bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Очередной новострой в пойме реки Свияга, в городе Ульяновске.

Удивительные вещи можно встретить в Ульяновске, когда «втихаря» возникают стройки в пойменной зоне реки Свияга, при этом затрагивается территории не только самой поймы, но и особо-охраняемая природная территория (ООПТ).
На сегодняшний день русло р. Свияги нуждается в экологической реабилитации. В связи с этим нужно сохранять растительность на особо охраняемой природной территории местного значения «Экопарк “Чёрное озеро”» и «Свияжская эколого-рекреационная зона».
А получается наоборот застраивается, пример тому, очередное здание по ул. Шолмова, д. 10 под вывеской ФОК, но при этом активно сдаются там площади ли под торговлю, то ли под офис.
И возникают справедливые вопросы, кто выделал земельный участок, кто давал разрешения на строительства этого объекта, проходил ли он государственную экспертизу, есть ли ОВОС, учитывалось ли мнение жителей, и общественности.
Справка
Свияжская эколого-рекреационная зона имеет очень большое видовое многообразие растений, в т.ч. включенных в Красную книгу Ульяновской области. Это хвощ ветвистый, кувшинка белая, герань Роберта и аргузия сибирская; последняя здесь - заносное растение. Среди редких видов растений упомянем кубышку желтую, роголистник темно-зеленный, повилика хмелевидная, чина болотная и многие другие.
Очень велико видовое многообразие насекомых СЭРЗ. Из включенных в Красную Книгу России - дозорщик-император, развитие которого происходит здесь же.
Пойменные комплексы насекомых характеризуются высокой степенью видового многообразия; из видов, включенных в Красную книгу Ульяновской области, на территории ООПТ обитает плавунец-скоморох

Млекопитающие на территории СЭРЗ представлены 12 видами. Еж обыкновенный населяет заросли тростника и кустарников. Полевка водная и кутора обыкновенная (внесена в Красную Книгу Ульяновской области) ведут полуводный образ жизни. Также встречаются лесная мышь, обыкновенный хомяк, ондатра, черный хорёк, ласка, лиса, горностай (внесен в Красную Книгу Ульяновской области), бобер. Отмечаются одиночные заходы косули, кабана. Территория парка важна для охраны бобра и уникального водно-болотного орнитокомплекса на территории города.



Далее








Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment