В последнее время в Ульяновской области вопросам экологии стали уделять более пристальное внимание. Об этом говорит и разрабатываемый в настоящий момент уникальный в своем роде документ — Экологический кодекс региона. Аналогов ему еще нет ни в одном другом субъекте Федерации! Сегодня проект Кодекса обсуждается общественностью, учеными, органами власти, затем он должен поступить в Экологическую палату региона, в правительство области и в окончательном виде будет уже утвержден Законодательным собранием. Предположительно к началу Поволжской экологической недели (в мае) Экокодекс должен быть презентован.
Так чем же он так важен, этот Экологический кодекс для региона, в котором имеются один миллион гектаров лесного фонда, 142 особо охраняемые территории, 500 редких и исчезающих видов животных, занесенных в Красную книгу, 69 месторождений полезных ископаемых? Ответ очевиден: чтобы все это сохранять и приумножать!
В настоящее время за нарушения природоохранного и экологического законодательства редко наказывают, да и то, в основном, юридических лиц. Но наибольший урон природе наносят, как правило, физические лица. А как их наказывать, и кто это должен делать, мало, кто может сказать. При этом существует широкая нормативная база как федерального, так и регионального уровня, благодаря которой можно не просто наказывать эконарушителя, а в первую очередь проводить просветительскую и разъяснительную работу среди населения.
Экологический кодекс Ульяновской области должен стать универсальным сборником для защитников природы, чиновников, надзорных органов и самих жителей области. По моему мнению, кодексом должно устанавливаться четыре вида экологического контроля: государственный, муниципальный, производственный и общественный. Статьями кодекса четко устанавливаются принципы осуществления государственного экологического контроля, в числе которых независимость контроля (запрещение совмещения контроля и иных функций управления в сфере охраны окружающей среды). Восполняется пробел в части нормативных оснований для осуществления общественного экологического контроля.
И полноценное урегулирование правового статуса общественных экологических инспекций возможно в Экологическом кодексе и отчасти в КоАП РФ.
В Экологическом кодексе следует прописать развитие правовых институтов экологического аудита и экологической сертификации на уровне субъекта Ульяновской области. Должно быть прописано основание и порядок проведения экологического аудита, ответственность аудитора, статус заключения экологического аудитора и учета результатов экологического аудита при принятии экологически значимых государственных решений.
А с учетом положений Федерального закона "О техническом регулировании" следует в кодексе раскрыть понятия экологической сертификации систем управления, продукции и услуг, общие требования к процедурам экологической сертификации, установить региональные принципы и критерии обязательности и добровольности экологической сертификации.
Кодификация регионального законодательства Ульяновской области об охране окружающей среды путем разработки и принятия Экологического кодекса отвечает федеральным тенденциям развития этой отрасли права.
Принятие разработанного проекта Экологического кодекса предполагает снятие разночтений, дублирования, упрощения правоприменения, исключение противоречий, а также обеспечит приоритет экологических вопросов в развитии Ульяновской области что, безусловно, послужит ее устойчивому развитию.
Скачать экобюллетень можно здесь http://yadi.sk/d/9Py03gBM3BbOc

Далее



Journal information