,  и  протестуем против возможного уничтожения небольшого зеленого массива напротив Дома Советов в связи со строительством торгово-офисного центра ООО «Симбирский Дом».  Его строительство окончательно лишит микрорайон обязательного озеленения, а центр нашего города – еще одного зеленого островка. 

 Мини-парк был посажен здесь более 17 лет назад при заселении домов многодетными семьями. С тех пор здесь выросло несколько десятков деревьев, в том числе, голубые ели, рябины. Эти деревья – единственный зеленый участок, выполняющий экологические функции в этом микрорайоне. Он дорог не только местным жителям, но и горожанам, так как выходит на одну из центральных улиц, перегруженных транспортом. 

 Именно наличие этой зелени было решающим фактором для многих покупателей ООО «Симбирский дом» при выборе элитных квартир в клубном доме, уже построенном этим же застройщиком на Корюкина, 17.

 Нам не нужен еще один торговый центр вместо зелени в центре города.

 Строительство любого торгового объекта на этом участке еще сильнее усложнит дорожную ситуацию в центре города.

 В нескольких минутах ходьбы отсюда уже построено множество торгово-офисных центров на ул. Гончарова, К.Маркса, Радищева, Рылеева, все они не полностью заполнены арендаторами, для строительства большинства из них и парковок уже уничтожены различными способами взрослые деревья. 

 Красота и уют маленького города – это его взрослая зелень, а не сплошные торговые здания и асфальт. 

 Летом этого года все органы областной и городской власти заявляли о намерении прекратить уничтожение зелени. Однако, события последнего года заставляют нас опасаться, что и на этом участке после многочисленных обещаний может повториться ситуация точечной коммерческой застройки по улицам Бебеля, Тюленева вопреки всем протестам горожан. 

Просим вас, господин Президент, господин Губернатор, посодействовать сохранению этого зеленого уголка в центре города. 

Требуем от Мэрии города Ульяновск:

 -не допустить сноса, переноса, любого повреждения и уничтожения деревьев на участке между домами 8, 10, 12,14 по Радищева, домами 15,17 по Корюкина и улицей Радищева ради очередного торгово-офисного центра;

 -выполнить обещание заместителя главы администрации г.Ульяновска Аллы Садретдиновой «Никакой точечной или уплотнительной застройки в городе Ульяновске больше не будет»;

 -рассмотреть возможность переноса проекта на соседний участок по Радищева, 6, где уже пустует место под стройку;

 -обнародовать фамилии и должности сотрудников мэрии,  принявших решение о возможности сноса /переноса зелени с этого участка;

 -пересмотреть эти решения.

Опубликовано: 06.12.2012 Сайт Антикризисная клиника Читать...


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments