bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

О гражданском диалоге на уровне сельского поселения

В селе Архангельское Ульяновской области в конце декабря 2012 года состоялась серия общественных слушаний с участием представителей Ульяновского Гражданского Совещания.
В рамках слушаний обсуждался вопрос законности размещения дачного некоммерческого товарищества ДНТ «Берег», соблюдения природоохранных, земельных, санитарных норм и правил, а также вопрос принятия нового генерального плана «Мирновское сельское поселение» с учетом активного развития села Архангельское.
В сентябре 2012 года возник конфликт между коренными жителями села Архангельское и собственниками земельных участков ДНТ «Берег».
Суть конфликта заключалась в планируемом освоении и благоустройстве земельного участка площадью 29142 кв.м.
Комитет Гражданского Контроля провел ряд выездных заседаний и обсуждений этого конфликта.
Данный земельный участок с кадастровым номером 73:21:030601:77 относится к категории земель – земли населенных пунктов, с разрешенным использованием - для дачного хозяйства, расположенных в границах участков общего пользования, проездов и площадок.
На данном участке произрастают древесные насаждения, кустарники, и требовалась санитарная рубка, которая была осуществлена на законных основаниях членами ДНТ «Берег», проведена очистка территории от мусора, валежника, больных деревьев, водопровод, газопровод проводился без ущерба для зеленых насаждений, а именно в свободном «коридоре» от имеющихся центральных коммуникаций в селе Архангельское.
Данный «коридор», образовавшийся в результате санитарной рубки, будет является благоустроенным доступом к береговой линии реки Волга, а также в дубовую рощу, расположенную в овраге, и саму прибрежную лесополосу, имеющую именно статус леса.
Размещение данного ДНТ изначально включено в генеральный план развития самого сельского поселения и села Архангельское. В рамках общественных обсуждений, слушаний данный план с учетом размещения ДНТ «Берег» был принят большинством участников обсуждения, с внесением отдельных мероприятий по профилактике оползневых процессов на территории села.
Как пояснил эколог, член общественной палаты Ульяновской области Александр Брагин:
«Благодаря диалогу общественности, власти, жителей и членов ДНТ найдены все точки соприкосновения, а самое главное, что после распада СССР, у нас большое количество земли, лесных насаждений остались просто без контроля и хозяина.
К чему это привело, можно наблюдать каждую весну и осень: кучи мусора, вырубленные здоровые деревья, порой идет захват земельных насаждений.
В данном случае мы наблюдаем нормальный диалог, и соблюдения всех норм и требований земельного, лесного, водного кодекса и природоохранного законодательства.
Соблюдается право граждан на доступ в леса и право на общее пользование береговыми полосами, то есть каждый из нас может спокойно пройти к береговой линии к Волге, и размещение дачников в этом месте как раз идет с этим учетом.
При этом надо учитывать, что земли поселения выпадают из сферы деятельности лесного законодательства, и местные власти получают право использовать их по своему усмотрению, в том числе отдавать под застройку. Но при этом право людей на доступ к водным ресурсам должен соблюдаться, что мы и видим в этом случае».
Наверное, впервые инициаторы проекта ДНТ «Берег», его члены начали с умом размещать свои садовые участки, а именно разрабатывается в окончательной форме ландшафтный дизайн местности, с учетом сохранения и благоустройства дубовой рощи, и зеленых насаждений.
И это является шагом к развитию цивилизованного диалога между населением-властью-общественностью.


Tags: Гражданское Совещание
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments