bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Ценообразование на услуги энергоаудита бюджетных организаций

Ценообразование на услуги энергоаудита бюджетных организаций
В связи с активным обсуждением статьи «Энергосбережение не терпит пренебрежения!» (http://ulpolit.livejournal.com/739259.html) хотел бы высказать некоторые соображения по поводу ценообразования на услуги в области энергетического обследования бюджетных организаций и учреждений.
В большинстве регионов РФ уполномоченными органами исполнительной власти, в рамках реализации государственной политики в области энергосбережения, разработаны и утверждены региональные методические указания по расчету стоимости энергетического обследования. Например, на территории Ульяновской области действуют «Методические рекомендации по определению стоимости проведения обязательного энергетического обследования», утвержденные распоряжением Министерства энергетики и ЖКХ Ульяновской области от 17.12.2011 № 55-од «О мерах по проведению обязательных энергетических обследований органов государственной власти Ульяновской области и органов местного самоуправления Ульяновской области».
Один из способов определения стоимости энергетического обследования, предложенный в указанном документе, основан на использовании сведений о суммарном строительном объеме обследуемых объектов по данным инвентаризационных технических паспортов. Результирующее значение затрат определяется путем умножения суммарного строительного объема на единичную стоимость работ, выраженную в руб/куб.м. В методических рекомендациях указаны интервальные значения стоимости энергообследования единичного строительного объема (1 куб.м.). Чем больше суммарный строительный объем обследуемой организации, тем ниже стоимость обследования его единицы. Так, стоимость обследования 1 куб.м. при строительном объеме организации-заказчика до 10 тыс. куб.м. составляет 15 руб./куб.м.; при объеме свыше 30 тыс. куб. м. – уже 7 рублей/куб.метр.
В Московской области применяются «Рекомендации по определению стоимости проведения энергетического обследования организаций, находящихся в государственной собственности Московской области», утвержденные постановлением Правительства Московской области от «29» августа 2011 г. № 05-46/2259.
В отличие от ранее рассмотренного метода, в качестве базы для производства расчетов в данном случае используется текущее или прогнозируемое значение величины расходов организации-заказчика на оплату коммунальных платежей. Стоимость энергообследования определяется путем умножения указанных расходов на понижающий коэффициент, определяемый по соответствующим таблицам. Например, при величине коммунальных платежей, равной 2 млн.руб. значение табличного коэффициента равно 0,09 (9 %); для 10 млн.руб. - 0,047 (4,7 %).
Результаты расчетов по известным методам позволяют определить ориентировочные значения затрат на проведение энергетического обследования. Например, стоимость энергообследования общественного здания (административно-деловые, учебные заведения, детские сады, гостиницы и т.п.) составляет 100-300 тыс.руб., учреждения здравоохранения – 150-500 тыс.руб., учреждения культуры – 250-400 тыс. руб, спортивного сооружения (крытые стадионы, бассейны) 200-600 тыс.руб.
Полученные цифры хорошо согласуются с результатами маркетинговых исследований и адекватно отражают сложившийся уровень цен, предлагаемых профессиональными энергоаудиторскими компаниями.
Учитывая высокую трудоемкость работ в области энергообследования, ценовые предложения ниже указанных значений свидетельствуют о низком качестве предоставляемых услуг, что не позволяет разработать эффективные мероприятия по экономии энергетических ресурсов в бюджетной сфере.
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments