bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Без вины виноватые, или Тысяча и один суд над «Лаишевской землёй». Газета "Дыхание Земли", 10.04.13



Вот уже несколько лет продолжается раздел «лаишевской земли», законно принадлежащей ООО «Новые агротехнологии». За спиной этого неоднозначного дела - многочисленные суды, иски и заявления со стороны города и области на право владения данной землёй.
2 апреля в Самарском суде было принято решение, вступившее в законную силу по иску департамента имущества области, согласно которому лаишевская земля остаётся в собственности и ведении ООО «Новые агротехнологии». Суд подтвердил законность приобретения данного земельного участка и использования его для овощеводства. Но на этом процесс не закончился, и дело ещё ждут новые судебные разбирательства.
Странно ещё и то, что совсем недавно мэрия Ульяновска иначе высказывалась по поводу этого вопроса: «В требованиях о признании недействительности права собственности Ульяновской области на земельный участок судом было отказано. Согласно статье 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования, распоряжения принадлежащего ему имущества. Таким образом, поскольку на вышеуказанный земельный участок зарегистрировано право собственности Ульяновской области, администрация Ульяновска не вправе им распоряжаться».
Далее
Поэтому непонятно, почему через некоторое время, на судебном заседании, представитель мэрии Ульяновска заявила о том, что «лаишевская земля» является городской с 2002 года, с того времени, когда произошло изменение границ муниципального образования «город Ульяновск». По этому вопросу есть разъяснение Конституционного суда РФ, согласно которому изменение границ муниципального образования не влечет изменения права собственности и статуса земли.
Вероятно, ульяновские чиновники сами себе пишут законы и не считают нужным обращать внимание на постановления Конституционного суда РФ, нарушая при этом основы Конституции на право собственности. Получается, у каждого из нас могут в любой момент отобрать землю да еще и сделать виноватыми! Также стоит отметить, что Прокуратура, не имея никакого отношения к иску мэрии, всё же присутствует на всех судебных заседаниях, находясь при этом в гражданской одежде. Интересно, могут ли в рабочее время работники Прокуратуры посещать суды, прикинувшись «простыми слушателями»?
Теперь остается надеяться на здравый смысл Арбитражного суда, и что подобные, мягко говоря, бредовые иски, не будут удовлетворяться. Иначе, это может повлечь за собой серьёзные перемены и начало передела собственности на территории Ульяновска и области.



Процветающее предприятие «Лаишевские овощи»

Но кроме многочисленных судебных разбирательств по разделу земли, существует и другая сторона вопроса – действительно ли подтверждён факт существования на территории ООО «Новые агротехнологии» агрофирмы «Лаишевские овощи»? Сейчас Интернет кишит сомнительной информацией о том, что на территории агрофирмы «Лаишевские овощи» не производится выращивание садово-огородных культур, и за ненадобностью данной организации, городские чиновники требуют вернуть землю, будто бы принадлежащую им.
Мы решили провести своё журналистское расследование и лично прибыли в то легендарное место, которое многие годы перетягивают на себя городские чиновники.
Оказывается, предприятие не только существует, но и значительно процветает, производя 23 % всей овощной продукции Ульяновской области. 65 гектаров капусты, многочисленные посадки свеклы, моркови, картофеля и даже арбузов и дынь, производит плодородная лаишевская земля. Качественная продукция по доступной цене поставляется в детские сады, школы, магазины города и области. Земля настолько плодородна, что урожая с лихвой хватает до следующего сезона. На сегодняшний момент в ангарах агрофирмы ещё хранятся овощи с прошлого сезона, прекрасно сохранившиеся, благодаря добросовестному труду персонала предприятия. Кроме выращивания качественных и полезных овощей, агрофирма ещё и обеспечивает жителей близлежащих сёл стабильной работой. Заработная плата в размере 12 – 15 тысяч считается более чем достаточной в условиях сельской местности, особенно, если учесть, что работы на селе сейчас нет. Каждое утро выделенный от предприятия транспорт привозит работников на работу, а вечером развозит по домам. Не работа, а мечта любого жителя села! Экономия на транспорте, возможность бесплатно приобрести овощи, не высаживая их на своих участках, достойная заработная плата, удобный график – всё это способствует сплочённой и организованной работе персонала агрофирмы, вкладывающего всю душу в выращивание всеми любимых овощей.
В настоящее время работа происходит в теплицах, где идёт высаживание семян капусты в контейнеры для проращивания. По новой модернизированной технологии, заимствованной из Европы, посадка семян происходит более качественно и быстро. В скором времени теплицы заполнятся стройными рядами прорастающей капусты самых разнообразных сортов – от пекинской до брокколи. А уже в начале мая рассаду высадят в поле. Чуть позже компанию капусте составят огурцы, томаты, свекла, морковь. Работы на агрофирме будет идти до декабря, а потом снова начнётся подготовка к новому сезону.
После увиденного нами, абсолютно непонятно, зачем городским чиновникам отбирать плодородную землю, кормящую жителей области, у процветающего предприятия. Получается, что личные амбиции они ставят превыше интересов простых граждан, рискующих остаться без работы и качественной продукции, выращенной на родной земле. Будем надеется, что очередное судебное разбирательство поставит точку в этой многолетней борьбе справедливости против алчности и беспредела властей.

Комментарий члена общественной палаты Ульяновской области Александра Брагина.

«Получается следующая ситуация: к примеру, вы продали землю, а через лет пять, другой собственник ее переоформил, изменив не только границы площади, но и добавив к имеющейся земле другие участки. Кто-то захотел приобрести эту землю в свою собственность, и разглядев значительный «лакомый кусочек», начал требовать ее возврата и с вас, и с тех людей, которые продали другой участок.
Можно сделать вывод о том, что либо мэрия совсем не знает границ в своих аппетитах, либо, кто-то другой использует её в целях «удушения» и закрытия крупного производителя овощей. При этом совсем не понятно, что будет делать город с «лаишевской землей», когда она перейдёт в его собственность.
Можно смело утверждать, что цель иска - нанести урон агрофирме «Лаишевские овощи». При этом сотни людей потеряют работу, а самое главное, область и город лишатся своих овощей».

Анастасия Галашина

Пока верстался номер. 08.04.13 прошло заключительное судебное разбирательство по иску администрации города Ульяновска к ООО « Новые агротехнологии». Арбитражный ульяновский суд постановил: в удовлетворении иска отказать. Таким образом, справедливость была восстановлена!

"Дыхание Земли", 10.04.13






Видео




</div>
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments