bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

Демпинг цен на энергоаудит. Позиция экспертов.

Демпинг цен на энергоаудит. Позиция экспертов.

Неоднократно в своем интернет-дневнике я писал о явлении резкого снижения цен (демпинга) на услуги в области проведения энергетического обследования (энергоаудита) бюджетных учреждений и организаций. В марте текущего года в сети «Интернет» была размещена статья «Халтурщики гробят реформу энергосбережения» (http://73pravda.livejournal.com/46174.html), в которой подробно рассмотрены некоторые характерные примеры демпинга.
Очевидно, что чем ниже предлагаемая цена, тем ниже качество оказываемых услуг. В настоящем посте хотел бы представить мнения ряда ведущих российских экспертов в области энергосбережения по данным вопросам.

1. «Первый вопрос, который стоит очень остро в области энергетического обследования – это ценообразование»,- считает вице-президент, руководитель Аппарата НП «Национальное объединение СРО в области энергетического обследования» (НОЭ) Леонид Питерский. Об этом он заявил в рамках доклада на Пленарном заседании третьего международного Конгресса «ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ. XXI ВЕК. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий», проходившем в Санкт-Петербурге 19-21 октября.
Так как, обязательное проведение энергетического обследования согласно ФЗ№261, в первую очередь, касается бюджетных организаций, размещение заказов на энергоаудит регулирует ФЗ№94, по которому контракт получает компания, предложившая минимальную цену.
Как и строительный рынок, мы сталкиваемся с таким явлением, как демпинг на торгах. Не буду останавливаться на несовершенстве ФЗ№94. Скажу, что задача Национального объединения - это, в первую очередь, - работа с заказчиком, от которого зависит и стартовая цена торгов, и техническое задание и определение требований к претендентам»,- заявил Леонид Питерских. «Мы часто сталкиваемся с тем, что бюджетные организации идут на покупку энергетического паспорта за 20-30 тыс рублей, забывая о том, что энергопаспорт должен быть поставлен на учет в реестре министерства энергетики, и пока эта работа не сделана, контрольные органы такой энергетический паспорт не признают»,- отметил он.
http://www.no-e.ru/news/society/critical_issues_of_pricing/?sphrase_id=5743

2. «По закону, крупные компании и муниципальные образования обязаны проводить аукцион на выбор энергоаудитора. Во время таких торгов цена на обследование крупного предприятия снижается, например, с 6 млн. руб. до 1 млн. Этого недостаточно, чтобы провести квалифицированную процедуру», - уверен генеральный директор саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство «Восточно-Сибирское объединение энергоаудиторов» Владимир Головщиков.
http://www.fes-com.ru/newsensrv/141-demping-na-uslugi-energoaudita-znachitelno-snizhaet-kachestvo-provodimykh-rabot-eksperty

3. «Об основных проблемах энергоаудита в России рассказал директор филиала некоммерческого партнерства «Гильдия энергоаудиторов» в Белгороде Вадим Радченко. По его словам, к моменту начала регистрации СРО энергоаудиторов планировалось, что их количество будет не более 40 и этого хватит, чтобы объединить деятельность энергоаудиторов по всей стране. Фактически сейчас уже около 130 СРО, а компаний, имеющих право на проведение энергетических обследований, около 5 тысяч. Однако цивилизованный рынок энергоаудита так и не сложился. Рост количества участников привел к снижению качества работ. Часто результатом энергоаудита является создание энергетического паспорта, подготовленного по статистическим данным. В связи с этим на рынке практикуется демпинг, когда стоимость работ по энергоаудиту падает в разы. В такой же пропорции падает и практическая ценность энергообследования. В доказательство своих слов он привел в пример один из последних аукционов на выполнение энергетического обследования, прошедший накануне мероприятия в Самарской области. При стартовой цене в 4,8 млн. рублей торги закрылись с результатом в 435 тысяч рублей, при обеспечении в 1,4 млн. рублей! Очевидно, что при падении цены в 11 раз заказчик получит формальную «бумажку», а не мероприятия по снижению затрат на энергоносители. Такая дискредитация недобросовестными участниками рынка привела к тому, что в обществе об энергоаудиторах начало складываться негативное мнение»
http://b-mag.oskolnews.ru/art.php?vid=30&aid=6

4. «Неразвитая корпоративная и правовая культура, слабая осведомленность заказчиков энергетических обследований о требованиях законодательства, что тормозит полноценное развитие рынка энергетических обследований, поощряет формализм и демпинг при их проведении» - Алексей Туликов, руководитель департамента развития законодательства в области энергетики и инноваций ФГУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России»
http://gisee.ru/bussiness/articles/audit_foundations/29438/

5. «Демпинг при госзакупках и связанная с ним эпидемия «энергоаудита по фотографии» будет одной из основных проблем реализации программ по приобретению энергопаспортов школами, вузами и другими образовательными учреждениями, заявил директор НИИ энергетики СПбГПУ Олег Тришкин на пресс-конференции в, посвященной введению энергопаспортов в школах и вузах.
Демпинг, конечно же, будет одной из основных проблем при проведении госзакупок на энергопаспорт. В некоторых случаях «скидки» могут достигать 70-90% от стартовой цены аудита. В итоге стоимость аудита снижается до 50 тысяч рублей, и мы получаем пустую бумажку. Мы сталкиваемся с невысоким профессионализмом аудиторов, и, к сожалению, законодательство не ограничивает доступ к рынку для компаний, проводящих "аудит по фотографии», - пояснил Тришкин»
http://www.gimn48.ru/news/2012/10/demping-pri-goszakupkakh-stanet-glaunoy-problemoy-energopasportov-shkol-i-vuzov-expert.aspx

6. «Действия недобросовестных энергоаудиторов приводят к демпингу цен. Не один раз данное обстоятельство обсуждалось на общих собраниях СРО «БалтЭнергоЭффект» (это самая крупная партнерская организация Санкт-Петербурга, нацеленная на решение задач энергетической эффективности).- вице-президент Санкт-Петербургской Торгово-Промышленной палаты Владимир Прокопьев»
http://baltgorizont.ru/archive/4052/nowyy_rynok_energoaudita.html

7. «Еще одной наиболее острой проблемой при проведении конкурсных процедур следует признать принцип определения победителя торгов.
Тема достаточно серьезно обсуждается на разных уровнях бизнеса и власти со дня выхода закона № 94-ФЗ, однако, за годовую практику проведения торгов в сфере энергообследований, перешагнула все разумные пределы.
Уже совершенно обычная практика, когда от начальной цены предложения по государственным контрактам победителем признается лицо, предложившая цену в разы меньшую! Не редко и в десять раз!
Существует ведь разумно допустимые пределы, ниже которых качественно выполнить определенный объем работы совершенно не возможно!
Внесение изменений в закон – процедура не простая и, в большинстве своем, не быстрая, тем более в текущий момент, перед выборами. Однако вполне достаточно отдельного указа, в котором будет прописан механизм приостановки торгов (по госзакупкам), если цена предложения в ходе конкурса (аукциона) уменьшится более чем на 20-30-40-50%, не столь важно, главное, чтобы цена отсечения была определена. Лучше перенести торги, чем признать заведомо несостоявшегося и несостоятельного победителя.
Исполнительный директор Союза СРО энергетического обследования Карастелин П.С.
http://portal-energo.ru/articles/details/id/442

8. «Сегодня снижение по некоторым конкурсам достигает 90% от стартовой цены, отмечают в СРО "НП «Три Э». В итоге цена на обследование организаций, имеющих на балансе по три-четыре многоэтажных здания, снижается до 60-70 тыс. рублей.
«Такой жесткий демпинг вызван непониманием большинством компаний-заказчиков сути энергетического обследования. При этом доступ к рынку энергетических обследований для недобросовестных аудиторов пока ничем не ограничен. Система проведения государственных закупок, где основным критерием для победы является наиболее низкая цена, абсолютно не эффективна как преграда для них», — считает председатель совета СРО «НП «Три Э» Виталий Млынчик.»
http://www.energo-stroy.org/news/34-pages/61-2011-05-10-11-04-44.html


</div>
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments