bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

«Мусорный» кризис в Заволжье

Оригинал взят у upravdom_73 в «Мусорный» кризис в Заволжье
С 10 апреля из-за переполненности прекращает работу полигон ТБО в Красном Яре. Куда же теперь девать отходы огромного Заволжского района города Ульяновска?
Тема ТБО продолжает быть одной из наиболее актуальных для нашего города. С одной стороны, организации, которые занимаются сбором и утилизацией отходов (а таковых в Ульяновске всего восемь), заявили о своей модернизации. Например, заволжские фирмы «РКЦ», «Сервис-М» и «Гран-При» представили в горадминистрацию проект, согласно которому планируется благоустройство мест сбора и вывоза отходов - цитируем - «с последующим селективным сбором ТБО, установкой евроконтейнеров, закупкой современной техники и инвентаря, а также организацией сети пунктов сбора вторсырья». С другой стороны, выяснилось, что в Заволжье остро стоит вопрос не о том, как, а где вообще размещать эти самые ТБО?
- Владельцы полигона в Красном Яре прислали нам уведомление, что буквально с 10 апреля прекращают прием отходов. Связано это с тем, что ресурсы полигона выработаны и нет более свободных «карт» (специально подготовленных площадок), - сообщил председатель Комитета по охране окружающей среды Ульяновска Рустем БОГДАНОВ.
В реальности одна подготовленная «карта» в Красном Яре все же имеется, но проблема в том, что нет разрешения на ее эксплуатацию.
- Обусловлено это нерасторопностью самих хозяев полигона: вовремя не подали заявку в управление Росприроднадзора по Ульяновской области на оформление лицензии. Надеюсь, в ближайшее время данное затруднение будет устранено. Приблизительный ресурс эксплуатации новой площадки - 2,5 года, - отметил Рустем БОГДАНОВ.
По его мнению, в любом случае проблема со складированием отходов в Заволжье сохраняется, поскольку никакого другого полигона, кроме красноярского, в этом районе не имеется.
- Таким образом, нам в течение двух ближайших лет нужно найти новое место для складирования мусора. В настоящий момент рассматривается предложение администрации Заволжского района вернуться к идее строительства нового полигона в районе села Поповка Чердаклинского района. Суть предложения состоит в обустройстве альтернативной межмуниципальной площадки, которая смогла бы обслуживать сразу несколько районов - Чердаклинский и Старомайнский, а также Заволжский район Ульяновска. Понятно, что данное решение необходимо принимать на региональном уровне, от нас в этом отношении может исходить только инициатива, - заявил БОГДАНОВ.
Ориентировочная площадь нового полигона в Поповке - 12 гектаров.
Еще один рассматриваемый вариант решения проблемы: предложить фирмам, занимающимся утилизацией ТБО, закупить крупные 40-тонные «Тонары», которые могли бы транспортировать большие партии мусора из Заволжья на полигоны правого берега. Однако чтобы окупить приобретение столь крупной техники, компании требуют заключить с ними контракты на перевозку ТБО сроком на 6 лет вперед. И пока договоренности об этом не достигнуто.
Сергей Соболев

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments