bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

Приходите на экологическую неделю 03.06.13 г. "СОЛНЕЧНЫЙ ОРЕЛ" приглашает Вас.

Оригинал взят у bragin_sasha в Интервью с Андреем Беркутовым - заместителем Министра. «СОЛНЕЧНЫЙ ОРЕЛ» И ДРУГИЕ СОБЫТИЯ
«СОЛНЕЧНЫЙ ОРЕЛ» И ДРУГИЕ СОБЫТИЯ
В начале июня в Ульяновской области пройдёт Поволжская экологическая неделя, посвящённая Всемирному дню охраны окружающей среды. Кроме того неделя станет ключевым событием в региональном плане экологических мероприятий в рамках Года охраны окружающей среды. Это знаковое событие объединит экологическую общественность, представителей власти, научное сообщество, экологически ответственный бизнес из всех субъектов Приволжского федерального округа. Чтобы более подробно разобраться с основными целями и задачами Экологической недели мы решили побеседовать с одним из её организаторов - заместителем министра – директором департамента природных ресурсов и экологии министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Андреем БЕРКУТОВЫМ.
- Когда появилась идея проведения Экологической недели? И с какой целью она организовывается?
- Идея проведения экологической недели появилась в 2011 году. Я тогда только пришёл работать в министерство. Мы решили приурочить её ко Всемирному Дню охраны окружающей среды, который отмечается 5 июня. Тогда же в июне 2011 года и состоялась первая Поволжская экологическая неделя. В прошлом году мы продолжили уже сложившуюся традицию проведения Недели. В этом году планируется масса новых увлекательных мероприятий, целью которых будет как экологическая пропаганда и привлечение населения к проблемам охраны окружающей среды, так и практические мероприятия. К сожалению, большинство жителей региона мало знают про экологические организации, действующие в городе и области, про экологические мероприятия, про детей, которые активно увлекаются охраной окружающей среды и занимают призовые места в конкурсах и олимпиадах российского и международного уровня.
Таким образом, ещё одна цель эко недели – осветить экологическую деятельность, проводящуюся в области. Моё мнение, что основы экологического воспитания непременно должны закладываться с детства. А для правильного воспитания подрастающего поколения и развития уже сложившихся личностей, мы и проводим каждый год различные мероприятия (в том числе эконеделю), способствующие осознанию участия каждого жителя в формировании стабильного экологического пространства не только города, области, страны, но и всего мира.
Уже в 2011 году Экологическая неделя имела международный характер. Мы принимали делегацию гостей из Германии, приехавшую по совместному проекту сохранения солнечного орла. Инициатива проведения эконедели принадлежит губернатору Ульяновской области Сергею Морозову. На данный момент аналогов данного события в нашей стране нет. В этом смысле Ульяновская области шагнула далеко вперёд, надеемся, что наша Экологическая неделя станет популярной среди других регионов и не оставит равнодушной население.
-Какие в этом году планируются мероприятия в рамках эко недели?
- В этом году Экологическая неделя пройдёт с 3 по 7 июня. Всё начнётся с выставки и бизнес-форума «Экобизнес в Приволжском федеральном округе», которые состоятся в Ленинском мемориале. На ней будут освещены такие проблемы, как: экологические аспекты использования водных ресурсов Поволжья, «зеленое» проектирование и строительство, комплексный подход к решению проблем утилизации ТБО. Основная задача выставки – наглядно продемонстрировать достижения производителей в области экологии, показать современные возможности защиты и оздоровления человека и окружающей среды. Также в день открытия недели планируется ежегодный доклад губернатора-председателя правительства Ульяновской области Сергея Морозова о состоянии и об охране окружающей среды региона в 2012 году. После чего гостей мероприятия ждёт видеоролик о достижениях области в сфере экологии и о дальнейших планах охраны окружающей среды.
В этот же день состоится вручение премий губернатора Ульяновской области победителям ежегодного экологического конкурса «Солнечный орёл», итоги которого сейчас уже подводятся. В перерывах между мероприятиями пройдёт небольшая развлекательная программа с участием творческих коллективов города.
Но самый главный ключевой момент состоится на одном из круглых столов. Планируется подписание Декларации о Волге уполномоченными представителями находящихся на Волге субъектов РФ.
Непосредственно в день празднования дня охраны окружающей среды – 5 июня – пройдёт экологический фестиваль «Солнечный орёл», который перерастёт в экологическую ночь в музее. В том году ночь в Краеведческом музее произвела огромное впечатление на гостей фестиваля. Надеемся, в этом году увидеть ещё большее количество желающих окунутся в тайну экологической стихии в стенах ночного музея.
Также в рамках эко недели планируется проведение акции «Свияжские берега Веры, Надежды и Любви» Совместно с экологическим факультетом Ульяновского государственного университета при участии студентов и преподавателей вузов г. Ульяновска, представителей экологической общественности, Экологической палаты Ульяновской области, жителей области, неравнодушных к проблемам экологии будут благоустроены берега реки Свияги.
Ожидается приезд московской гостьи Лели Кардаильской, которая проведёт необычный мастер-класс по «Партизанскому садоводству».
Круглые столы в рамках эконедели будет насыщены различными темами, в том числе, кроме освещения проблем экологических технологий, будут обсуждаться вопросы экологического пиара, рекламы. Ожидается приезд представителей эко общественности, так сказать будем обмениваться накопившимся опытом.
Приятной новостью должен стать приезд к нам Николая Дроздова – легенды современной российской экологии. Запланировано, что он проведёт телемарафон, который будет транслироваться в интернет ресурсах. Телемарафон состоит из трёх важных тем: Декларация о Волге, проблема обращения с отходами и система территориальной охраны природы. Также мы надеемся, что Николай Дроздов проведёт мероприятия с детсадовцами и школьниками. Так как он олицетворяет живой пример достойного экологического воспитания, так необходимого теперь подрастающему поколению.
В общем, Неделя обещает быть насыщенной и интересной! Не буду раскрывать всех секретов, но запланировано много и надеемся, что всё пройдёт успешно!
- Лично для Вас, что означает экология: профессия или призвание?
- Я бы сказал даже больше, чем призвание – это моя судьба! Так сложилось в жизни, что в школе, где я учился, ввели экспериментальный экологический класс для школьников 10,11 классов. Меня заинтересовала тема экологии, я попал в абсолютно другую атмосферу и тогда уже начал осознавать, что это и есть мой путь. В то время даже не задумывался, кем и где буду работать, а следовал за душевным порывом любви к природе и окружающей среде и твёрдым решением сделать мир чище и прекраснее. После школы без экзаменов, по итогом выигранной олимпиады, поступил в УлГУ на экологический факультет. И теперь экология стала моей жизнью, а охрана окружающей среды – целью.
- Не секрет, что, к сожалению, сейчас профессия эколога перестала пользоваться спросом у абитуриентов. На факультетах недобор, а выпускники «экологи» растворяются в общей массе других профессий, убирая диплом в дальний ящик. Как Вы думаете, с чем это связано?
- Действительно, из молодого поколения сложно назвать зарекомендовавших себя экологов. Выпускники в большинстве не работают по специальности. Тогда как профессия всё ещё остаётся востребованной. Мне достаточно часто звонят из различных предприятий с просьбой найти хороших экологов, но порекомендовать, как правило, оказывается и некого. Возможно у молодёжи сейчас другие цели. Но хотелось бы, чтоб инициативные активные люди, не равнодушные к экологическому пространству нашего региона проявили себя в сфере охраны окружающей среды.
- Сотрудничает ли министерство со студентами–экологами?
- Непременно, мы ведём активную совместную работу со студентами экологических факультетов. Каждую практику набирается по 10-15 человек, конечно, не все проявляют себя деятельными в вопросах экологии, но есть и активные энтузиасты и это очень радует! Хотелось бы, чтоб будущее экологии области оставалось в надёжных руках, поэтому и стараемся воспитывать экологическую культуру молодого поколения.
- Какие важные задачи на данный момент стоят перед экологией? Какие проблемы уже решены и что ещё предстоит сделать?
- В первую очередь, выделю проблему бытовых отходов. За последние 10-12 лет существенно изменилось количество отходов, это связано с увеличением потребления и количества упаковки. Появились пластиковые бутылки. Но какие бы отходы ни были, всё напрямую зависит от экологической культуры населения, а в ней у нас явная брешь, через которую «сквозят» многочисленные несанкционированные свалки.
Бескультурие часто граничит с полным безразличием к окружающей среде. Большая часть населения оправдывает себя тем, что маленькая пластиковая бутылка, выброшенная в окно автомобиля на обочину дороги, будет не видна на огромной территории, которой славится наша страна. В результате халатности каждого такого жителя мы и можем наблюдать плачевное состояние обочин дорог, полей, по которым ветром разносятся бытовые отходы равнодушно выброшенные безразличными гражданами.
- Как же вы предлагаете с этим бороться?
- Прививать культуру с самого детства. Мой сын с четырёх лет ходит со мной на субботники. Он никогда мимо урны не выбросит бумажку. Всё это прививается в семье. Выход один – воспитывать подрастающее поколение в любви к природе и окружающей среде.
- Почему во многих муниципальных образованиях отсутствуют полигоны ТБО? Как бороться с этой проблемой?
- Всё зависит от работы главы МО. На самом деле жители посёлков и сёл готовы платить деньги, чтобы мусор вывозился. Значит необходимо наладить вывоз отходов. И решать проблему необходимо именно на местом уровне, а не сидеть сложа руки и ждать помощи от областной власти. Только тогда на селе будет порядок, когда главы районов возьмут «мусорный вопрос» под свой личный контроль.
- Почему вы выбрали именно государственную службу?
- Пришёл в госслужбу я в 2011 году, когда поступило такое предложение. От возможности испытать себя на новой должности и новом уровне никогда не отказывался. Особенно, если трудно – это проверка самого себя, справлюсь или нет! А так, как я уже говорил ранее, экология – моя судьба, то куда она меня позовёт, туда я и пойду за ней, только чтобы сделать окружающую среду благоприятнее и лучше!



Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment