Мы решили разобраться с данной ситуацией и позвонили в дежурную часть ГИБДД по Ульяновской области. Нас терпеливо выслушали и порекомендовали обратиться в дорожную службу. В ходе разговора со специалистом мы выяснили, что если водитель, который попал в подобную ситуацию, хочет получить с владельца дороги компенсацию за ненадлежащее ее содержание, то ему необходимо зафиксировать ДТП, вызвав ДПС. После этого подобный случай будет решаться в гражданско-правовом порядке. Если же у водителя нет желания связываться со всей этой бумажной волокитой, то можно просто поменять колесо и ехать дальше. НО! Тогда не нужно сообщать сотрудникам правоохранительных органов, что Вы повредили свое транспортное средство в ходе столкновения с неровностью на дороге, а затем уехали, не сообщив в надлежащую службу. Давайте будем учиться на чужих ошибках.
Для справки:
Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб.
Теперь проясним ситуацию с «оставлением места ДТП»: что на самом деле можно, а что нельзя.
Дело в том, что в статье 12.27 КоАП не содержится запрета оставлять место ДТП. Поэтому для решения вопроса о том, подлежит водитель привлечению к административной ответственности или нет, следует обратиться к Правилам Дорожного Движения. В Правилах поведение водителя в случае ДТП регламентируют пункты 2.5, 2.6 и 2.6.1.
Итак, рассмотрим эти пункты.
Пункт 2.5 предписывает водителю:
· немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 ПДД. Также не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
· принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать "Скорую медицинскую помощь", в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
· освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
· сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.
Правило, содержащееся в пункте 2.6 ПДД, говорит о том, что если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформления происшествия.
Возьмите на заметку!
Из анализа этих двух положений Правил Дорожного Движения следует, что обязанность не покидать место ДТП возникает у водителей только в том случае, если есть пострадавшие, либо водителями не достигнуто взаимного согласия в оценке обстоятельств случившегося, то есть попросту никто не считает себя виновным в возникновении дорожно-транспортного происшествия. Тогда действительно, тот из водителей, кто оставит место ДТП до прибытия сотрудников полиции, может быть привлечен к административной ответственности по части 2 ст.12.27 и подвергнут наказанию в виде лишения права управления на срок от одного года до полутора лет.
http://veche.su/articles/1555/
Journal information