bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Наехал на яму - ДТП или нет?

Недавно в нашу редакцию обратился один из автолюбителей Ульяновска с интересной находкой: на просторах Интернета он отыскал видеосюжет «Авторадио», в котором описывалась ситуация, когда водитель наехал на дорожную яму и проколол колесо. Как любой другой в его ситуации, он поменял колесо и поехал дальше. Наткнувшись на сотрудника ГИБДД, несчастный водитель описал ситуацию и привел полицейского на то самое место. Блюститель закона, в свою очередь, вместо протокола осмотра дорожного покрытия составил протокол нарушения Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно части 2 статьи 12.27: «Оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он является». Такое нарушение карается лишением прав на срок от 1 до 1,5 лет или арестом на 15 суток.
Мы решили разобраться с данной ситуацией и позвонили в дежурную часть ГИБДД по Ульяновской области. Нас терпеливо выслушали и порекомендовали обратиться в дорожную службу. В ходе разговора со специалистом мы выяснили, что если водитель, который попал в подобную ситуацию, хочет получить с владельца дороги компенсацию за ненадлежащее ее содержание, то ему необходимо зафиксировать ДТП, вызвав ДПС. После этого подобный случай будет решаться в гражданско-правовом порядке. Если же у водителя нет желания связываться со всей этой бумажной волокитой, то можно просто поменять колесо и ехать дальше. НО! Тогда не нужно сообщать сотрудникам правоохранительных органов, что Вы повредили свое транспортное средство в ходе столкновения с неровностью на дороге, а затем уехали, не сообщив в надлежащую службу. Давайте будем учиться на чужих ошибках.

Для справки:
Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб.

Теперь проясним ситуацию с «оставлением места ДТП»: что на самом деле можно, а что нельзя.
Дело в том, что в статье 12.27 КоАП не содержится запрета оставлять место ДТП. Поэтому для решения вопроса о том, подлежит водитель привлечению к административной ответственности или нет, следует обратиться к Правилам Дорожного Движения. В Правилах поведение водителя в случае ДТП регламентируют пункты 2.5, 2.6 и 2.6.1.
Итак, рассмотрим эти пункты.
Пункт 2.5 предписывает водителю:
· немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 ПДД. Также не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
· принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать "Скорую медицинскую помощь", в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
· освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
· сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.
Правило, содержащееся в пункте 2.6 ПДД, говорит о том, что если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформления происшествия.
Возьмите на заметку!
Из анализа этих двух положений Правил Дорожного Движения следует, что обязанность не покидать место ДТП возникает у водителей только в том случае, если есть пострадавшие, либо водителями не достигнуто взаимного согласия в оценке обстоятельств случившегося, то есть попросту никто не считает себя виновным в возникновении дорожно-транспортного происшествия. Тогда действительно, тот из водителей, кто оставит место ДТП до прибытия сотрудников полиции, может быть привлечен к административной ответственности по части 2 ст.12.27 и подвергнут наказанию в виде лишения права управления на срок от одного года до полутора лет.
http://veche.su/articles/1555/



</div>
Tags: veche.su
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment