bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Читайте нового блоггера Ульяновска. Рекомендую.

Оригинал взят у nastasija_g в О любви...
Древние Греки разбирались в любви
Казалось бы, очередная скучная лекция по Истории Античной культуры не должна была привнести в мою жизнь иные взгляды и размышления по поводу любви и отношений. Но всё же это отнюдь не весна подействовала своими ухищрениями по поводу всплеска чувств, а древние греки и потрясающая манера излагать материал моего любимого преподавателя кафедры Культурологии Винокурова В.И. открыли глаза на многогранное понятие любви.
Оказывается, древние греки были намного умнее нас и то, что в России называется одним словом «любовь» в Древней Греции трактовалось четырьмя понятиями, имеющими чёткие определения, которые актуальны и в наше время. Если бы каждый прочитал их мудрые трактаты о любви, то счастливых семейных пар было бы намного больше.
Эрос, филиа, агапэ и сторгэ – всё это в переводе с древнегреческого языка означает любовь, но в разных её проявлениях. Первое понятие, определяющее так называемую стихийную любовь, любовь с первого взгляда, страстную, подкреплённую желанием непременно обладать этим человеком и прежде всего его телом в Древней Греции называлось Эрос.
Но существует ещё любовь душевная, когда, кажется, человек становится частью твоего сознания. Долгие интересные беседы, общие темы, необъяснимое желание просто находится рядом с человеком, которому не безразличны твои проблемы и просто ты, как отражение его собственной души. При этом человек может быть просто другом. Такую любовь «родственных душ» или просто дружбу греки называли понятием Филиа.
Сейчас современные социологи приходят к выводам, что браки, заключённые по расчёту намного крепче и реже распадаются, чем браки по любви. Древнегреческие мудрецы поправили бы наших социологов, сказав, что браки на основе Агапэ прочнее. Это такое же понятие любви, но сознательно-рассудочной, когда трезво оцениваешь качества человека, не впадая в эмоциональную слепую страсть и влюблённость.
Последнее понятие Сторгэ характеризует родственную любовь, к родителям, детям, осознанную, всеобъемлющую и не требующую ничего взамен, только счастья тому, кого любишь.
Но самая соль в том, что после изучения этих терминов я пришла к выводу, что настоящие прочные отношения возможны только тогда, когда все эти древнегреческие понятия соединяются во едино, перемешиваются и гармонично растворяются в одном русском слове любовь. Страсть, соединение душ, родственная связь при сознательном выборе спутника жизни обеспечит долгие и счастливые отношения, перерастающие в прочный брак и достойную старость рядом с любимым человеком.
Основная ошибка современных людей, в том, что многие отношения строятся либо только на страсти, либо на душевном родстве, а остальные стороны любви остаются незаполненными, отсюда неудовлетворенность и расставания, а чаще просто примирение с найденным спутником жизни, как проявление боязни просто остаться одиноким.
Так что, ищите, и вы обязательно найдёте человека, в котором воплотятся все четыре понятия многогранной и прекрасной любви!
Анастасия ГАЛАШИНА

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments