Разговаривать с ульяновским экологом-практиком, членом Экспертного совета при правительстве региона Львом ЛЕВИТАСОМ можно только в широком диапазоне тем – от обсуждения личного бизнеса до вопросов экологической безопасности области. Интервью с ним, думается, будет интересно читателям «Симбирского экологического вестника».
- Известно, что раньше вы работали в другой фирме, что вас заставило уйти в собственный бизнес? Насколько быть собственником лучше, чем трудится на благо работодателя?
- Мой коэффициент полезного действия, когда я работаю самостоятельно, гораздо выше и, соответственно, отдача совсем другая. Отсутствие дальнейшего роста и профессионализма побудили меня создать нечто новое, подчиняясь сугубо своим целям и принципам. На прежнем месте под влиянием авторитаризма моего так называемого экс–партнёра даже не было возможности участвовать в общественных делах, загоняя себя в рамки производства и власти руководителя. Некий конфликт, развернувшийся на почве моего ухода, возникший со стороны бывшего партнёра, ещё раз показал, что если человек собственник и руководствуется лишь своей гордостью, ни о каком партнёрстве и речи быть не может. Тогда я решил работать так, как хочу, никому не подчиняясь и развиваясь в своём собственном направлении, получая немыслимое удовольствие от профессионального роста и собирая плоды своего труда.
- Ваша фирма существует уже около года. Чего удалось достигнуть за это время?
- Фирма достигла уже определённо высокого уровня, имеются хорошие постоянные заказы. По моему мнению, на данный момент фирма, в которой я до этого состоял, уже не является конкурентом моей нынешней фирме. Есть мудрая русская пословица: «Пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник» Каждый должен заниматься свои делом, что я и реализую, на мой взгляд, благотворно и продуктивно.
- Ходят слухи, что вы являетесь владельцем дорогих коттеджей, автомобилей и другого ценного имущества, как вы прокомментируете данные домыслы?
- От таких заявлений становится просто смешно! Я живу в двухкомнатной «хрущёвке», полезной площадью в 34 квадратных метра, вместе с женой и внучкой. И то квартира принадлежит жене, и машина, которой иногда пользуюсь, тоже жены. В основном я передвигаюсь на служебном автомобиле, который обслуживает всю фирму. А в собственности у меня только домик в деревне, который купил для внуков и теперь обустраиваю. Коттеджем его далеко не назовёшь!
- Вы сейчас активно боретесь за чистоту окружающей среды от несанкционированных свалок и мусорных отложений. Это для вас возможность привлекать новых клиентов или просто неравнодушие к проблемам экологического пространства региона?
- Я просто не хочу жить на «помойке»! Надоело, что невозможно выехать с детьми на природу, не наткнувшись на очередную порцию нелицеприятного мусора. У людей совсем отсутствует культура. И если наши чиновники не хотят её воспитывать, то нужно выделять средства из бюджета на устранение причин возникновения несанкционированных свалок. Я против этих многочисленных субботников, хотя сам всегда принимаю в них участие. Непонятно, почему уборка территорий проходит только в весенний–осенний период, а в зимнее время наблюдается полный застой, хотя средства выделяются круглый год! Просто всё растворяется в других статьях бюджета, а деньги, заложенные на экологические программы, уходят в неизвестном направлении. Сейчас наша основная задача – наладить систему сбора, транспортировки и захоронения мусора. И мы приложим максимум усилия, чтобы очистить окружающую среду и начать жить в комфортных условиях, не боясь за здоровье наших детей и обеспечивая подрастающему поколению чистый воздух и светлое небо над головой.
- Какое значение имеет для вас, как для эколога, общественная жизнь?
- Я считаю, что вся общественная работа непременно пересекается с производственной. На данный момент существует ряд экологических вопросов, за решение которых не платят. Но если ими не заниматься, платить уже будет некому и нечем, потому что экология - основа всей человеческой жизни. Основная цель моей работы – полностью очистить регион от мусора и воспитать экологическую культуру граждан.
- Не секрет, что вы очень мудрый человек. Какое у вас жизненное кредо?
- Я руководствуюсь тремя главными, на мой взгляд, истинами. «Не оскудеет рука дающего. Надо много отдавать, тогда и много вернётся», «Я никому не должен, кроме Бога и матери, а остальным я нужен», «Не мечите бисер перед свиньями, они его всё равно в грязь втопчут». Я живу одним днём, не коплю сбережений и понимаю, что жить надо сейчас, получая максимум возможного от каждого прожитого дня. Стараюсь заполнять свой мир позитивными моментами и ценить всё, что дарит природа.
* * *
Вот так и живёт Лев Михайлович Левитас в постоянной борьбе за чистоту окружающей среды и чистоту человеческих душ, помогая нуждающимся, отдавая долг родным и близким и не пресмыкаясь перед власть имущими.
Интервью взял
Александр ОРЛОВ
ДОСЬЕ: Левитас Лев Михайлович, генеральный директор ОАО «Ульяновское землеустроительное проектно-изыскательское предприятие». Член Экспертного совета правительства региона, активный общественный деятель, руководитель Ассоциации экологов Ульяновской области, в экологическом направлении более 23 лет, 14,5 лет трудился в федеральных экологических структурах. Имеет чин гражданской службы советника РФ 2-го класса. Стоял у истоков создания природоохранных служб в регионе. Создал единственный в РФ отдел по контролю передвижными источниками загрязнения атмосферы. Был соавтором постановления Главы администрации Ульяновской области «О контроле за автотранспортом». Л.М. Левитас организовал и активно учувствовал в проведении рейдов «Чистый воздух» совместно с соответствующими подразделениями УВД и Российской транспортной инспекции.
17 мая 2013 г. в администрации Ульяновска состоялось заседание городского Общественного экологического совета, на котором был выбран новый председатель Совета – Левитас Лев Михайлович.
Journal information