На сегодняшний день русло р. Свияги нуждается в экологической реабилитации. В связи с этим нужно сохранять растительность на особо охраняемой природной территории местного значения «Экопарк “Чёрное озеро”» и «Свияжская эколого-рекреационная зона».
А получается наоборот застраивается, пример тому, очередное здание по ул. Шолмова, д. 10 под вывеской ФОК, но при этом активно сдаются там площади ли под торговлю, то ли под офис.
И возникают справедливые вопросы, кто выделал земельный участок, кто давал разрешения на строительства этого объекта, проходил ли он государственную экспертизу, есть ли ОВОС, учитывалось ли мнение жителей, и общественности.
Справка
Свияжская эколого-рекреационная зона имеет очень большое видовое многообразие растений, в т.ч. включенных в Красную книгу Ульяновской области. Это хвощ ветвистый, кувшинка белая, герань Роберта и аргузия сибирская; последняя здесь - заносное растение. Среди редких видов растений упомянем кубышку желтую, роголистник темно-зеленный, повилика хмелевидная, чина болотная и многие другие.
Очень велико видовое многообразие насекомых СЭРЗ. Из включенных в Красную Книгу России - дозорщик-император, развитие которого происходит здесь же.
Пойменные комплексы насекомых характеризуются высокой степенью видового многообразия; из видов, включенных в Красную книгу Ульяновской области, на территории ООПТ обитает плавунец-скоморох
Млекопитающие на территории СЭРЗ представлены 12 видами. Еж обыкновенный населяет заросли тростника и кустарников. Полевка водная и кутора обыкновенная (внесена в Красную Книгу Ульяновской области) ведут полуводный образ жизни. Также встречаются лесная мышь, обыкновенный хомяк, ондатра, черный хорёк, ласка, лиса, горностай (внесен в Красную Книгу Ульяновской области), бобер. Отмечаются одиночные заходы косули, кабана. Территория парка важна для охраны бобра и уникального водно-болотного орнитокомплекса на территории города.

Далее



Journal information