bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

НЕ КОРМИ КОЛЛЕКТОРОВ, КОРМИ СВОЮ СЕМЬЮ

НЕ КОРМИ КОЛЛЕКТОРОВ, КОРМИ СВОЮ СЕМЬЮ

Кто они – коллекторы?
В последнее время все большее число банков не спешат обращаться в суд с исками к своим должникам об истребовании задолженности по просроченным кредитам. Судиться дорого и долго. Куда как дешевле уступить право требования долга коллекторам или нанять их в качестве агентов.
Коллекторские фирмы зарабатывают тем, что посредством психологического давления «помогают» должнику принять решение об оплате долга. Психологическое давление в данном случае следует рассматривать как «психологическое насилие», так как фактически реализуется работниками коллекторских фирм в воздействии на психику человека путем запугивания, угроз, с тем, чтобы сломить волю потерпевшего к сопротивлению, к отстаиванию своих прав и интересов. Совсем недавно в моей практике был случай, когда моему клиенту ежедневно на протяжении нескольких месяцев звонили сотрудники коллекторской фирмы с требованием уплаты долга (причем именно им, а не банку). Звонили, как правило, либо клиенту на сотовый, либо на домашний телефон. Свои требования об уплате задолженности они подкрепляли оскорблениями и угрозами, такими как «мы заберем в заложники твоего ребенка», «на твою квартиру у нас уже есть покупатель, покуй вещи» и т.д. Эта технология эффективно работает не только на людях, не имеющих каких-либо юридических познаний, но и на людях неготовых противостоять психической агрессии. Постоянно напоминая человеку о его долге, унижая его достоинство необходимостью ежедневно оправдываться перед неизвестными ему людьми, а иногда и прямо его оскорбляя, т.н. «коллекторы» причиняют не просто моральный вред человеку, но и вредят его психическому здоровью.
Не надо быть юристом, чтобы понимать – процедура истребования долга, основанная на причинении морального вреда и психологическом насилии – незаконна и аморальна. Но эта деятельность выгодна заказчикам-банкам, и пока она будет оставаться для них финансово привлекательной, она будет процветать.
Интересно и мнение Роспотребнадзора по поводу деятельности коллекторов. Так в одном из писем государственный орган поясняет, что «так называемые «коллекторские агентства», не будучи субъектами банковской деятельности, соответственно ни при каких обстоятельствах в данном случае не могут заменить банк в качестве нового кредитора, равнозначного кредитной организации по объему прав и обязанностей…».
Должники – потерпевшие?
В любом случае, когда мы говорим об ущемлении человеческого достоинства, мы говорим о нарушении прав человека. Все права и свободы человека, так или иначе, связаны с человеческим достоинством.
Статьей 21 Конституции РФ провозглашается, что достоинство личности охраняется государством и ничто не может быть основанием для его умаления.
Практика взыскания долгов с применением инструментов и методов давления на психику, по сути, является антиконституционной. Защищенное Конституцией России право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени также грубо нарушается коллекторскими компаниями. Что уж говорить об откровенных угрозах и оскорблениях, любимых методах коллекторов.
В качестве совета отмечу:
1. сам факт передачи Банком права требования долга к должнику «коллектору», противоречит положениям гражданского законодательства (ст. ст. 308, 385, 386, 388 ГК РФ) и ст. 26 Закона РФ «О Банках и банковской деятельности», независимо от того предусмотрено это право кредитным договором или нет.
2. Деятельность коллекторских организаций по истребованию долга в интересах банка путем систематических звонков должнику, его родным и друзьям, высказывание угроз и требований, противоречит Конституции РФ и является незаконной. На звонки коллекторов не отвечайте, или смените номер телефона (имеете на это полное право).
3. Помните о том, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (ст. 35 Конституция РФ). Не можете исполнить обязательство по возврату кредита по требованию банка – исполняйте по решению суда. Это положение основано на законе.
Адвокат Бодров Дмитрий Владимирович
432000, г. Ульяновск, ул. Ленина, д. 108
www.anticollector73.ru
Суды с банками, защита от коллекторов
телефон бесплатной горячей линии 8 800 700 28 90
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments