bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

МЕДВЕДЬ НА ВОЕВОДСТВЕ. Правда об Александре Бердникове.

Оригинал взят у 73pravda в МЕДВЕДЬ НА ВОЕВОДСТВЕ. Правда об Александре Бердникове.
МЕДВЕДЬ НА ВОЕВОДСТВЕ, или Как глава администрации Сенгилеевского района Александр Бердников управляет вверенным ему хозяйством, и как он распоряжался госсобственностью на предыдущих должностях

Этапы большого пути
Сенгилеевский район не перестает лихорадить. Напомним, после отставки главы администрации района Раниса Маллямова его место занял Александр Бердников, личность в Ульяновске известная тем, что при последних трех губернаторах он занимал солидные должности, окутанные, кстати, неким флером коррупционности. Во времена Юрия Горячева Бердников, как первый заместитель начальника областного УВД, усердно помогал Фролычу бороться с его политическими оппонентами, в частности, с полпредом президента Георгием Ступниковым и ректором УлГУ Юрием Полянсковым, а также был замешан в некоторых историях при переделе областной собственности.
При генерале Шаманове, «вылетев» из системы МВД, Бердников продолжил службу на том же поприще борьбы с оппонентами действующей власти и передела собственности, но уже в качестве госслужащего областной администрации. Многим горожанам запомнились его неудавшиеся попытки (с помощью ряда судебных решений и «Масок-шоу») «отжать» у известного ульяновского предпринимателя Сергея Герасимова несколько объектов недвижимости, таких, как бывший «Дом чая», оптовый рынок на ул.Урицкого и других.
Ну, а при губернаторе нынешнем Александр Бердников, видимо, набравшись опыта махинаций с чужой собственностью, возглавил ОГУП «Имущество», которое вскоре довел до банкротства и, чтобы избежать судебного преследования, быстренько пересел в кресло главы администрации Сенгилеевского района, отдав на «съедение» правоохранительных органов своих бывших подчиненных из филиалов «Имущества».
Об этом мы расскажем несколько позже, а пока остановимся на некоторых эпизодах «деятельности» Александра Бердникова на поприще главы одного из самых богатых (в смысле - природных ресурсов) и самых бедных (по доходам на душу населения) районов региона.

Подлил масла в огонь
Ходят слухи, что назначение Бердникова в этот район не случайно. Якобы, областные власти не оставляют мысль отдать знаменитый памятник природы - Бутырскую гору под разработку ООО «Виста-Про», входящего в Millhouse Capital олигарха Романа Абрамовича, с целью добычи там цементного сырья. Для реализации задуманных инвестиционных планов региональному правительству в районе требуются надежные руководители и политическая стабильность.
Правда, как показывает ситуация, именно этого региональные власти от жителей Сенгилея добиться никак не могут. Сразу после мартовских выборов прошлого года в Сенгилеевском районе вспыхнул скандал: глава района и председатель местного Совета депутатов, единоросс Николай Емельянов заявил, что «из-за того, что муниципалитет оказался на 17-м месте по области (по голосам - за Владимира Путина), денег он ни на что не получит», в свою очередь, соответственно, не достанется финансирования и «плохо проголосовавшим» поселениям. После этого заявления, местные коммунисты провели ряд пикетов под лозунгом «жители района - не быдло!». В конфликт тогда был втянут и губернатор Сергей Морозов, вставший на защиту Емельянова.
Подальше от скандалов Емельянова решили убрать с должности главы района, для чего придумали в районной администрации под него новую ставку первого замглавы. Получив должность муниципального служащего, г-н Емельянов стал получать и немалые привилегии, льготы и надбавки, поскольку до пенсии ему осталось всего полгода. Чтобы избрать себе нового председателя, который бы выполнял обязанности главы района, вскоре собравшийся Совет депутатов «прокатил» предложенную руководством региона кандидатуру единоросса Адама Предигера и избрал, по предложению коммунистов, Александра Кудряшова.
И «масла в огонь» этой нестабильной ситуации подлил новоиспеченный глава администрации - Александр Бердников, чем очень огорчил и губернатора Сергея Морозова, и высокопоставленных чиновников-покровителей бывшего милицейского полковника тем, что начал, по принципу – «Пришел, увидел, победил!», «рубить» проблемы жителей Сенгилея и окрестных сел что называется «с плеча».

«Цирк уехал, клоуны остались!»
История умалчивает, читал ли Александр Петрович Плутарха, первым процитировавшего принцип Цезаря, но состоявшийся на пороге полугодия сход граждан села Каранино, на котором была заявлена встреча с главой района, прошло именно под этим девизом. Одна из участниц схода Татьяна Михайловна Моисеева так рассказывала корреспонденту портала «73online», во что обернулся сход сельчан с главой администрации Сенгилеевского района Александром Бердниковым:
- На встречу собралось очень много народа: и молодежь, и среднее поколение, и старики. Сход был назначен на два часа дня. В полтретьего Александра Петровича не было. Набрали его номер: «Вы где? Вас ждут!» В ответ: «Я еще в администрации, приеду через час...». Собравшиеся ругались, но ждали. Было жарко, дома многих ждали дела. Кто-то успел уйти, а потом вернуться. Бердникова не было. Ему звонили еще дважды. В ответ слышали «Я еду...» Мы уже отчаялись увидеть своего главу, когда в 15.15 он появился...
И началось кавалерийское решение проблем. Что так все обернется, никто из каранинцев не ожидал. Встречу Александр Бердников начал с короткого и вполне конкретного резюме, в приказном полицейском тоне: «Поступим так: один говорит, все молчат».
Далее происходило примерно следующее:
- «Ваша фамилия имя отчество», - интересуется Бердников. Ответ. «Какой вопрос?» «У нас нет детской площадки. Давно обещают ее построить. Много детей, а вывести их некуда» «Так, записывай, - обращается глава района к секретарю сельской администрации, - нужна детская площадка. Площадка будет! Следующий...» «У меня вопрос по газификации села...» «Понятно, завтра приезжает губернатор. Вопрос решим. Газификация села будет. Все. Кто дальше?..» «Мне нужно шесть тюков соломы». «Так, записываем: шесть тюков соломы. Будет тебе солома. Идем дальше!»…
- Задала свой вопрос о закрытии школы и слухах о размещении в ее здании кафе и я, - говорит Татьяна Моисеева. – «Я вас помню, вы у меня были два дня назад, - был ответ, - я обещал вам, что ясность будет через два дня. Всех собирали, решали. Дайте нам еще два дня».
Народ от такой встречи с главой пребывал в состоянии легкого шока...
Когда возник вопрос о невозможности собирать деньги за воду, поскольку для этого необходим официальный орган с печатью, ткнув пальцем в первого попавшегося на глаза, Александр Бердников спросил: «Фамилия?.. Потапов? Будешь отвечать за сбор денег. Зарплата?.. Пять тысяч рублей. Мало? Тогда пусть за это отвечает тот, кто задал вопрос. Что еще? Проблемы с дорогами? Заодно и за дороги будете отвечать...». А она белье стирает в прачечной.
Еще один человек встает, спрашивает: «Когда будет детский садик?» «Будет. Вы кем работаете?» «Никем. Пенсионерка я». «Назначить заведующей детским садом с зарплатой 50 тысяч рублей!», - отрапортовал г-н Берников.
После этого Александр Петрович во время обхода села также лихо назначил новоиспеченную директриссу детского сада добровольным помощником на водокачку на общественных началах.
Кстати, по прошествии последующего времени насущные проблемы сельчан так и не были решены: ни с разваливающимся хозяйством, ни с обещанной несколько лет назад газификацией поселка, ни с повальной вырубкой леса под карьер для Мордовского цемзавода, нарушающей экологию Каранино, ни с массовой безработицей. К слову сказать, сама Татьяна Моисеева - погорелица с почти годичным стажем. Дом не смогли потушить опять же из-за безалаберности местных чиновников: тушить пожар было нечем, воды в колонке не оказалось. Так вот, Татьяна Моисеева до сих пор дожидается обещанного главой района и лично экс-министром Шкановым нового дома. А пока живет в свободной половине магазина.
Многие в селе, как и Татьяна Моисеева, уверены, что глава администрации района приезжал посмеяться и поиздеваться над ними. «Цирк уехал, а клоуны остались», - резюмирует Татьяна Моисеева. – После схода с жителями села Бердников заехал к своему знакомому, заведующему нашим клубом, чаю попил и довольный уехал. А на следующий день, говорят, был в Елауре на 350-летии поселка. Его там покормили ухой, а он обещал им выделить 100 тысяч рублей...
Обещать, как известно, не жениться. Поэтому журналисты решили выяснить, что это был за цирк, у самого господина Бердникова. Но весь день ответом был писк факса в приемной г-на Бердникова. Видимо, «обещательный» запал у Александра Петровича исчерпался сам собой. А может быть, как раз чиновничьи обязательства по обещаниям он и выполняет, как показывают его недавние «реагирования» на ситуации с проблемами теплоснабжения - в пос.Силикатненский, водоснабжения - в том селе Каранино, других сельских поселениях района.
Зато «операции с имуществом» в Сенгилее, напротив, процветают. Что ни день – в прокуратуру, а то и в суды сыплются заявления - там незаконно вырубили лес, там земельные участки продали не по закону. А тут еще и целую гору опять решили продать Абрамовичу, несмотря на то, что несколько лет назад известный ульяновский эколог Александр Каплин и его сподвижники в судах аннулировали эту сделку.
Что здесь скажешь? Ну, «прикипел» Александр Бердников к чужой собственности, за уши не оторвешь!..

Из свидетелей – в обвиняемые
А теперь просветим читателей относительно его «деятельности» на предыдущем посту – генерального директора ОГУП «Имущество», того самого которого он обанкротил и объекты которого нынче выставляются на аукцион, если, конечно, до этого дело дойдет, так как есть предположение, что эти объекты по дешевке обещаны местному олигарху, и никакого аукциона не состоится. Собственно, информация, которую мы публикуем, предназначена не только СУ Следственного комитета РФ по Ульяновской области, но тем партнерам Александра Бердникова по «имущественному бизнесу» в Сенгилеевском районе, которые в одночасье могут оказаться на скамье подсудимых. Как это случилось с Д.Е.Михайловым, главным бухгалтером одного из филиалов ОГУП «Имущество», которого Бердников сделал «крайним» за растрату более одного миллиона государственных средств и которому нынче СУ МВД по Ульяновской области предъявляет обвинение по ч.4 ст. 159 УК РФ.
По данному делу Д.Е.Михайлов сначала проходил в качестве свидетеля, обладая информацией о противоправных действиях генерального директора ОГУП «Имущество». Заключив досудебное соглашение о сотрудничестве с правоохранительными органами, он на предварительном следствии дал подробные показания о схемах обналичивания денежных средств и лицах, причастных к данному преступлению.
А потом началось!..
На Михайлова и членов его семьи стали оказывать воздействие окружение Бердникова и он сам лично для того, чтобы тот изменил свои показания. Михайлов был вынужден обратиться в правоохранительные органы с просьбой обеспечить ему защиту от подобных воздействий. И ему была оказана эта защита, как свидетелю.
Однако, в декабре 2012 г. уголовное дело было изъято из производства следователя Симонова О.М. и передано для дальнейшего расследования в Следственную часть Следственного Управления УМВД России по Ульяновской области следователю Алимбековой Э.Х.
После этого с делом начали происходить весьма странные вещи: свидетели начали менять свои показания для того, чтобы увести от ответственности генерального директора ОГУП «Имущество» Александра Бердникова и переложить его вину на других лиц и, в частности, на Михайлова.
Тем не менее, до 27. 05.2013 г. Михайлов проходил по делу в статусе свидетеля и на допросах и очных ставках давал последовательные показания об обстоятельствах, известных ему о противоправных действиях Бердникова. И вдруг, в этот же день ему объявили, что он переведен из свидетеля в обвиняемые: по версии следствия, уже не Бердников А.П., а он, Михайлов Д.Е., единолично похитил денежные средства ОГУП «Имущество» в размере 1.069 000 рублей путем незаконного обналичивания денежных средств в период с января по декабрь 2011 г.
При этом, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого указано, что Бердников А. П., подписывая сам лично фальсифицированные документы на оплату товарно-материальных ценностей и товарные накладные на получение данных ценностей и услуг, якобы не мог предполагать об этом. И делал это в течение года не менее шести раз!!!
По делу, бесспорно, установлено, что все подписи в документах на оплату товарно-материальных ценностей и услуг, о так же накладных об их получении от имени Бердникова выполнены самим Бердниковым, а не кем-то другим. Имеются и другие объективные доказательства его вины в расхищении денежных средств.

…И оказался «крайним»
Проведенными почерковедческими экспертизами также установлено, что Михайлов не расписывался за себя или ещё за кого-то в документах, проходящих по делу в качество обвинительных доказательств. По своему служебному положению он не мог совершать какие-либо денежные операции с имуществом предприятия, так как являлся главным бухгалтером лишь одного из филиалов ОГУП «Имущество». Финансовые вопросы ОГУП «Имущество» решались лично генеральным директором и по согласованию с финансовым директором головного предприятия, а инициаторами оплаты всех счетов являлись руководители подразделений с их служебными записками
Михайлов лишь выполнял указания генерального директора, и все денежные средства, полученные в результате незаконных операций, оставались у Бердникова, о чем свидетель подробно рассказывал в ходе следствия.
Однако же он стал единственным обвиняемым по данному делу, лица же, в действительности, организовавшие преступные схемы увода бюджетных средств и совершивших хищение, стали не просто свидетелями, а жертвами обмана, как это отражено в предъявленном Михайлову обвинении.
По мнению самого Михайлова, причины такого разворота событий весьма банальны и очевидны. Поскольку Бердников ранее работал на различных руководящих должностях в системе МВД Ульяновской области, то неоднократно заявлял, что никто его не сможет привлечь к уголовной ответственности, так как у него имеются достаточные связи и рычаги воздействия на Следственное управление УВД области. Что, в действительности, и произошло. Дело забрали у следователя, который пытался объективно во всем разобраться, и передали в другое следственное подразделение, и расследование пошло по сценарию, разработанному Бердниковым и его покровителями.
Как пояснила следователь Алимбекова Э.Х., она уже в ближайшие дни заканчивает расследование данного дела и намерена передать его в суд. Чем вызвана такая спешка, Михайлову понятно: пока он будет пытаться обжаловать незаконность принятого следователем решения, дело ужо будет в суде. А учитывая возможности Бердникова использовать так называемый административный ресурс, не исключено, что и суд не станет вникать в обстоятельства дела, тем более, у суда и нет полномочий по привлечению кого-либо к уголовной ответственности. Результатом всего этого будет вынесение незаконного приговора, без привлечения к ответственности лиц, в действительности расхищавших государственную собственность.
* * *
В последнее время Президентом РФ много уделяется внимания борьбе с коррупцией, расхищением государственных средств и злоупотреблениями чиновников. На фоне многих других громких дел, хищение государственных средств на один миллион рублей в какой-то Ульяновской области - это, конечно, не то преступление, о котором надо трубить на всю страну. Тем не менее, надо признать, что если оставлять безнаказанными должностных лиц, причастных к данному преступлению, то эти лица, почувствовав свою неуязвимость, будут разворовывать средства государства уже в значительных размерах.
На наш взгляд, есть смысл изъять данное дело из производства СУ УВД Ульяновской области и, в целях объективности расследования, поручить его производство работникам Следственного Комитета РФ.

ДОСЬЕ. Бердников Александр Петрович родился 23 октября 1954 года в селе Большие Ключищи Ульяновского района Ульяновской области. Закончил Ульяновский государственный университет по специальности «юрист». Более 25 лет служил в органах внутренних дел. В течение нескольких лет занимал государственную должность заместителя Главы администрации Ульяновской области. С 2009 года работал в ОГУП «Имущество» в должности генерального директора. С 27 декабря 2011 года назначен исполняющим обязанности Главы администрации муниципального образования «Сенгилеевский район».



</div>
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments