Основным занятием предприимчивого ульяновского бизнесмена Владимира Шипунова – выпускника хлектромеханического колледжа и местного педуниверситета – была торговля автомобилями: в 1994 году он основал фирму «ЛЕО-СКС» и позже открыл одноименный автосалон на Московском шоссе. В период с июля 2007 по август 2008 года владелец «ЛЕО-СКС» берет кредиты в банках «Спурт» (9 млн. руб.), «Ак барс» (92 млн. руб.) и ВТБ (135 млн. руб). В общей сложности – более 250 миллионов рублей. Кредитно-финансовые организации доверили такие большие средства под предоставленную Шипуновым блестящую отчетность. И вдруг неожиданно в марте 2009 года «ЛЕО-СКС» перестает возвращать банковские кредиты и объявляет о начале процедуры банкротства. К нему Шипунов хорошо подготовился. Оформляя документы задним числом, распродал имущество «ЛЕО-СКС» на 10 миллионов рублей. Особняк, построенный на средства «ЛЕО-СКС», оформил на отца. Два джипа («Тойота Лэндкрузер» и «Лексус»), тоже купленные фирмой, стали собственностью родственников. Летом Владимир Анатольевич выходит из состава учредителей фирмы и переоформляет ее на некоего Петрова. Когда следователи отыскали этого гражданина, оказалось, что он – пьяница-полубомж, ничего не знающий о принадлежащем ему предприятии.
Кредиторы обратились в правоохранительные органы, и в отношении Шипунова было возбуждено уголовное дело. Как выяснилось, Шипунову не впервой обманывать государство. В 2001 году возглавляемая им фирма «Лео-ЛТД» заключила контракт на поставку ОАО «Казахтелеком» более полусотни автомобилей УАЗ. Общая сумма сделки, по данным налоговой полиции, составила почти 4 миллиона рублей по ценам того времени. Казахские партнеры сполна рассчитались с «Лео-ЛТД». А вот Шипунов не включил в отчетность всю полученную прибыль, и казна недополучила около полумиллиона рублей налогов. Дело передали в суд, где бизнесмену дали два года лишения свободы условно.
За невозврат кредитов он тоже получил по минимуму: суд отправил его на 3 года в колонию-поселение. Потерпевшие банки по крупицам разыскивают имущество и активы «ЛЕО-СКС», но уже ясно, что всех убытков им не покрыть. Неоднократно истцы обращались с жалобами на бездействие следователей – в ответ только отписки.
Тем временем через несколько месяцев Шипунов постановлением коллегии областного суда был освобожден в связи с переквалификацией дела и либерализацией закона в части экономических преступлений. Приговор был изменен на штраф в 100 тысяч рублей в пользу государства. Ну а банки, одолжившие «ЛЕО-СКС» сотни миллионов рублей, до сих пор ведут тяжбы в арбитражных судах.
Через несколько месяцев после освобождения 47-летний Шипунов оказался уже в Московской области, на должности руководителя проекта в федеральном государственном унитарном предприятии «Строительное объединение» при управлении делами президента РФ!
Газета "Шок", 20.02.2013
Journal information