bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Халтурщики гробят реформу энергосбережения. Федеральный сайт о коррупции в Ульяновске.

Оригинал взят у 73pravda в Халтурщики гробят реформу энергосбережения. Федеральный сайт о коррупции в Ульяновске.
Бесхитростный житейский принцип: «Там, где есть продукты, обязательно заведутся тараканы», в фигуральном выражении, оказывается, актуален даже для такой, совсем не житейской сферы, как модернизация и технологическое развитие национальной экономики. «Продукты», читай, - лакомые миллиарды, на цели модернизации в федеральном бюджете имеются, из года в год их число возрастает, да и «тараканов»–жуликов, обитающих вокруг «денежной кормушки», расплодилась тьма-тьмущая. Скажем, государство всерьез озадачено проблемами развития космической отрасли, на решение которых затрачивает немалые средства. Фактически же, выясняется, что наши ракеты-носители снабжают самопальными деталями, склепанными где-то в грязных самарских подвалах. Как следствие, российские спутники разваливаются, не долетая до расчетных орбит. Другой случай. Государство направляет миллиарды рублей в атомную энергетику, а между тем, смекалистые дельцы из госкорпорации «Росатом», вместо занятия научными разработками, скачивают из Интернета студенческие рефераты и фабрикуют на их основе «отчеты о научно-исследовательских работах». В итоге, ядерная безопасность оказывается под угрозой. Список примеров, к несчастью, не ограничен лишь вышеуказанными эпизодами. Получается, сколько не вкладывай денег в модернизацию, «тараканы» все растащат по своим углам.
В данной статье хотелось бы поговорить о таком злободневном и, в то же время, обильно финансируемом государством направлении модернизации, как энергосбережение и повышение энергетической эффективности, а также о тех «тараканах», которые за последние годы завелись и в этой, достаточно специализированной, области.
С точки зрения теории, энергосбережение есть практическая реализация комплекса разнообразных мероприятий по рациональному использованию природных энергоресурсов. Особенно не погружаясь в заумную фразеологию, можно отметить главное: экономить энергию не только необходимо, но и выгодно, в связи со снижением наших с вами расходов.
Процесс сбережения энергии начинается с предварительного энергетического обследования (или, говоря проще, энергоаудита), задачей которого является выявление очагов повышенного расхода энергоресурсов на конкретном объекте (здании, цехе и т.п.), и формирование предложений по их устранению. Здесь все ясно. Как в больнице: прежде чем лечить пациента, необходимо провести его полноценное обследование, установить причины недуга и поставить диагноз. Энергоаудит является такой диагностической процедурой. От того, насколько грамотно он будет проведен, в целом зависит успех реализации энергосберегающей стратегии государства.
Инициатором реформы энергосбережения, как известно, является само государство, поэтому вполне логично, что начинать экономить оно должно с себя самого, показывая всем остальным достойный пример. В связи с этим, для всех бюджетных учреждений и организаций (а это около 1,5 млн. по всей стране) на законодательном уровне закреплено обязательство пройти первичное энергетическое обследование и получить, так называемый, «энергетический паспорт» – официальный документ, отражающий степень соответствия между фактическими и нормативными параметрами энергопотребления.
Да, идея энергетической паспортизации замечательная, ее претворение в жизнь действительно позволит сократить энергоемкость национальной экономики, по показателю которой Россия на данный момент плетется в «хвосте» развитых стран. На первый взгляд, кажется, что при таком пристальном внимании со стороны государства и многочисленной клиентуре, профессионалы-энергетики должны быть востребованы как никогда, ведь вопросы энергосбережения - их хлеб насущный. Однако, к сожалению, это вовсе не так.
Российская действительность, со всей ее стихийностью, вносит извращающие поправки в реализацию даже самых благих начинаний государства. Известный еще со времен Адама Смита закон рыночной экономики - «спрос порождает предложение» - в таком направлении, как оказание услуг по проведению энергоаудита, проявился в самой гадкой форме, что существенно увеличило популяцию тех самых «тараканов», о которых упоминалось в начале. Только за последние два года, в России число энергоадиторских компаний, предлагающих услуги по энергообследованию, возросло со 150 до 7000. Энергоаудитом стали заниматься все подряд: здесь можно встретить и бывших юристов, врачей, журналистов, работников сферы обслуживания. «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник», - к месту вспоминаются слова известного баснописца. И беда самая, что ни на есть реальная, ведь энергоэффективность – важнейший инструмент повышения конкурентоспособности российской экономики. Сложно вообразить масштабы последствий, если этот инструмент окажется в неумелых руках дилетантов. Тем не менее, не понимая сущности энергосбережения, но имея настойчивое желание «откусить» кусочек бюджетного «пирога» со щедрого государственного стола, все эти новоиспеченные горе-энергоаудиторы с пристрастием погнались за дармовыми «энерго-деньгами». Сам механизм заработка оказался прост, как мычание коровы.
Как известно, бюджетные учреждения закупают товары и услуги, в том числе, и услуги по энергоаудиту, только путем проведения соответствующего тендера (торгов), согласно требованиям Федерального закона № 94-ФЗ. Заказчик, накануне объявления тендера, изучает сложившуюся конъюнктуру рынка закупаемых товаров или услуг, учитывая их объем (трудоемкость), и на этом основании устанавливает обоснованную (начальную) стоимость государственного контракта. Далее проводится сам тендер, его победитель определяется нехитрым способом – тот, кто предложит наименьшую стоимость, с тем и будет заключен госконтракт. Однако, этот тривиальный алгоритм кроется в себе основной подвох для добросовестных поставщиков.
По оценкам экспертов, основная беда заключается в том, что российскую систему госзакупок сотрясает обвальный демпинг на услуги в области энергоаудита. Некомпетентные поставщики-новобранцы, участвуя в тендерах, снижают цены до немыслимых уровней, заведомо ухудшая качество оказываемых услуг. В некоторых случаях, снижение достигает 98 %. Собственно, по этой причине профессионалы рынка, отказываются участвовать в подобных тендерных процедурах и соперничать с «тараканами-энергоаудиторами», дорожа деловой репутацией, одновременно, лишая себя возможности «халтурных» заработков.
Особенно противно наблюдать за встречающимися в практике исключениями, когда в «тараканьих бегах» принимают участие не только дилетанты, но и сами профессионалы, которые, потеряв чувство профессиональной совести, опускаются до банальной халтуры, в надежде хоть что-то «урвать». Так, изучая реестры государственных тендеров, среди рьяно демпингующих компаний заприметилась одна ульяновская, с завлекающим названием «Центр повышения энергетической эффективности» (в дальнейшем, будем называть ее просто - «ЦПЭЭ»). Ее возглавляет заведующий лабораторией Ульяновского государственного технического университета Сергей Кубашов. «ЦПЭЭ» - единственная из 70 энергоадиторских организаций Ульяновской области, кто активно участвует в во всех проводимых конкурсах и аукционах на право оказания услуг по энергоаудиту. «Маркетинговую» концепцию «ЦПЭЭ» лучше всего проиллюстрировать на конкретных примерах (тендерах).
Например, два месяца назад Московский государственный технический университет гражданской авиации проводил аукцион на оказание услуг по энергетическому обследованию находящихся на своем балансе объектов (извещение на официальном портале госзакупок: http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=5477734). Общее число зданий и сооружений, подлежащих обследованию составляет более 100 единиц, суммарной площадью свыше 700 тыс. кв. м., территориально расположенных в г. Москве, Ростове-на-Дону, Иркутске, Курске, Тамбове Установленная заказчиком обоснованная (начальная) цена контракта составила 11,5 млн.руб. «ЦПЭЭ» предлагает оказать данные услуги всего за … 310 тыс.руб. (или в 37 раз меньше обоснованной). Простейшие логические рассуждения приводят к уверенному выводу о том, что за смехотворные 310 тыс.руб. надлежаще выполнить такой объем работ физически невозможно, поскольку одни лишь транспортные расходы бригады хотя бы из трех энергоаудиторов в г. Иркутск для производства инструментальных замеров «съедят» всю стоимость заключенного контракта. А если учесть, что инструментальная диагностика системы энергоснабжения одного объекта занимает не менее недели, трудозатраты многократно превысят получаемый доход.
По остальным тендерам с участием «ЦПЭЭ» картина не менее ошеломляющая. Смотрим:
1. Тендер: « Энергетическое обследование и оформление энергетического паспорта санатория «Искра», г. Сочи, Краснодарский край» (Интернет-ссылка на портал госзакупок: http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=5514918). Объем: 54 объекта. Начальная цена контракта: 1,8 млн.руб. Предложение «ЦПЭЭ»: 41 тыс.руб.
2. Тендер: «Энергетическое обследование объектов Управления Федеральной миграционной службы РФ по Саратовской области» (Интернет-ссылка на портал госзакупок: (http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=5464523). Объем: 30 объектов. Начальная цена контракта: 1,045 млн.руб. Предложение «ЦПЭЭ»: 99 тыс.руб.
3. Тендер: «Энергетическое обследование объектов муниципального городского округа Лобня, Московская область» (Интернет-ссылка на портал госзакупок: http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=5462133). Объем: 110 объектов. Начальная цена контракта: 3,77 млн.руб. Предложение «ЦПЭЭ»: 122 тыс.руб.
4. Тендер: «Энергетическое обследование объектов Управления Федерального казначейства РФ по Липецкой области» (Интернет-ссылка на портал госзакупок: http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=5438020). Объем: 20 объектов. Начальная цена контракта: 452 тыс.руб. Ценовое предложение «ЦПЭЭ»: 65 тыс.руб.
5. Тендер: «Энергетическое обследование объектов муниципального образования «город Каменск-Уральский», Свердловская область» (Интернет-ссылка на портал госзакупок: http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=5536542). Объем: 12 объектов. Начальная цена контракта: 425 тыс.руб. Ценовое предложение «ЦПЭЭ»: 59 тыс.руб.
В общей сложности, обнаружилось более 240 подобных примеров, с коридором заявленных ценовых предложений от 30 до 300 тыс.руб. Снижение в ряде случаев достигает до 45 раз, а регионы размещения объектов обследования распределены по всей необъятной родине.
От увиденного, признаться, берет оторопь и возникает недоумение над тем, что же является результатом «энергоаудита» более чем 100 объектов, разбросанных по разным концам страны, при цене контракта всего в 310 тыс.руб.? Примитивная «филькина грамота», пафосно именуемая «энергетическим паспортом»? Или же, аналогичное непонимание: о каком реальном энергосбережении можно говорить, когда за 40 тыс. руб. предлагается выполнить энергетическое обследование 54 объектов в Краснодарском крае, да еще разработать для каждого из них энергосберегающие мероприятия? Думается, что здесь будет пахнуть вовсе не энергосбережением а, пардон, какими-то «нечистотами». Ведь, отбросив в сторону эмоции, и адекватно проанализировав ситуацию, станет совершенно очевидно – не будет же частная энергоаудиторская компания, главной целью которой является извлечение прибыли, работать себе в ущерб, тратя только на транспортные и иные сопутствующие нужды больше, чем сможет получить по заключенному контракту.
Но, тем не менее, «халтурный» энергобизнес на примере все того же «ЦПЭЭ» оказывается достаточно прибыльным. Поговаривают, что его руководитель, г-н Кубашов недавно приобрел новый автомобиль Audi Q7 за 4,5 млн.руб., а также дорогостоящую недвижимость за рубежом.
Заканчивая повествование, в очередной раз одолевают размышления над избитыми вопросами. Когда же в нашей стране наступит порядок? Почему ради личной наживы подобные «дельцы» осознанно идут на явную профанацию, халтуру, дискредитируя тем самым всю реформу энергосбережения и превращая здравую идею в обыкновенный лохотрон? Ответ один – вопиющая безнаказанность и полное отсутствие контроля!

Источник
http://nardemsouz.ru/blogs/opinion/entries/5792.html


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments