bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Доклад "УК Содружество". Представлен сегодня на Общественной Палате.

Тезисы (20.12.212г.)к Пленарному заседанию Общественной палаты Ульяновской области
«О взаимодействии управляющих организаций и собственников жилья по созданию комфортной среды обитания в многоквартирных домах. Опыт. Проблемы. Пути решения».

1. Если рассматривать многоквартирный дом как объект управления (то есть объект, на который направлены систематические управляющие воздействия), то очевидно, что каждый собственник самостоятельно управляет своим помещением, а все собственники помещений совместно должны обеспечить управление общим имуществом в многоквартирном доме. Поэтому, когда используется понятие «управление многоквартирным домом», оно подразумевает управление общим имуществом.
Многоквартирный дом – особый объект управления, поскольку помещения в нем предназначены для постоянного проживания людей, а это значит, что в квартирах должны быть созданы условия для комфортного проживания. Это подразумевает, как минимум, возможность пользоваться всеми обычными коммунальными услугами. В отличие от индивидуальных домов, этот комфорт каждый собственник квартиры не создает себе сам. Возможность пользоваться коммунальными услугами обеспечивается через общедомовые сети. Поэтому создание комфортных условий для проживания – одна из задач управления домом.
Для безопасного проживания необходимо также чтобы все конструкции и инженерные коммуникации и оборудование дома были в работоспособном состоянии, чтобы была исключена угроза аварий, разрушений, угрожающие жизни, здоровью людей и сохранности их имущества. А значит, в задачу управления входит обеспечить необходимое обслуживание, ремонт, а при необходимости и замену всех частей дома, относящихся к общему имуществу. Требования к безопасности включают также и обеспечение нормальных санитарно-гигиенических условий в помещениях общего пользования и на придомовой территории, предотвращение пожаров и противоправных действий.
Эффективное расходование тех средств, которые люди вносят на содержание дома и оплату коммунальных услуг – еще одна чрезвычайно важная задача управления многоквартирными домами.
В результате управления должны обеспечиваться сохранность многоквартирного дома как комплекса объектов недвижимости, включая рыночную стоимость квартир, надлежащее техническое и санитарное состояние общего имущества, должны быть созданы условия для комфортного и безопасного проживания в квартирах, согласованы интересы собственников в отношении общего имущества, определены размеры общих расходов на содержание дома и доля участия в них каждого собственника помещений.
Таким образом, исходя из вышесказанного управление многоквартирным домом – это комплекс целенаправленных действий по подготовке и принятию решений, связанных с обеспечением сохранности и надлежащего состояния общего имущества в многоквартирном доме, созданием благоприятных и безопасных условий проживания граждан, пользования помещениями и общим имуществом, а также по организации и контролю исполнения принятых решений.
Основные проблемы управления жилых многоквартирных домов:
• разный материальный уровень жильцов;
• прочные иждивенческие настроения;
• разный возраст и интересы жильцов;
• отсутствие опыта управления;
• недостаток знаний.
Чем больше квартир в жилом доме, тем дешевле обходится каждому жильцу дома содержание аппарата управления: председателя дома, главного бухгалтера, правления дома, ревизионной комиссии и т.д.

2. В 2006 году было создано ТСЖ "Микрорайон Свияга-10". За период с 2006 по сентябрь 2012 года данное ТСЖ было одним из лучших в микрорайоне. Неоднократно награждалось грамотами и памятными наградами Администрацией Засвияжского района, мэрией, Правительством Ульяновской области и ресурсоснабжающими организациями.

3. В сентябре 2012 года собственники квартир домов входящих в ТСЖ "Микрорайон Свияга-10" большинством голосов выбрали форму управления многоквартирным домом – управляющая компания.
ООО "УК Содружество" была создана на базе бывшего ТСЖ "Микрорайон Свияга-10", что является доверием собственников к лицам, которые ранее управляли многоквартирными домами. В настоящее время УК управляет многоквартирными домами.
В настоящее время:
• заключены договоры на управление с собственниками многоквартирных домов,
• созданы советы домов,
• проведён осенний осмотр и составлены акты проведения осмотра при участии членов совета дома,
• проведён ремонт межпанельных швов и подъездных козырьков,
• ремонт крыш по всем заявлениям собственников,
• прилегающая домовая территория и общее имущество многоквартирного дома содержится надлежащим образом и соответствует всем установленным нормам,
• сохранена традиция проведения праздников, которые ранее проводило ТСЖ: празднование Нового года, с награждением детей за изготовление поделок, чествование участников ВОВ и помощь инвалидам, день первоклассника и пожилого человека составлены графики и сметы проведения праздников.

4. Мы планируем развивать микрорайон:
• очистить озеро и организовать его территорию в зону отдыха в черте города,
• высадить аллею любви,
• создать декоративное освещение и превратить наш микрорайон в город-сказку.
Мы стремимся не привлекать сторонние организации для проведения работ в микрорайоне и стараемся по максимуму своими силами выполнять все работы. В связи с нашей политикой плата за содержание и ремонт не будет превышать городской тариф.

4. Предлагаем: всем государственным и городским организациям оказать помощь в организации и тиражировании опыта нашей деятельности в развитии инфраструктуры микрорайона и управлении многоквартирными домами.

5. ТСЖ имеет задолженностью перед ресурсоснабжающими организациями в размере задолженности собственников, с которыми ведётся индивидуальная работа.


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments