bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Независимый взгляд на «независимых наблюдателей». Рассказ независимого наблюдателя в выборах в Невел

Независимый взгляд на «независимых наблюдателей».

"В последнее время чуть ли не модой стало заниматься наблюдением на выборах представителям СМИ или так называемым «внештатным» корреспондентам. Случайно «поймав» информацию в одной из соцсетей заинтересовалась и даже удивилась какой
большой интерес вызывают даже небольшие выборы. Так и наша Псковская область не стала исключением- чего стоит информационный гул после выборов в Опочке… Не скрою тон некоторых снобистских высказываний неприятно удивил. Из тех же источников узнала, что команда из 7 человек (или корреспондентов) из СПб собирается в Невель, а там всего-то четыре участка. Решение не отставать от моды, поехать и попытаться понять, чем так интересны местные выборы, почти столичным гостям пришло как-то само собой.

Целый день провела в Невеле, путешествуя с участка на участок и наблюдая за наблюдателями. А их кстати было довольно много и не только «питерских», но и местных: от кандидатов, от партий КПРФ,ЕР, СР, Яблоко. Так на одном участке в реестр наблюдателей было внесено 14 человек, на другом меня регистрировали под номером 17!

В первом же УИК, на который я пришла с утра чувствовалась атмосфера напряженности. Наблюдатели с утра ведут себя вызывающе демонстративно. Пробую описать, в чем выражается. Вообще то демонстративному поведению свойственны две основные составляющие – стремление, во что бы то ни стало привлечь к себе внимание окружающих и отсутствие объективности по отношению к другим и к самому себе. Трудно описать, это как человек стоит, идет, каким тоном говорит, как смотрит, какие жесты использует. Вызывающее поведение определяется даже не на уровне каких-то определенных поступков, а на уровне ощущений.
Я ещё несколько раз возвращалась на этот участок, думала, может быть утром показалось? Нет, не показалось, эмоциональное давление на председателя, членов УИК только усиливалось. Тут тебе и демонстративная съемка на видео и бесконечные замечания и претензии и официальные жалобы.
Про жалобы: был ли повод? Судите сами.
Жалоба №1 – (не видела когда подавали) Неправильно ведется реестр на выездное голосование: не заполнена графа, где указывается время подачи заявления от гражданина, заполнены две графы, что заявление поступило и письменно и устно. Прошу показать реестр- да, есть ошибки.

Жалоба №2 подавалась при мне, велась тщательная видео-съемка. Наблюдатель жаловался председателю УИК на председателя УИК, за то что председатель УИК не выдала ксерокопию жалобы №1. Кстати, ксерокопию жалобы №2 председатель то же не выдала. Вполне можно было подавать жалобу № 3, потом 4,56… и так до окончания голосования. Можно было бы перевыполнить план по жалобам. Видимо поберегли нервы председателю. Председатель ещё и не знает, что вечером на подсчет голосов в эту УИК высадится усиленный десант наблюдателей. Каждый шаг комиссии будет сопровождаться замечаниями с претензией. Кстати, не всегда точными замечаниями. Впрочем, видным политикам это простительно. Всего законодательства не упомнишь, а в книжечку не успел заглянуть.



Избирательный участок № ….другой вообщем. И атмосфера другая. Хотя наблюдателей да же больше: из тех же партий, СМИ и Гости из Питера (они же СМИ, они же от Яблока) И не то что бы замечаний нет, или наблюдатели «не знают своих прав». Замечания делают комиссии- по существу замечания, поправляют, спорят, и фото и видео съемку ведут. Но как то конструктивно что-ли… Сотрудничают с комиссий что бы закон соблюдался, что бы процедуры соблюдались, что бы права избирателей не были нарушены. Ведь наблюдение то для этого задумано, по сути своей.

День. ТИК.

Звонки из УИКов.

Ситуация №1 На выездное голосование собирается представитель СМИ/ наблюдатель/ как положено с камерой- снимать. Комиссия возражает- «ведь не в общественное место едем, а в частные дома к людям». Возмущается наблюдатель- хочу снимать все тут. И не важно наблюдателю, что может быть человек вовсе не готов к фото сессии. В конце концов им же питерским «просто даже интересно посмотреть как люди живут»- (цитата) .Потерпит избиратель неудобства, подумаешь зайдут в дом 5-6 человек, его же права защищают. В итоге все-таки договорились, наблюдатель камеру оставил на участке, но принципиальность проявил, нервы комиссиям помотал.

Ситуация №2
Опять выездное голосование. Наблюдатели сопровождают, конечно же. И опять конфликт одному. Наблюдателю не хватает места в машине- скандалит. Председатель УИК почти плачет- тот просто лезет в машину, ну не драться же с ним? И опять странно мне- избирательное законодательство соблюдаем, а правила дорожного движения не будем?


Вечер ТИК. ОГО! Вот где ажиотаж. Не понятно из-за чего только. Предполагаю, что добралась до источника зла и главные нарушения будут твориться здесь. Однако, видимо после «опчецкого разгрома» председатель ТИК настолько боится прослыть «невельским Чуровым», что в стремлении сделать деятельность комиссии максимально гласной и открытой приглашает на заседание ТИК(! )всех и вся.


Видимо в силу безграмотности своей не вижу нарушений. Изучаю молодые (коих здесь большинство) симпатичные лица наблюдателей. Глаза горят, эмоции захлестывают. И такое чувство возникает, что я вовсе не на небольших выборах районного масштаба, а на игре «зарница». И не помнится уже, что члены комиссий не «синие» противники, а люди которые не за деньги работают, а по принципу «кто если не я…»
И как не вглядывалась, не увидела чистоты помыслов ради светлого будущего, что там другое. На азарт похожее…

Итог уже известен всем. А я наблюдала за наблюдателями, и вот что увидела в итоге:
питерские наблюдатели «за честные выборы» были откровенно разочарованы и не скрывали этого. Почему? Очевидно же было, что комиссии старались делать все идеально. Даже пресловутый человеческий фактор, допускает большее количество ошибок, чем было отмечено в Невеле. От члена их команды я услышала фразу «да, придраться не к чему, в отличии от Опочки» … А ещё например, я заметила то, что не было замечено питерской командой профессионалов- агитацию за кандидата от Яблока на участках. На одном участке даже полицейский удалял честную кампанию выкрикивающую определенную фамилию. Во всяком случае, в твиттере про это ничего не было… Может быть в отчетах напишут?"


Tags: Выборы 2013
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment