bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

ЗРИ В КОРЕНЬ, ФЕМИДА. Суд да дело

Оригинал взят у zakon73ul в ЗРИ В КОРЕНЬ, ФЕМИДА. Суд да дело
Суд да дело

ЗРИ В КОРЕНЬ, ФЕМИДА!

Ильгиз Насыбуллов, он же в простонародье «Феофан» - известная в Ульяновске личность, позиционирующая себя в качестве общественного деятеля, вновь навел тень на плетень, на этот раз подав исковое заявление в Засвияжский районный суд, где просил привлечь к ответственности члена Общественной палаты региона Александра Брагина, нынешнего редактора газеты «Закон и Единство», в которой якобы о нем, Насыбуллове, а также членах его семьи напечатали несоответствующие действительности сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию. Компенсацию за моральный вред, причиненный газетой, он оценил в 500 тыс. рублей и просил взыскать эту сумму почему-то с редактора, а не авторов публикаций, ранее вышедших в других СМИ, и иск подан был не по месту регистрации газеты «Закон и Единство».

«Деловая репутация» безработного

В первых строках заявления он тут же открестился от того, что буквально несколько месяцев назад он, как негласный владелец и идеолог этого издания, передал документы газеты новому учредителю, проживающему в Москве, с тем, чтобы продолжать в ней хозяйничать, но уже не нести ответственности за публикуемые в ней материалы.

Открестился он и от своего несостоявшегося депутатства в Гордуме, куда в свое время баллотировался от «Единой России», но коллеги по партии предпочли ему другого кандидата.

Не соответствующими действительности фактами он назвал и свою заинтересованность в нашумевшем деле о «Лаишевских овощах», и предполагаемое участие в банкротстве завода «Контактор», и в организации многочисленных негативных публикаций в адрес уважаемых в Ульяновске бизнесменов и депутатов.

Правда, скромно умолчал «Феофан» о том, откуда у него, практически безработного (какая уж тут, согласно иску, «деловая репутация»?), в собственности - особняк стоимостью в несколько миллионов рублей, престижная квартира в центре города и автопарк из нескольких дорогих автомобилей. И это при всем при том, что его годовой доход, например, в 2011 году, согласно налоговой декларации, составил каких-то 22 тысячи рублей. Да эти-то несчастные тысячи получены, как выяснилось, от сдаваемой им в аренду квартиры.

Умолчал податель иска и о том (чем наверняка ввел суд в заблуждение?), что все публикации якобы редактируемой Александром Брагиным газеты давным-давно уже были размещены в открытом доступе на местных порталах Интернета (Ulpressa.ru, 73online.ru и других), а «Закон и Единство» просто взяла и перепечатала их. Как перепечатала и часть комментариев к этим публикациям, в которых пользователи Сети очень негативно отнеслись к «деятельности» именно « Симбирского Фофана».

Что значит опыт в сутяжных делах!

Так почему же Насыбуллов решил затеять тяжбу именно с Брагиным, а не с Интернет-изданиями, и федеральными СМИ, ранее публиковавшими негативную информацию о нем? Не от того ли, что лишился газеты, которую, как заявил новый учредитель, он зачастую использовал в своих корыстных целях, а потому всякое сотрудничество с ним было прекращено со стороны Александра Брагин?

Конечно, судиться с москвичами – себе дороже станет, а Брагин – он рядом, под боком, тем более что в Ульяновске у «Феофан» по-прежнему немало покровителей, имеющих свои интересы в бизнесе и политике. А потому – ату Брагина! Всех собак на него вешай! Правда, месяц спустя «Феофан» добавил в ответчики и учредителя газеты из Москвы и редакцию, чем доставил лишние хлопоты суду, но не самому учредителю, потому как пресловутого иска он и в глаза не видел: был в этот период за границей. А районный суд не учел это факт и отклонил заявление о продление срока рассмотрения иска.

А еще в своем исковом заявлении в суд Ильгиз Насыбуллов был очень возмущен тем, что в газете поместили его фотографию, не испросив на то разрешения. Ну да, не испросили! Как не испросили разрешения и у президента Обамы, фото которого также помещено в этом номере «Закона и Единства». Какая-то путаница у «Феофан» в голове насчет свободы печати. Если уж каждое издание будет запрашивать разрешения на публикации фотографий общественных деятелей у них самих, то вряд ли когда-нибудь эти издания увидят свет.

В конце концов, «общественного деятеля» Ильгиза Насыбуллова (коим он себя именует) сфотографировали не в частной обстановке – не в сауне или бане, а на улице - и не в исподнем, а во вполне приличном одеянии – в пиджаке да галстуке. Да и опять-таки делал фото не Брагин, а кто-то из авторов федеральных и местных СМИ, откуда этот снимок, собственно, и перекочевал в «Закон и Единство».

Словом, опять замутил воду г-н «Феофан» И что бы вы думали? Вновь поймал «рыбку» – да еще какую! – с легкой руки судьи Засвияжского суда Т.М.Булдиной он «отсудил» в пользу себя и семейства - опровержение в газете и по 35 тысяч в качестве морального вреда с учредителя газеты и с Александра Брагина.

Вот что значит фофановский опыт в сутяжных делах! К процессу он подключил и свою гражданскую жену, и малолетнего сына, которые якобы также посчитали себя оскорбленными и униженными. Первая – потому что ее в какой-то из статей газеты назвали сожительницей, хотя они с Ильгизом вот уже 17 лет состоят, по ее словам, в «мусульманском» браке, а второй – мол, оскорбился за отца и получил психологическую травму. И судья приняла эти аргументы, как будто заключаются у нас и «буддийские» браки, и «иудейские», и «идолопоклоннические», и живем мы не в светском государстве, а в каком-то религиозном конгломерате? И сыну истцов посочувствовала, хотя его родители и представили в суд какую-то не конкретизируемую справку, что, по нынешним временам, сделать нетрудно: у нас сегодня чуть не каждый гражданин – больной на голову от мерзопакостей жизни.

Кто раньше встал – того и тапки

«Чума – на оба ваших дома!». Наверное, такие вот шекспировские мысли овладевали судьей во время многочасовых дебатов этого процесса. Бывает же такое: амбициозные владельцы газеты (бывший и нынешний) воюют между собой, тогда как у нас в Ульяновске других проблем – выше крыши! Вот об этих-то проблемах и надо бы беспокоиться местным СМИ? О коррупции, о проблемах ЖКХ, о безденежье большинства населения, о преступности и прочем, прочем, прочем. А не отвлекать служителей Фемиды от судьбоносных решений. Дескать, отдыхаешь иногда на Олимпе вдали от мелкотравчатых дел, и тут опять с какой-то ерундой к тебе лезут. Какие-то бумаги суют, и говорят, говорят… Цицероны, блин!

Словом, кто раньше встал – того и тапки! Пока Брагин и новый учредитель по заграничным командировкам мотались, повышая свой профессиональный уровень правозащитников, «Феофан» со своей «мусульманской» женой времени даром не теряли – нужные бумаги собрали, всех свидетелей припасли да сутяжные книги лишний раз проштудировали, чем, наверное, и заслужили благосклонность Фемиды. Правда, удовлетворила она их иск частично, не в полном объеме, но все же взяла их сторону.

А Брагину отказала во всех его ходатайствах – и по поводу переноса судебных заседаний в Москву (по месту официального адреса редакции), и по поводу проведения лингвистической экспертизы, и в связи с тем, что первоисточники информации, опубликованной в газете, - давно уже выложены в Интернете.

Не заслушал суд и свидетелей со стороны ответчиков, как не принял во внимание и тот факт, что Брагина, собственно, привлекать к ответственности не нужно, поскольку редакция, которую он возглавляет, не является юридическим лицом. Согласно разъяснениям, данным в пункте 5 постановления пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», к участию в деле в качестве ответчика должен быть привлекать авторов ранее опубликованных статей. И суд должен проходить по официальному адресу редакции, то есть в Москве.

Словом, накопилась у ответчиков еще парочка десятков претензий к суду. Чем не повод подавать кассационные жалобы и апелляции в вышестоящие инстанции, вплоть до Европейского суда по правам человека в древнем городе Страсбурге?

Вот ведь какой конфуз вышел: из-за какой-то одной провинциальной газеты целому сонму служителей Фемиды в мантиях придется терять свое драгоценное время.

* * *

И все же, собственно, нашего судью понять можно и нужно, потому как по нынешним временам - при кризисах и лихорадочному бегу времени – уловить какие-то изменения в законодательстве нашего Отечества (тем более, по СМИ) достаточно сложно. Сегодня одни законы, завтра - другие. Не лучше ли руководствоваться собственным чутьем?

Вон намедни депутаты Госдумы РФ придумали новый закон – не ругаться матом. Как это не ругаться? На Руси со времен царя Гороха этим только и занимаются. Мат на Руси, как и Александр Сергеевич Пушкин, - это наше все! Изыми его из оборота – и конец государству, а значит – и всему миру конец.

Так что, зри в корень, Фемида, а не по сторонам! Хоть и завязаны у тебя глаза, зато остаются уши, руки, язык. И тем более – чутье!

Глядишь – и конца света не будет!
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments