bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

"В Москве правды нет! Что скрывается под брендом «Аркадий Пластов»". Вести с полей.

Оригинал взят у parnas73 в "В Москве правды нет! Что скрывается под брендом «Аркадий Пластов»". Вести с полей.
В Москве правды нет!
Что скрывается под брендом «Аркадий Пластов»?

Как известно, губернатор Морозов сделал ставку на культурное развитие, оставив в покое социально-экономическое развитие. И правда, ну зачем заниматься насущными вопросами, ведь «не хлебом единым жив человек». Конечно, раньше были мемориальные шоу, приуроченные к памятным, знаменательным датам. Но в этом году культурная жизнь должна стать основной стратегией «прорыва» области, как когда-то «рождение патриотов» и «возрождение колобка». И это понятно – многие заявленные инициативы провалились или вот-вот провалятся, как например глобальные планы с продажей продукции «Авиастара» иностранцам.
И вот недолго думая, команда губернатора изобретает в креативных муках новый бренд, который и должен «спасти нацию» - Аркадий Пластов. Конечно, имя этого прославившегося на весь мир художника весьма помогло и помогает Карсунскому району – деревня Прислониха, в которой жил творил мастер находится именно там. Возможно, если бы не имя знаменитого земляка, то не было бы и такого пристального «внимания» со стороны власти.
И вот губернатор выделяет деньги на ремонт краеведческого музея в поселке, где царит жуткая безработица, а если и есть работа – низкооплачиваемая. Далее идут бесконечные выставки, презентации, плэнеры, открытия памятников, разрезание разных лент и тонны взаимных хвалебных дифирамбов на встречах в рамках «мы к вам приехали – встречайте!»
Но самое, пожалуй, эпохальное событие случилось в 2013 году, когда губернатор зарисовался своей поездкой в Лондон, презентовав на раскрутку бренда «Пластов» аж 200 миллионов!
Нет, не подумайте земляки – я с уважением отношусь к таланту художника Пластова! И все мы благодарны, что этот талант и гений родом из наших краев, но вот многие задаются таким вопросом - « как бы сам Аркадий Пластов воспринял все это?»
Чтобы не быть голословными, приведем слова самого художника со съезда партии, на котором присутствовал сам Н.С. Хрущев. Об этом написано в воспоминаниях Михаила Ромма и мало кто об этом знает и слышал.
Пластов рассказывал о том, как он приехал из Москвы в деревню к себе ,в Прислониху — там сейчас и стоит ему памятник. Везет его мужик на телеге и Пластов рассказывает ему о том, как громили абстракционистов за «оторванность от народа», на что крестьянин вопрошает: «Как — оторвались от народа? Они что, из иностранцев или графов?» — «Да нет, свои, но оторвались, говорю. Да вы что, газеты-то читаете?» А он мне: «Которые читаем, которые так раскуриваем». И в деревне крестьяне конечно спрашивали художника: «А что этим художникам, платят?» Я говорю: «Платят». «И хорошо платят?» — «Да платят». Они говорят: «Это чудно, мы вот уж который месяц только галочки ставим, зарплату не получаем, а тут, оторвавшись от народа, а платят!»
И Ромм вспоминает, как Пластов описывает состояние деревни: «... клуба нет, спирт гонят цистернами, все безграмотные, в искусстве никто ничего не понимает. Эти все совещания никому не нужны. Такую картину постепенно он обрисовал, что жутко стало... Жутко стало..»

Одно из интересных моментов в выступлении Пластова, когда крестьяне интересуются оплатой труда художника: «Вот один и спрашивает: «Ну, по пятерке-то платят?» Другой говорит: «Ну да, станет он за пятерку чикаться, небось десятку!» А мне платили пятьсот за штуку. Я говорю: «Поднимай выше!» — «Неужто четвертной?» Мне совестно стало, я говорю: «Четвертной». — «Ну, смотри-ка, молодец! Нам сколько нужно намахаться, чтобы четвертной-то выработать! Пожалуй, месяца два махать».
Пластов родился в 1893 году и в 1917 году ему было 24 года — он жил и при царизме, и при Советской власти. И чтобы тогда сказать что-то против власти? Это настоящий подвиг — человека, болеющего и переживающего за свою Родину, за свой край и людей, живущих на земле. Людей, которых он видел и писал, труд которых он видел. Пусть таким способом, но он сказал и не стал молчать, лицемерить.
Представьте, например, Никаса Сафронова, говорящего что-нибудь подобное. Это фантастика!
Непонятно, почему деятели культуры и искусства, получая различные награды и почести от власти, скромно молчат о реальном положении дел в районах области? Например, почему бы Владимиру Фролову, возглавляющему школу искусств им. Пластова в Карсуне и получающему медаль за заслуги в области культуры, не сказать о том, какая зарплата в поселке у людей и есть ли работа у людей? А какая оплата труда библиотекарей, например? Да что говорить о библиотеках — а как живут учителя?
Хоть он и является «учеником Пластова» и говорит постоянно об этом, но тут вот почему-то учитель для ученика не является примером.
Пусть читатель сам решит, что же такое «патриотизм» и что отличает учеников великого классика от своего учителя. Но вспоминается старая присказка стариков о своих потомках – мелкий пошел народ, измельчал. И самое страшное – измельчал духовно и морально.
И конечно, примечательна фраза, которой Пластов тогда закончил свое выступление – «В Москве правды нет»
Но что изменилось сейчас?

И ЧИТАЕМ ЭТО
(Михаил Ромм «Четыре встречи с Хрущевым - http://atjapa.narod.ru/romm/4.htm)









Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments