bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Балльная система за нарушение ПДД: что это и чем она грозит автолюбителям?

Балльная система за нарушение ПДД: что это и чем она грозит автолюбителям?


Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и госстроительству на сегодняшнем заседании рекомендовал принять в первом чтении законопроект о введении балльной системы за нарушение ПДД. Что это значит?

Для того, чтобы это понять, наша редакция пролистала учебники истории и выяснила, что изначально балльную систему применили в сороковых годах двадцатого века, после войны. Тогда, после сдачи экзаменов в ГИБДД, будущему водителю выдавали специальный талон — «Талон №1». Это знак, который сообщает инспектору ГИБДД, что нарушений у этого водителя еще не было. Если какое-то нарушение водителем совершалось, то вместо «Талона №1» ему давали «Талон №2». Когда сотрудник ГИБДД видел водителя с этим талоном, то сразу же понимал, что этот водитель что-то уже нарушал. За отдельные виды правонарушений талон прокалывался. Если с тремя дырками еще можно было ездить, то за четыре уже забирали права на один год.

Затем в России предприняли попытку возобновить подобную систему санкций, однако она не увенчалась успехом. В результате получилось, что беззаконие процветало, сотрудники ГИБДД торговали фальшивыми водительскими удостоверениями, нарушители успешно откупались от баллов. По мнению юристов, такая система противоречит конституционным правам человека, так как гражданин, совершивший правонарушение и понесший за него наказание, не может быть наказан за него вновь.

Автор законопроекта Вячеслав Лысаков также предлагает увеличить штрафы за серьезные правонарушения, такие как превышение скорости или обгон по встречной полосе. Таким образом, за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения предложено штрафовать водителя на 50 тысяч рублей с лишением прав на 3 года, за наркотическое опьянение – штраф 50 тысяч рублей и лишение прав на 5 лет. Также будут увеличены минимальные штрафы за нарушение ПДД до 500 рублей.

Если законопроект одобрят, то он вступит в законную силу с 1 января 2014 года.
http://veche.su/news/1564/
Tags: veche.su
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments