bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

«ДОМОСТРОЙ» - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ОБРАЗ ЖИЗНИ.

Актуальное интервью «ДОМОСТРОЙ» - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ОБРАЗ ЖИЗНИ
ООО «Домострой» было создано в 2004 году в составе холдинга ОАО «Мордовцемент» в качестве торгового дома по реализации железобетонных изделий Новоульяновского завода ЖБИ, который и выступил одним из учредителей нового предприятия. В 2007 году программа была изменена: ООО «Домострой» перешел от простого сбыта к прямому собственному применению в строительстве. Таким образом, ООО «Домострой» перепрофилировано из торговой компании в строительную организацию. Директор организации - В.В. Жиртуев, высококлассный специалист с блестящим техническим образованием и большим стажем руководства проектами в различных отраслях строительства. Он был приглашён именно в качестве опытного топ-менеджера и реализатора новаторских идей, чтобы решить задачу перевода предприятия в новое направление деятельности. С чем он, грамотно руководя процессом, справился неукоснительно. Предлагаем нашим читателям интервью с Владимиром ЖИРТУЕВЫМ.

- Владимир Викторович, давайте сначала познакомимся? Расскажите немного о себе? Как вы пришли в отрасль строительства?
- Родился в Сенгилее в 1964 году. Окончив школу, поступил в институт, где, отучившись 5 лет, ушёл в ряды Советской армии. После работал по специальности инженером-механиком на предприятии. Затем по рекомендации администрации Сенгилеевского района мною был организован муниципальный коммерческий Центр, которым я руководил до 2002 года.
Позднее работал на различных предприятиях города Ульяновска в качестве директора или заместителя. В ООО «Домострой» пришёл в октябре 2007 года. Компания была организована в 2004 году, как предприятие непосредственно замыкающее технологическую цепочку холдинга ОАО «Мордовцемент» на ульяновской земле, являясь его дочерним предприятием.
Имея на территории Ульяновской области ОАО «Новоульяновский завод ЖБИ», ООО «Новоульяновский шиферный завод», ООО «Гермес-Транс», было бы логично замкнуть эту технологическую цепочку, организовав строительную фирму. Сейчас конечный итог производства строительных материалов - это жильё. К сожалению, с 2004 по 2008 годы ООО «Домострой» не смог ничего построить. В 2007 году мне была предложена должность директора, и как человек, который не боится трудностей, я решил пробовать себя в строительной сфере. С 2008 года мы начали строительство двух жилых домов по улице Луначарского, 23В в Железнодорожном районе г. Ульяновска. Первый дом, вмещавший 220 квартир и состоявший из 5 подъездов, был сдан в эксплуатацию в декабре 2010 года. В середине июля 2010 был заложен ещё один жилой дом, который мы успешно сдали в 2012 году.
Я считаю, что на сегодняшний день наше предприятие достаточно динамично развивается и имеет значительные перспективы на будущее. На данный момент нами заложено строительство ещё двух восемнадцатиэтажных жилых домов по улице Луначарского, 23 в Железнодорожном районе г. Ульяновска. Также, заложен небольшой одноподъездный дом по улице Герасимова, 25 в Засвияжском районе г. Ульяновска. В декабре прошлого года мы выиграли аукцион на участок земли и сразу же приступили к строительству жилья. Кроме всего прочего у нас заключен договор инвестирования как раз по программе переселения жителей из ветхого жилья в новое. В планах стоит строительство двух жилых домов по адресу улица Локомотивная, 30 и по проспекту Гая, 20. Договор по ул.Локомотивной уже инвестирован, все формальности с заказчиком соблюдены, и сейчас уже прорабатываются вопросы технического плана, то есть подъездные пути, проект организации строительства и проект производства работ. Есть ещё ряд вопросов, которые предстоит решить, но, думаю, если всё сложится удачно, то в конце июня начнём работать непосредственно по этому дому.
- Ваша технология строительства отличается от технологий других застройщиков?
- Знаете, букварь, по которому учат читать, для всех, - один и тот же, основы технологии традиционно присутствуют у всех строительных компаний. Однако мы стараемся использовать инновационные методы застройки. Чтобы конкурировать на рынке и зарабатывать деньги, необходимо постоянно держать руку на пульсе времени. Я не имею ничего против разрекламированной широкой публике технологии монолитного строительства. Но у любого способа застройки есть свои плюсы и минусы. Например, если бы Россия находилась на территории Африки, то, наверное, монолитное строительство было бы логически выверенным, а так, как полгода мы находимся в зоне отрицательных температур, то расходы на прогрев бетона, на работу в этих условиях накладывают свой отпечаток на себестоимость квадратного метра такого жилья.
В связи с этим, мы долго выбирали, на чём остановить свой выбор. Я лично провёл тщательный анализ всех возможных вариантов, побывал в Тольятти, в Чебоксарах, в Казани, в Саранске, в Екатеринбурге. Была проведена достаточно большая и кропотливая работа, и после анализа её итогов, мы вместе со специалистами «Домостроя» пришли к выводу, что в настоящий момент более выгодной будет модель строительства жилья, согласно каркасному сборному железобетонному проекту.
Выгода такого строительства несомненна, каркас будет поставлять Новоульяновский завод ЖБИ. Так как это наша продукция, она позволяет достаточно гибко реагировать на цену реализации жилья на рынке, а наличие гарантированного поставщика облегчит многие задачи. Более того, это позволит реализовать любые идеи, так как «родственное» предприятие будет готово адекватно реагировать на все прихоти и на те проекты, которые мы на сегодняшний день предлагаем, а также подстраиваться под нашу технологическую цепочку.
Поэтому на сегодняшний день мы строим каркасное жильё, но не монолитное, а сборное железобетонное. Строительство по такой технологии даёт, в первую очередь, сокращение времени затраченное на возведение, а также влияет на себестоимость, пусть даже не в значительной мере.
- А система реализации квартир у вас проходит, как долевое строительство, либо вы всё сами инвестируете?
- Вопрос интересный, откровенно говоря, я был шокирован, когда мы вошли на рынок строительства и реализации жилья, для меня было немного парадоксально то, что мы со своим кирпичом, с традиционным методом строительства конкурируем с «панельками». Но по определению, такого быть не может, так как панель однозначно должна быть дешевле. В первую очередь, мы конкурируем за счёт того, что никогда не пользуемся кредитами в банке, чем и хорошо находится под крылом сильной компании. Мы оформляем внутренние займы под такие проценты которые много ниже, не буду раскрывать коммерческой тайны, но если я скажу процент, многие будут поражены и скажут что этого не может быть. Такую выверенную финансовую политику ведёт руководство нашего холдинга. Также, как упоминалось ранее, в производстве мы пользуемся собственными материалами: цемент свой, железобетон свой, раствор и бетон тоже свои. Это нам позволяет достаточно эффективно работать в плане формирования себестоимости одного метра и, естественно , продвинуться на рынке.
- Что вы можете сказать по поводу того, что вас обвиняют в скандалах с дольщиками?
- За нами стоит сильная компания, которая при самом неблагоприятном раскладе всегда несёт свои финансовые обязательства и будет нести их перед теми людьми, которые приобрели у нас жильё по принципу долевого участия. То есть, согласно закону, после получения разрешения на строительства мы подаём декларацию в департамент, что в итоге будет на том месте, где мы сейчас строим. Это полная характеристика дома: его объём, площадь, что представляет из себя квартира, планировка. После регистрации в департаменте этой проектной декларации мы начинаем оформлять договора долевого участия в строительстве. Человек оплачивает нам деньги только после того, как оформится договор долевого участия и зарегистрируется в УФРС. Поэтому здесь есть определённая гарантия, скорее, мы рискуем в этом плане, так как пять дней идёт регистрация договора, и вероятность напасть на недобросовестного покупателя не исключена.
- Расскажите подробнее, как действует схема оплаты жилья, это взносы, часть оплаты и обязательно полное погашение стоимости?
- Здесь продумана гибкая система работы, с каждым индивидуально работают наши риэлторы. Мы предлагаем на сегодняшний день пока два варианта взаимодействия между покупателем и застройщиком . Есть заключенный договор с нашими риэлторами, они работают на наших ценах, мы платим комиссионные за реализацию, не перекладывая эту финансовую издержку на плечи покупателя. Первый вариант заключается в том, что покупатель может полностью оплатить стоимость жилья. Тогда регистрируется договор, ожидается сдача объекта в эксплуатацию, чтобы получить свидетельство на право собственности. Второй вариант: покупатель оплачивает 50 % стоимости жилья и может получить рассрочку. На 3 месяца дополнительно сумма не увеличивается, если он вносит 50 и более %, на 6 месяцев плюсом идет 500 рублей на каждый квадратный метр, на 9 месяцев - 1000 рублей на квадратный метр . Если же дольщик оплатит от 20 до 50 % стоимости жилья, то на 3 месяца плюс 500 рублей рассрочка, на 6 месяцев - 1000 рублей и на 9 месяцев - 1500 рублей за каждый квадратный метр. Пока мы работаем по таким схемам.
Недавно у нас разразился скандал. Некоторые заинтересованные личности говорили о том, что мы привлекали якобы незаконно полученные денежные средства. Скандал прошёл с привлечением прокуратуры - вплоть до того, что нас называли чуть не вторым «Капстроем». Но покажите нам хоть одного пострадавшего, кому был нанесён? Ни одного такого человека не найдёте. В результате всё осталось только на словах, без доказательств и фактов. Но ущерб репутации организации всё же нанесён. Хотя те, кто с нами сотрудничает, понимают абсурд неоправданной клеветы.
- Работаете ли вы с материнским капиталом и другими сертификатами?
- Да, работаем с сертификатами, участвуем во всевозможных программах. У нас приобретают квартиры инвалиды, ветераны, участники войн. На сегодняшний день есть перспектива сотрудничества с организациями общества инвалидов и людей с ограниченными возможностями. Недаром этот год объявлен Годом равных возможностей, и мы решили поддержать данную инициативу.
- Известно, что при строительстве многие строительные компании отдают городу часть жилья под социальные нужды, у вас есть такая практика?
- На сегодняшний день, вступая в программу реновации жилья, социальная нагрузка которой ложится на строительную организацию, она непременно будет осуществлена. Предприятие «Домострой» - само по себе социально адаптировано, мы оказываем максимальную социальную поддержку жителям Железнодорожного района. Без нашего участия не проходят такие акции, как «Помоги собрать ребенка в школу» , участвуем в программах помощи малоимущим семьям, поздравляем детей новогодними подарками. Но самый грандиозный социальный проект, который осуществила организация «Домострой» - это реконструкция площади у кинотеатра «Современник». Мы полностью поменяли покрытие, ванну фонтана, поменяли оборудование фонтана, реконструировали крыльцо. Поверьте, по деньгам 2008 года на эти работы затрачен не один миллион рублей!
- Много ходило слухов и домыслов, что вы на месте зеленой зоны по улице Луначарского построили жилой дом. Как вы это прокомментируете?
- Домыслы, они всегда сопровождали и будут сопровождать любое дело и начинание, к сожалению, от этого никуда не денешься. На самом деле, зелёной зоны здесь никогда не было, на этом месте располагался автодром для подготовки водителей, и то, что называли зеленой зоной, мягко говоря, не соответствует действительности. У нас до сих пор в архиве предприятия хранится оценочная ведомость зеленых насаждений, в основном на территории автодрома было асфальтовое покрытие, так что ущерба окружающей среде строительство дома не принесло.
- Давайте несколько сменим тему. Участвуете ли лично вы в общественной деятельности, кроме социальных проектов?
- Конечно, времени не всегда хватает, но по мере возможности оказываю помощь нуждающимся.
- Поговаривают, что вы собираетесь баллотироваться в депутаты ЗСО на выборах в сентябре этого года. Почему за вас должны голосовать, как за будущего депутата?
- Самое главное, что я это делаю не для галочки и не для прикрытия бизнеса. На сегодняшний день проблема строительного комплекса заключается в том, что без работы непосредственно с властными структурами нет соответствующего мостика и алгоритма взаимодействия, который не отработан до конца между властью и инвестором. Та же реновация, о которой мы говорили ранее, сама по себе может перейти в практическую плоскость только после того, когда будет выработан этот алгоритм взаимодействия.
В прошлом году в июле месяце, когда перед Днём строителя всех нас собирал губернатор Сергей Морозов, я по поручению министерства строительства делал доклад по вопросу расселения жителей аварийных домов. Любой инвестор пойдёт только после того в программу реновации, когда ему будут понятны правила игры - вот это взаимодействие и нужно отработать. Пока на сегодняшний день имеешь административные ресурсы, что-то двигается. Не имеешь этого ресурса, какой бы ты золотой и хороший ни был, это всё останется на том месте, где и было.
Также существует ещё одна реальная проблема ветхого жилья - коммунальная сеть. Дома, которые мы расселяем, существуют более шестидесяти лет, сети там такого же возраста. Те нагрузки, которые будут на вновь построенных домах, они просто не выдержат, и здесь нужно решать вопрос опять же совместно с городом. А для этого нужно чётко отработать политику взаимоотношений. Для этого нужны люди, которые этот вопрос будут до конца поднимать, формировать и осуществлять. Мало того, они должны их продвигать до логического завершения. Вот чем обусловлено моё желание стать депутатом, чтобы можно было на уровне власти решать значимые вопросы и вносить необходимые предложения в законодательство области.
- Ваши первые шаги, если вы станете кандидатом в депутаты и впоследствии депутатом?
- Если всё сложится, нужно будет сначала осмотреться. Давайте посмотрим на ситуацию строительного комплекса города и области немного шире, не такая уж она радужная, как хотелось бы. Первый самый острый вопрос, который перед нами стоит, - это земля, территория застройки. Строить у нас практически негде. В поле мы уже не построим, поля есть, но нужно коммуникации проводить, это колоссальные затраты. Есть городские районы, которые на сегодняшний день больше похожи на трущобы, - места, куда зайти страшно. Вот и начну решать проблемы «городских трущоб».
- Что бы вы могли реализовать в Железнодорожном районе, будучи депутатом?
- Как это ни парадоксально, но в городе, с огромным количеством торговых центров, есть район, полностью обделенный такими объектами. В Киндяковке нет ни одного торгового центра, нет нормального физкультурно–оздоровительного комплекса. Также удельная доля ветхого жилья - самая большая в городе. То есть основная работа – это расселение и улучшение жилищно–бытовых условий жителей Железнодорожного района.
- В округ Железнодорожного района входит ещё и пригородная зона. По ней у вас есть какие-то планы?
- Пригородная зона включает в себя пос. Пригородный, пос.Луговое, село Кувшиновка, пос. Плодовый, пос. Анненково, садовые общества Белый ключ-1 и Белый ключ-2. Вопросы на сегодняшний день в пригородной зоне очевидны. Необходимо навести наконец-то внятную политику по отводу земель. Отдали непонятно кому землю, предприниматель перекопал дамбу, весной пос. Пригородный чуть не смыло с лица земли. Инфраструктура тоже желает оставлять лучшего. До Кувшиновки или до Анненково добраться зимой невозможно!
- Сейчас в этом округе возникает проблема с многодетными семьями, которым отвели земли. Вы этой проблемой интересовались?
- Здесь проблема такая. Скажем, в пос. Луговое выделили участки земли. По этим участкам существует много вопросов. Сейчас рассматриваются вопросы, касающиеся проведения из Пригородного в Луговое водопровода и канализации. Но если туда провести воду и канализацию, проще построить многоэтажные дома и решить таким образом проблему многодетных семей.

- Существует такая идея - давать многодетным землю и одновременно давать по льготной цене землю застройщикам, чтобы те тянули коммуникации. По вашему, эта идея имеет право на жизнь?
- Мы эту идею рассматривали где- то в начале года. Мы примерно подсчитали, если протащить полностью водопровод и канализацию, необходимо порядка 120 миллионов рублей! У нас таких денег нет. Но есть новые технологии, которые экологичны. Нужно подойти к этому вопросу с другой стороны, но опять же в правительстве этому некому заниматься. Людям дали землю, чиновники поставили галочку напротив фамилий и успокоились.
Почему бы, например, тем же застройщикам не предложить участок земли с условием постройки не более 3 этажей жилого дома с развитой инфраструктурой, а за это пообещать им льготное налогообложение на прибыль, но ведь этого ниоткуда не прозвучало! Нужно решать вопрос и решать на уровне законодательства, как в местной Гордуме, так и в Законодательном собрании с выходом на федеральную власть.
Вот такие основные вопросы я ставлю перед тем, как идти на выборы. Надеюсь, избиратели поддержат меня, и вместе мы найдёт верные пути их решения.


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments