bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Вожди КПРФ. Правда об Ульяновском КПФР, часть 1

Оригинал взят у kruglikov_uxodi в Вожди КПРФ. Правда об Ульяновском КПФР, часть 1
Вожди КПРФ

И СЕРДЦЕ ЕКНУЛО В ГРУДИ…

62 года назад родился будущий деятель российского народно-патриотического движения, теоретик и практик коммунистической идеологии Александр Леонидович Кругликов, единственным принципиальным отличием которого от более знаменитого пролетарского вождя можно считать то, что свою биографию он не мог начать со слов "Родился я в Симбирске...".

РАСХОЖДЕНИЯ С ЛЕНИНЫМ

К сожалению, в день рождения нового вождя пролетариата дом Ленина на его родине еще был, но уже не было самого Симбирска. В школьные и послешкольные времена начались некоторые биографические расхождения двух теоретико-практиков коммунистической идеи, родившихся с некоторым временным промежутком на одной земле. Ленин после гимназии поступил в Казанский университет, Кругликов сразу отправился в гущу пролетариата - на автозавод имени Ленина. Ленина из университета исключили, и он готовился в своей деревеньке к сдаче экзаменов экстерном, Кругликова же призвали в ряды Советской Армии, где он честно выполнил долг по защите Родины. Ленин сдал экзамены экстерном, стал адвокатом и принялся защищать крестьян, Кругликов подал документы в Ульяновский педагогический институт и спокойно отучился на филологическом факультете положенные пять лет.

В 25 лет Владимир Ульянов организовал "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", а Александр Кругликов в те же 25 лет (1976 год) был выпущен из пединститута в звании учителя истории, немножко поработал в школе и как-то очень удачно вернулся в родной вуз кафедральным ассистентом. Ленин углубился в революционное движение, вплоть до ссылок и борьбы с основателем русского марксизма Г.В.Плехановым, Кругликов - в карьеру: сначала преподавателя института, затем - по партийной линии. В 34-летнем возрасте (1985 год) Александр Леонидович возрос до инструктора обкома КПСС.

Вот как описывалось вхождение Александра Кругликова в историю пролетариата газетой "Симбирский курьер" в 1995 году ("Станет ли?"):

«Правда, поначалу его карьера складывалась так себе. Он закончил пединститут, преподавал, но по партийной линии продвигался медленно. Пробился, наконец, в обком КПСС, где, наверное, и прозябал бы на какой-нибудь завотдельской должности, если бы не Горбачев с Ельциным. Потом образовалась партия Зюганова - КПРФ. К ее деятельности Кругликов подключился сразу и очень активно. На первых порах все это было, правда, как бы понарошку, но времена меняются. В свое время генерал Макашов, представляя на одном из мероприятий членов президиума, громко провозгласил: "Первый секретарь обкома партии Кругликов Александр Леонидович". Саму партию Макашов не назвал, без чего сказанное им выглядело даже более солидно, почти как встарь. Думаю, что сердце Александра Леонидовича в тот момент екнуло: сбылось! В областной партийной организации он стал первым лицом».

Видимо, уже здесь следует отметить новый виток некоторого приближения Александра Кругликова к Владимиру Ульянову: хоть и не создал Александр Леонидович собственной партии, но зато уже вырос до того, чтобы заниматься партийно-политическими интригами на благо пролетариата. Не только нарушал партийную дисциплину в силу скоро возросшей самостоятельности мышления и полного проникновения в коммунистическую идеологию, но и прямо противодействовал собственному партийному.
После стремительного приобщения простого человека к политическому "бомонду" и некоторой власти эволюционировали не только поведение, амбиции, претензии, но даже речь. По манере, по характерным оборотам она все больше стала походить на модернизированные ленинские выступления столетней давности. Например, из речи Александра Кругликова на пленуме обкома КПРФ:

"Опыт правящего класса, сам этот класс, утвердившийся в России при идеологическом господстве буржуазного либерализма, при политическом господстве коммерческого интереса, всегда и везде ставит эгоистические интересы отнюдь не отечественного капитала выше государства и нации в целом. Это имманентная суть коммерческого интереса, из которой вытекает ее агрессивный, разбойный характер".

Так возрос Александр Леонидович до масштабов мирового пролетариата. Непонятно только, отчего до сих пор не заговорил про мировую пролетарскую революцию. Пора бы, ох, пора! Тут одно из двух: либо мир со времен Владимира Ульянова сильно изменился и давно не существует в черно-белом варианте, либо Александр Кругликов шибко углубился в прошлое и оттуда ведет загробные беседы.

Впрочем, при всей включенности Александра Леонидовича в мировые пролетарские проблемы, при всей теоретической депутатской подкованности относительно коммунистической идеологии, первого секретаря обкома КП РФ никак нельзя подозревать в непрактичности и отрыве от почвы.

А ВОТ ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ

Проблема пополнения партийной кассы стояла перед Александром Леонидовичем, по-видимому, давно и в полный рост. Сначала, ходят слухи, нашелся спонсор в виде общеизвестной фирмы "Вариант ЛТД", затем, как говорится в одной из многочисленных "Справок", бродящих в свое время по городу в ксерокопированных вариантах, "После выборов мэра местная КПРФ раскололась на сторонников Кругликова и его противников. Раскол произошел из-за того, что Кругликов поддержал кандидатуру Виталия Марусина и стал выступать против губернатора области Юрия Горячева. При расколе от Кругликова отошла и фирма "Вариант ЛТД", которая ранее финансировала областную организацию КПРФ". В общем-то, то, о чем говорится в "Справке", ни для кого не секрет. Раскол произошел именно по воле А.Кругликова, а не вопреки ей, ибо именно Кругликов стимулировал раскол, пойдя наперекор воле КПРФ, выраженной ее лидером Геннадием Зюгановым, и выступив против губернатора Ю. Горячева.

Кругликов во всеуслышание заявил о поддержке В. Марусина на выборах мэра города. И когда местные коммунисты во главе с В. Варгановым и члены НПСР во главе с Ю. Плужниковым стали требовать выполнения партийных капээрэфных установок в области, Александр Леонидович обвинил именно их в расколе, полностью проигнорировав установки центра, и принял все меры к изгнанию "раскольников" из рядов областной организации КПРФ.

После прекращения денежного ручейка от "Вариант ЛТД", наверно, Александр Леонидович просто обязан был вновь задуматься о партийной кассе, и, естественно, выход был найден - рынок! В статье "Курьера", уже цитировавшейся, говорилось так:

"Угадайте-ка, кому из кандидатов на должность главы администрации области принадлежат эти слова:

"Без поддержки малого и среднего бизнеса не вытянем экономику из хаоса. Надо создавать им льготные условия. Если загрузим людей работой, сможем наполнить бюджет, нормально рассчитаться по зарплате. Пускай богатеют все на законных основаниях...".

Нет, это не заявление бизнесменов-рыночников. Это фрагмент интервью "Симбирскому курьеру" депутата Госдумы, коммуниста Александра Кругликова".
С практической точки зрения все понятно: первый секретарь обкома КП РФ ратовал за вещевой рынок "Солнечный" в Заволжском районе, ставший финансовым донором облКПРФ , за льготы для ООО "Ньютоновское общество", записанное в учредители газеты "Левый марш".

НАПОМНИМ ЭТУ ИСТОРИЮ

Несколько лет тому назад в Ульяновске разгорелся не шуточный скандал вокруг заволжского рынка «Солнечный». Городская власть при попытках навести порядок с этим рынком, который приносил окружающим жителям района одни только проблемы и негативные эмоции, натыкалась на «крики» коммунистов со страниц газеты «Левый марш».

Странное дело, КПРФ во главе с А.Л. Кругликовым должно было бы защищать простых жителей. Однако ярый борец с капитализмом товарищ Кругликов защищал именно владельцев рынка «Солнечный».

С теоретической точки зрения трудно сказать, кому Александр Леонидович следовал в этом вопросе: Сталину с его подходом к стране как к одной большой конторе, или Бухарину с его лозунгом «Обогащайтесь!» (за который Сталин таки расстрелял Николая Ивановича).

С практической же точки зрения все понятно: первый секретарь обкома КПРФ ратовал за вещевой рынок «Солнечный» в Заволжском районе, ставший финансовым донором облКПРФ вместо «Варианта ЛТД», за льготы ООО «Ньютоновское общество», записанное в учредители газеты «Левый марш». Бои за рынок «Солнечный» в газете «Левый марш» шли непрестанные и, выражаясь языком Александра Леонидовича, перманентные: то жители микрорайона пожалуются на рынок и его начинают проверять, то в газете появляются письма других жителей, радующихся наличию «Солнечного», ООО «Ньютоновское общество», их директору В. Черепенникову и их абсолютной честности. Прямо какие-то идейно-политические борения за бизнес и коммерцию. Между тем помимо идеологических заявлений о необходимости малого и среднего бизнеса существует и чисто житейская бытовая сторона дела, которую знают даже малолетки Ульяновска. Всякий рынок и всякая коммерческая деятельность по купле-продаже чего- либо осуществляется в большей своей части наличными «живыми» деньгами («купюрами», «хрустами», «Капустой» и т.д. ), и этот наличный оборот еще с 1987 года (появление кооператива) имеет два неизбежных последствия, за которыми следят компетентные и очень компетентные органы: неучтенные денежные средства («черный нал») и «крыша» (рэкет, «бригады», ОПГ - организованные преступные группировки).
Спросите любого прохожего, и он, поднатужившись, припомнит, какая ОПГ какой район города (рынки, ларьки, киоски и т.д.) контролирует. Например, известно, и об этом не раз писалось в местных газетах, что в Заволжье действует «орловская» ОПГ. Стало быть именно она должна «контролировать» и рынок «Солнечный», и ООО «Ньютоновское общество», и их дочерние структуры.

«МОЗГ НАЦИИ»

Как писала в те времена газета «Симбирские губернские вести», №36: «Незадолго до Кругликов помог Черепенникову организовать в г. Ульяновске «Ньютоновское общество» (Черепенников Владислав Борисович, прибыл в г. Ульяновск с Украины, кандидат наук, ранее работал на АО «Авиастар»). Общество создавалось как научное, филиал международного «Общества в защиту теории Ньютона» (непонятно, какую теорию Ньютона общество защищает? Теорию всемирного тяготения вроде уже не надо защищать, разве что алхимическую теорию. – Прим. автора). Фактически деятельность фирмы - коммерческая (рынок в Заволжском районе, киоски, буфет на «ЖБИ-4») и производственная (изготовление торговых прилавков, лотков, киосков). После раскола КПРФ общество стало играть основную роль по финансированию газеты, оплаты аренды помещений, поездок в Москву…

Поговаривали, что тогдашний начальник СБ КПРФ Федоренко В.Е. во время выборов на пост губернатора области привлек к сотрудничеству одного из авторитетов ОПГ Воронина Олега Валерьевича, 1970 г.р. (Бармен). Помощь Бармена заключалась в привлечении большого количества голосов за Кругликова, финансовой и технической (транспорт) поддержке. После выборов связь Кругликова с Барменом сохранилась. Именно Кругликов ходил к Марусину за разрешением на открытие автостоянки и рынка в Засвияжье Ворониным О.В. И в настоящее время все вопросы с мэрией и авторитетами ОПГ Кругликов решает лично…».

Мы не утверждаем это с полной уверенностью. Может это и досужие вымыслы, и все же простой житейский опыт авторов, все, что им известно из сообщений СМИ на криминальную тему (в первую очередь из «Симбирских губернских ведомостей»), многочисленные страстные публикации в газете «Левый марш» про рынок «Солнечный», «Ньтоновское общество» и В.Черепенникова, заставляют поверить в эти факты, а не в печатные речи и заклинания Александра Леонидовича Кругликова о его «борьбе с коррупцией», о целой программе борьбы с преступностью и криминалом, чистых руках и пустых карманах. Как-то все это не стыкуется, не связывается, противоречит друг другу.

И действительно, когда перестаешь только слушать слова первого секретаря нашего обкома КПРФ, а начинаешь присматриваться к его действиям, непременно выясняешь удивительные противоречия: Кругликов постоянно норовит говорить от имени трудового народа, заявляет, что защищает его интересы, и в тоже время в упор не видит этого народа. Или жильцы дома, которые начали оккупировать рынок «Солнечный», не приписывались к трудовому народу, и его интересы ему антипатичны? Да и многие работники самого рынка пребывали в зоне «Солнечного», как было сказано на городском аппаратном совещании, на положении рабов. Они были лишены всех прав, гарантированных им трудовым законодательством.

В последующее время Александр Леонидович нашел других спонсоров, в том числе и местного олигарха, владельца Механического завода №2 Наили Чатиняна, которого даже взял с собой на съезд КПРФ в качестве делегата от местной ячейки КПРФ.

И вот теперь, в преддверии очередных выборов в ЗСО он, поговаривают, сделал ставку на давнего приятеля – медиа-магната Арама Габрелянова, с которым в свое время продвигал в мэры Ульяновска Виталия Марусина.

Вот такой он, вождь пролетариата и лавочников, местный «мозг нации» Александр Кругликов - ужасно путаная и занятная для правоохранителей фигура.

Александр СТЕПАНОВ




</div>
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments