bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

  • Mood:

Депутаты Европарламента потребовали введения санкций против российских чиновников

Депутаты Европарламента потребовали от Еврокомиссии назвать конкретные сроки введения санкций против российских чиновников, причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и хищению многомиллиардных бюджетных средств. Заявление фракции "Альянс либералов и демократов" (ALDE) приурочено к началу процесса по делу об уклонении от уплаты налогов в отношении Магнитского и главы фонда Уильяма Браудера.

На 18 февраля в Тверском суде Москвы назначено предварительное слушание. "Продолжающееся посмертное преследование Сергея Магнитского - это еще одно нарушение норм международного и российского права, которое с очевидностью отражает ущербность российской системы правосудия и общую неспособность государства защищать своих граждан", - отметили европарламентарии.

Депутаты Ги Верхофстадт, Кристина Оюланд и другие требуют введения общеевропейских санкций в отношении российских чиновников по делу Магнитского. "Широкая парламентская поддержка данной рекомендации вызвана негодованием, как в России, так и в мире, связанным с арестом Магнитского, бесчеловечными условиями его содержания в заключении и обстоятельствами его гибели", - подчеркивается в заявлении.

Депутаты просят вице-президента Еврокомиссии по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон разъяснить ее позицию относительно сроков "установления единого европейского списка чиновников, ответственных за гибель Сергея Магнитского и последующее увода их от ответственности" и введения в отношении них в Евросоюзе визовых санкций и ареста их активов.

23 октября Европарламент рекомендовал Совету ЕС ввести визовые и финансовые санкции по "списку Магнитского". Соответствующая резолюция была принята на пленарном заседании в Страсбурге. Предложено запретить въезд в ЕС и заморозить банковские активы российских чиновников. Совет ЕС пока не рассматривал эту рекомендацию.

"Несмотря на обещания президента Медведева пролить свет на дело Магнитского, правосудие до сих пор не свершилось", - заявила Оюланд, представившая проект резолюции. Она подчеркнула в своем докладе, что гибель Магнитского - не единичный случай. Европарламент выступает за введение аналогичных списков по другим делам о нарушении прав человека.

Евродепутаты рассматривают "список Магнитского" как средство политического давления на российские власти, отмечает парламентская пресс-служба. Цель резолюции - борьба с царящей в России атмосферой безнаказанности, коррупцией и использованием судебной системы в политических целях.

6 декабря Сенат США одобрил "закон Магнитского" об адресных визовых и финансовых санкциях в отношении российских чиновников, причастных к грубым нарушениям прав человека. Закон был подписан президентом Бараком Обамой и вступил в силу. В ответ в России был принят закон, вводящий полный запрет на усыновление российских детей американцами. Документ предусматривает и иные антиамериканские санкции, в том числе в сфере НКО. Американская сторона выразила глубокое разочарование в связи с запретом на усыновление российских сирот гражданами США. По словам американского посла Майкла Макфола, благополучие детей стало "разменной монетой в международной политике".

По материалам Граней.Ру



ЗАЯВЛЕНИЕ ФРАКЦИИ ALDE

Визовые санкции в отношении российских чиновников - в дополнение к рекомендации Европейского Парламента

Вопрос для устного ответа Комиссии
Ги Верхофстадт, Кристина Оюланд, Мариете Шааке, Александр Граф Ламбсдорфф, от имени группы ALDE, 6 февраля 2013 г.

23 октября 2012 года Парламент принял рекомендацию в Совет [Евросоюза]о введении визовых ограничений в отношении российских чиновников, причастных к делу Сергея Магнитского, а также о замораживании их активов.

Широкая поддержка этой рекомендации в Парламенте отражает общественное негодование как в России, так и во всем мире в связи с арестом г-на Магнитского, нечеловеческими условиями его содержания под стражей и серьезными вопросами, касающимися его последующей смерти в заточении.

Продолжающееся в настоящее время посмертное преследование Сергея Магнитского - еще одно нарушение международного и российского законодательства, отчетливо демонстрирующее неадекватность функционирования российской уголовно-правовой системы и системную неспособность российского государства защитить своих граждан.

Парламент повторил свое требование в декабре 2012, когда принял рекомендации Ханнеса Свободы в отношении переговоров по новому соглашению между ЕС и Россией. Тогда Парламент призвал вице-президента, Верховного представителя внести этот вопрос в повестку дня Совета по иностранным делам.

Признавая, что визовые ограничения и другие ограничительные меры не являются традиционными юридическими санкциями сами по себе, но представляют собой политический сигнал, доносящий озабоченность ЕС до расширенной целевой аудитории, и таким образом остаются необходимым и легитимным инструментом внешней политики, собирается ли вице-президент, Верховный представитель поднять этот вопрос перед Советом по иностранным делам?

Разделяет ли вице-президент, Верховный представитель убежденность в том, что необходимо создать в ЕС общий список чиновников, ответственных за гибель Сергея Магнитского и последующее сокрытие следов преступления, применить в отношении этих чиновников визовые ограничения по всему ЕС и заморозить любые финансовые активы, которые они или их ближайшие родственники могут иметь на территории Европейского Союза?

Оригинал заявления - на сайте Европейского парламента
http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?type=OQ&reference=O-2013-000010&format=XML&language=EN


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments