bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

САЛМАНОВКА: КУДА ИСЧЕЗЛИ МИЛЛИОНЫ,ВЫДЕЛЕННЫЕ НА ОХРАНУ ОКУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

САЛМАНОВКА: КУДА ИСЧЕЗЛИ МИЛЛИОНЫ,ВЫДЕЛЕННЫЕ НА ОХРАНУ ОКУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Скандал, разразившийся в прошлом году по поводу незаконного строительства полигона ТБО в селе Салмановка Ульяновского района, на днях нашел свое продолжение в областном Арбитражном суде. Дело в том, что инициаторы строительства полигона начали сооружение отдельных его объектов без государственной экологической экспертизы, за что и поплатились штрафом от Росприроднадзора в 65 тыс. рублей.

«Не только начинать строить отдельные объекты, как составные части полигона ТБО, подлежащих государственной экологической экспертизе, было нельзя, но даже начинать их финансирование. То есть органы и организации, участвовавшие в выделении и перечислении бюджетных денежных средств, также нарушили закон. Тем более, когда речь идёт о бюджетных средствах, а не частных инвестициях», - заявил глава управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин.
Что же касается финансирования, то по этому поводу высказалась Счетная палата Ульяновской области, проводившая контрольную проверку по использованию бюджетных средств на реализацию региональной целевой программы «Охрана окружающей среды на 2007-2013 годы». «На дату контрольного мероприятия (12.12.2012) проверить фактические объемы земляных работ не представляется возможным. Работы, отраженные в актах, не соответствуют реально выполненным работам, визуально просматриваются глыбы мерзлого фунта, поросшие бурьяном на протяжении 150 метров. Линии электропередач отсутствуют…», - отмечается в отчете проверяющих, - Согласно закону, муниципальный контракт заключается  в порядке, предусмотренном  ГК  РФ и  иными федеральными законами. Подрядчик - ООО «Волжская строительная компания» - обязан осуществлять строительство   и  связанные  с  ним  работы,   в  соответствии  с  технической документацией,    определяющей    объём,    содержание    работ    и    другие, предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ. В нарушение   данных    норм,    подрядчиком    работы произведены, а заказчиком - администрацией МО «Ульяновский район» они были оплачены,  однако не  предусмотрены  сметной  документацией. Таким  образом,  средства  использованы неправомерно».

А ведь первоначально инициаторами строительства полигона в Ульяновском районе были частные инвесторы, за спиной которых стояли их покровители – заместитель председателя регионального правительства Александр Якунин и депутат областного Законодательного собрания (он же – «бабай» Салмановки) Равиль Насыров. Они же, по-видимому, и добились того, что средства, выделенные Ульяновскому району на реализацию ОЦП «Охрана окружающей среды», были направлены на строительство пресловутого полигона ТБО, которого, в принципе, и не должно быть - по причине нецелесообразности. Это доказали несколько сходов жителей Салмановки, решения экологов и губернатора Сергея Морозова, приостановившего эту авантюру.

Но вернемся к Арбитражному суду, где рассматривался иск администрации МО «Ульяновский район» к управлению Росприроднадзора по Ульяновской области о признании незаконным постановления о наложении штрафа в 65 тыс. рублей и его отмене.
Скажем сразу, суд остался на стороне Росприроднадзора. И вот на каких основаниях.
«Статьей 12 Федерального закона «Об экологической экспертизе» установлено, что обязательной государственной экологической экспертизе, проводимой на уровне субъектов Российской Федерации, подлежат, в том числе, технико-экономические обоснования и проекты строительства, реконструкции, расширения, технического перевооружения, консервации и ликвидации организаций и иных объектов хозяйственной деятельности независимо от их сметной стоимости, ведомственной принадлежности и форм собственности, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Реализация объекта экологической экспертизы без положительного заключения государственной экологической экспертизы является нарушением законодательства Российской Федерации об экологической экспертизе (пункт 6 статьи 30 Федерального закона «Об экологической экспертизе»).
Из постановления № 7 о назначении административного наказания следует, что в ходе административного расследования заявителем был представлен муниципальный контракт выполнения работ по строительству автодороги к полигону утилизации ТБО от 19.12.2011 №0168300008711000200-0043852, заключенный муниципальным учреждением - администрацией муниципального образования «Ульяновский район» - заказчик в лице главы администрации МО «Ульяновский район» Ковеля В.В. и обществом с ограниченной ответственностью «Волжская строительная компания» - подрядчик, согласно п. 1.1. которого заказчик поручил работы по строительству автодороги к полигону утилизации ТБО.
В п. 1.4. указанного договора указан срок сдачи выполненных работ - до 22.12.2011.
Стоимость работ составляет 2 721 280 рублей (п.2.1. договора).
По утверждению, административного органа, на момент проведения административного расследования, заявителем не представлены документы, подтверждающие проведение государственной экспертизы проектной документации полигона ТБО в с. Салмановка Ульяновской области, при этом были организованы работы по строительству автодороги к полигону ТБО, что и было предметом муниципального контракта выполнения работ по строительству автодороги к полигону утилизации ТБО от 19.12.2011 №0168300008711000200-0043852.
Таким образом, установлено, что на территории МО «Ульяновский район» Ульяновской области были организованы работы по строительству полигона ТБО без положительного заключения государственной экологической экспертизы, которое является одним из обязательных условий финансирования и реализации объекта государственной экологической экспертизы- объекта, связанного с размещением отходов I-V класса опасности (полигона ТБО).
Тем самым, Муниципальное учреждение «Администрация муниципального образования «Ульяновский район» Ульяновской области нарушила требования действующего законодательства Российской Федерации, а именно: ст. 33 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»; ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»; ч. 5 ст. 18, ст. 30 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе».
Согласно ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» эксплуатация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.
Частью 1 статьи 37 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предусмотрено, что строительство и реконструкция зданий, строений, сооружений и иных объектов должны осуществляться по утвержденным проектам с соблюдением требований технических регламентов в области охраны окружающей среды.
Частью 2 ст. 10 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» установлено, что строительство, реконструкция, консервация и ликвидация предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, эксплуатация которых связана с обращением с отходами, допускаются при наличии положительного заключения государственной экспертизы, проводимой в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, государственной экспертизы проектной документации указанных объектов.
Частью 5 ст. 18 Федерального закона РФ от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» установлено, что заключение государственной экологической экспертизы в т.ч. объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I-V класса опасности, за исключением проектов нормативных правовых актов Российской Федерации, может быть положительным или отрицательным. Положительное заключение государственной экологической экспертизы является одним из обязательных условий финансирования и реализации объекта государственной экологической экспертизы. Положительное заключение государственной экологической экспертизы имеет юридическую силу в течение срока, определенного федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы или органами государственной власти субъектов Российской Федерации, проводящим конкретную государственную экологическую экспертизу.
При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что заявителем были нарушены требования законодательства об экологической экспертизе, что является административным правонарушением, ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 8.4 КоАП РФ». (Из решения суда).

И последнее. Как сказано в отчете Счетной палаты, по итогам проведённой проверки рекомендовано:   министру  лесного   хозяйства,   природопользования   и   экологии  -  принять    меры    дисциплинарного        воздействия    к    лицам, ответственным за подготовку и подписание соглашений с МО «Ульяновский район» на предоставление целевых субсидий; главе МО «Ульяновский район» – устранить выявленные нарушения, виновных же привлечь к ответственности.
Что ж! Счетная палата не имеет прав привлечения к ответственности уголовной, которая – в компетенции следственных органов. Судя по всему, здесь напрашивается вопрос о коррупции. А раз такое дело, то слово – за прокуратурой и СК, которые все же смогут ответить на вопрос – куда же исчезли миллионы бюджетных средств, выделенных на охрану окружающей среды?
 </lj-cut>
<lj-repost button="Разместить у себя в журнале" />
<lj-like >
Tags: проблемы экологии города
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments