bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Какие ёлки зеленее? Снова о Новом годе.

Новые подсчеты подтверждают: живая ель экологичнее искусственной, но есть несколько исключений – сообщает WWF в преддверии Нового года.

Анализ, проведенный Экобюро GREENS, показал, что использование искусственной елки сопряжено с более высокими выбросами углекислого газа (СО2). Рост концентрации этого парникового газа в атмосфере приводит к изменению климата. Производство искусственных елок на заводе и доставка из Китая – а именно эта страна является основным экспортером в Россию - сопряжены с большими затратами энергии. Углеродный след искусственной китайской ели, купленной в Москве, - около 57 кг СО2.

Подсчитано, что с началом индустриальной эпохи (с 1750 года) концентрация СО2 в атмосфере выросла на треть: с 280 до более 390 ppm (объемных частей на млн). Изменение климата предполагает увеличение частоты стихийных бедствий, скачки температур, продвижение на север болезней и вредителей, типичных для теплого климата.

По данным Экобюро Greens, материал, из которого сделано большинство искусственных елей, содержит канцерогенный ПВХ. Утилизация таких елей после использования на свалках вызывает закисление грунтовых вод, а сжигание опасно из-за выделения канцерогенов в атмосферу.

«Решение о том, какую елку купить большинству людей приходится принимать только раз в году, а возможность делать осознанный выбор у нас есть постоянно, – говорит Елена Смирнова, директор по развитию Экобюро GREENS. – Покупаете продукты домой, планируете закупки для офиса или думаете как оптимизировать производство и транспортировку продукции – на каждом этапе ваше решение отражается на природе».

Общий «углеродный след» живой елки – 2,6 кг СО2. Даже если учитывать, что она используется только один сезон, а искусственная елка – в среднем 6 лет, выбросы СО2 от использования живой елки получаются почти в 3,5 раза меньше. Кроме того, дерево полностью биоразлагаемо.

WWF сообщает, правда, о нескольких оговорках. Углеродный след рассчитан исходя из того, что ель выращена не в теплице и без применения пестицидов и гербицидов. Затраты на подогрев теплицы и производство удобрений увеличивают углеродный след.

И главное – живая елка экологична только в том случае, если она выращена в питомнике или легально заготовлена в лесу в ходе прореживания подроста, рубок ухода в молодняках, под ЛЭП, на участках леса, отведенных в рубку и т.д. Если ваше дерево было срублено частным лицом вдоль дороги – то своей покупкой вы поощрите разрушение лесных экосистем. В отличие от сотрудников лесхоза, браконьер не будет сажать новое дерево взамен срубленного. В брошенном стволе такой ели расплодятся насекомые-вредители, которые могут погубить и соседние деревья. Поэтому прежде чем покупать дерево, убедитесь, что продавец не нарушил закон.

«Новогодние ели можно покупать только у организаций: в лесничествах, на организованных елочных базарах, в магазинах. Причем у этих организаций должны быть соответствующие документы», - рассказывает координатор по лесной политике WWF России Николай Шматков. Если вы покупаете елку у компании, непосредственно осуществившею заготовку, то у нее должен быть договор аренды участка леса или договор купли-продажи лесных насаждений. Тогда есть подтверждение, что заготовку елей контролируют органы управления лесами. Если вы покупаете елку у посредника, то он обязан показать по вашему требованию договор поставки и товарно-транспортную накладную.

WWF напоминает, что есть еще три экологичных варианта: нарядить живую елку, растущую во дворе, купить елку в горшке и пересадить ее потом на дачный участок, или сделать «деревце» из подручных материалов. Ель, сделанная своими руками, будем иметь «нулевой» углеродный след – при условии, что все материалы – вторичные. Например, елку можно сделать из использованной бумаги или пластиковых бутылок. Единственной проблемой в этом варианте остается утилизация.
http://wwf.ru/resources/news/article/10607

Анализ выбросов углекислого газа для живой, искусственной и самодельной елок
http://wwf.ru/data/mailer/media/analiz_elki.doc

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment