bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

СОХРАНЯТЬ И ПРИУМНОЖАТЬ! Вышел в свет новый экологический вестник в Ульяновске.

СОХРАНЯТЬ И ПРИУМНОЖАТЬ!
В последнее время в Ульяновской области вопросам экологии стали уделять более пристальное внимание. Об этом говорит и разрабатываемый в настоящий момент уникальный в своем роде документ — Экологический кодекс региона. Аналогов ему еще нет ни в одном другом субъекте Федерации! Сегодня проект Кодекса обсуждается общественностью, учеными, органами власти, затем он должен поступить в Экологическую палату региона, в правительство области и в окончательном виде будет уже утвержден Законодательным собранием. Предположительно к началу Поволжской экологической недели (в мае) Экокодекс должен быть презентован.
Так чем же он так важен, этот Экологический кодекс для региона, в котором имеются один миллион гектаров лесного фонда, 142 особо охраняемые территории, 500 редких и исчезающих видов животных, занесенных в Красную книгу, 69 месторождений полезных ископаемых? Ответ очевиден: чтобы все это сохранять и приумножать!
В настоящее время за нарушения природоохранного и экологического законодательства редко наказывают, да и то, в основном, юридических лиц. Но наибольший урон природе наносят, как правило, физические лица. А как их наказывать, и кто это должен делать, мало, кто может сказать. При этом существует широкая нормативная база как федерального, так и регионального уровня, благодаря которой можно не просто наказывать эконарушителя, а в первую очередь проводить просветительскую и разъяснительную работу среди населения.
Экологический кодекс Ульяновской области должен стать универсальным сборником для защитников природы, чиновников, надзорных органов и самих жителей области. По моему мнению, кодексом должно устанавливаться четыре вида экологического контроля: государственный, муниципальный, производственный и общественный. Статьями кодекса четко устанавливаются принципы осуществления государственного экологического контроля, в числе которых независимость контроля (запрещение совмещения контроля и иных функций управления в сфере охраны окружающей среды). Восполняется пробел в части нормативных оснований для осуществления общественного экологического контроля.
И полноценное урегулирование правового статуса общественных экологических инспекций возможно в Экологическом кодексе и отчасти в КоАП РФ.
В Экологическом кодексе следует прописать развитие правовых институтов экологического аудита и экологической сертификации на уровне субъекта Ульяновской области. Должно быть прописано основание и порядок проведения экологического аудита, ответственность аудитора, статус заключения экологического аудитора и учета результатов экологического аудита при принятии экологически значимых государственных решений.
А с учетом положений Федерального закона "О техническом регулировании" следует в кодексе раскрыть понятия экологической сертификации систем управления, продукции и услуг, общие требования к процедурам экологической сертификации, установить региональные принципы и критерии обязательности и добровольности экологической сертификации.
Кодификация регионального законодательства Ульяновской области об охране окружающей среды путем разработки и принятия Экологического кодекса отвечает федеральным тенденциям развития этой отрасли права.
Принятие разработанного проекта Экологического кодекса предполагает снятие разночтений, дублирования, упрощения правоприменения, исключение противоречий, а также обеспечит приоритет экологических вопросов в развитии Ульяновской области что, безусловно, послужит ее устойчивому развитию.

Скачать экобюллетень можно здесь http://yadi.sk/d/9Py03gBM3BbOc

Далее







Tags: проблемы экологии города
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments