bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

САМОЗАНЯТОЕ ЛИЦО – ИГОРЬ КОРНИЛОВ. Продолжение о Корнилове, часть 2

Оригинал взят у bragin_sasha в САМОЗАНЯТОЕ ЛИЦО – ИГОРЬ КОРНИЛОВ. газета "Новая сила", июль 2011
Из жизни блоггеров
САМОЗАНЯТОЕ ЛИЦО – ИГОРЬ КОРНИЛОВ
Осужденный за мошенничество в 2000 году ульяновец Игорь Корнилов через несколько лет объявил себя правозащитником и, открыв свой блог в одной из социальных сетей Интернета, стал учить уму-разуму всех и вся – и, прежде всего, власть имущих, чтобы, надо думать, заметили и приблизили. Так оно и случилось. Сегодня самопровозглашенный правдоруб и защитник угнетенных масс – почетный гость как в региональном правительстве, так и в Городской Думе. За ручку с ним здороваются и губернатор Сергей Морозов, и мэр Александр Пинков, а уж о спикере городского парламента Василии Гвоздеве и говорить нечего: при встречах с Корниловым с новоявленным юридическим мессией он ему чуть ли не руки целует.

Мания величия неизлечима?
Кто же такой Игорь Корнилов? Сам себе он дает определение – «Самозанятое лицо». Это надо понимать так – что хочу, то и делаю, не имея перед обществом никаких обязательств, хотя и возглавляю с февраля 2007 года некую организацию под названием «Правовой фонд».
Анкетные данные его блога свидетельствуют: родился в 1967 году, учился в средних школах №№45,56 Ульяновска, затем – несколько лет проживания в Питере, без сообщения рода занятий, наконец, прояснилось, правда, несколько туманно: с 1991 по 1995 годы Корнилов – начальник отдела информационных технологий на УАЗе, хотя в Питере, согласно его же данным, он проживает до 1993 года.
Где тут правда, а где – нет? – выяснять нет смысла. В сочиненной им биографии нестыковок немало - и в семейном положении («Все сложно», - пишет он), и в образовании (в судебных документах оно у него, оказывается, высшее, а на самом деле, похоже, среднее), и в политических пристрастиях он – консерватор (что это такое трудно понять: то ли тяготеет к правлению царя Гороха, то ли – к идеям вождя международного пролетариата). А вообще Корнилов – человек непростой: его интересы, как он утверждает, - математика, аналитика, право, социология, антропология и психосоциология. Во как!
И все же главная его стезя – «правозащита». По этому поводу, а также по результатам одной из публикаций Корнилова в местной прессе, один из «ников» в Интернете, кстати, назвавшимся «Психоаналитиком», дал ему такую характеристику:
«Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник… У нас все всегда "разбирались" в политике, футболе, балете, женской красоте, фигурном катании, журналистике. А теперь любой берет на себя ответственность не только за прессу, но и за гражданское общество. Яркий пример - автор этой заметки. Он всеяден, пишет обо всем без разбора, считая, видимо, себя профессионалом во всех отраслях. При этом то и дело смешивает все в кучу, то ли от возбуждения, то ли от неспособности сосредоточиться, как герой известной комедии Михаила Козакова. Что толку без конца чирикать от имени гражданского общества, коль его нет пока в России вообще? И все озабочены тем, как его создать, в том числе и власть А г-н К-в, оказывается, уже создал, раз гутарит от его имени. Или этот г-н и есть гражданское общество России в одном лице? Тогда это уже мания величия, значит, клиника. А постоянно высказываемые им обиды на подлое и недальновидное поведение властей, что отказывают правозащитнику в его праве руководить городом, регионом, и, кто его знает, потенциал громаден, даже страной, и, страшно сказать, вселенной, его ранимость, "жалобливость" и нытье невольно наводят на мысль о том, что автор живет одновременно в нескольких мирах. Пока это с колоссальным трудом поддается лечению, невзирая на многовековые попытки врачей. А в запущенных случаях, когда, например, человек ежедневно объявляет себя в прессе Правозащитником, (хорошо, что не Наполеоном), бессильна даже современная наука. Конечно, г-н правозащитник может рассуждать о чем угодно, от разведения кур в сельве Бразилии до брачных упражнений пингвинов на ледяном берегу Антарктиды, но для того, чтобы эти словесные потоки хоть кого-то заинтересовали, не худо хоть в чем-то научиться разобраться, даже, если ты - самопровозглашенный правозащитник. И, как всякий "приличный" местный правозащитник имеет свой фонд, куда кто-то кладет монетки, и, следовательно, заказывает музыку. Под которую обычно и пляшет каждый доморощенный "правозащитник". И вообще, разве можно быть таким скромным, уважаемый г-н, гораздо более эффективно объявить себя Папой?»
Нет спору, «Психоаналитик» витиевато написал, но ведь верно, - пишет другой «ник» по имени «Брюзга». «Задолбали эти правозащитники. И у каждого свой фонд, откуда деньги? Значит, кто-то платит. А за что, за кудрявую бородку? Вряд ли, просто так сейчас рубля никто не даст. В защиту интересов народа не верится… Поэтому, когда такие люди берутся рассуждать о чем-то, каждый день мелькают в прессе, обращаются с поводом и без повода к властям, значит, либо им кто-то за это хорошо платит, либо сами стремятся во власть попасть. А будешь помалкивать, никто ведь внимания не обратит. И не обломится ничего с барского стола. А будешь напоминать о себе, наезжать грамотно, глядишь, во власть войдешь, станешь советником, или, глядишь, начальником управления, а при удачном раскладе - и министром. И тогда такие господа тут же забывают о том, что они правозащитники, и сразу становятся закоренелыми чиновниками, у которых мышь бесплатно не проскочит. Знакомая история, стара, как наш Симбирск».
Любовь зла, полюбишь и козла
Впрочем, все это, возможно, досужие размышления любителей побродить по Сети, безосновательно посмаковать подробности биографии того или иного публичного персонажа. Но обратимся к фактам, подтвержденным решением Ленинского районного суда от 21 декабря 2000 года, характеризующим нашего правдоруба по его конкретным делам.
В апреле 1999 года Игорь Корнилов, являясь финансовым директором ООО «Центр антикризисного управления», заключил с Надеждой Афониной, директором ульяновского филиала Негосударственного образовательного учреж¬дения «Конто», дого¬вор об оказании юридических услуг. Узнав о том, что последняя, имеет на хранении наличные деньги филиала, Корнилов решил совершить их хищение пу¬тем мошенничества.
Как утверждал в суде гособвинитель, а суд впоследствии согласился с ним, во исполнение преступного умысла Корнилов в период с апреля по июль 1999 года постоянно приходил по месту работы АФОНИНОЙ и, желая соз¬дать доверительные отношения, сообщал ей сведения о себе, преу¬величивая при этом свои возможности и деловые качества. Корнилов предложил Афониной содействие при оформ¬ление лицензии для её филиала на право занятия образовательной дея¬тельностью, за что предложил уплатить ему из кассы ульяновского филиала НОУ «Конто» 12000 руб. Поверив в возможности Корнилова, Афонина, взяв из кас¬сы эту сумму, передала их ему.
Дальше – больше. На суде свидетели утверждали, что между фигурантами этого уголовного дела были близкие отношения, по крайней мере, влюбленная женщина вряд ли подозревала своего партнера в мошенничестве. Под разными предлогами (то на лечение, то взаймы, то на хранение) будущий «правозащитник» выманил у Афониной в общей сложности более 56 тысяч рублей, о чем стало известно ее московским руководителям, которые тут же обратились в суд.
И суд признал Корнилова виновным в совершение преступления, предусмотренного ст. 159 ч.2 п «б» УК РФ и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы. А так как до этого Корнилов к тому же был уже осужден за подобные действия Засвияжским районным судом, то наказание по совокупности преступлений, путем частичного сложения, ему определили в шесть с половиной лет лишения свободы с содержанием в исправитель¬ной колонии общего режима.
Афониной, кстати, тоже дали три года, но амнистировали по случаю, учитывая то, что она мать-одиночка и воспитывает двоих детей.
Рыбак рыбака видит издалека?
Сегодня Игорь Корнилов у всех на виду: ни одно мало-мальски общественное мероприятие не обходится без его участия. Недавно на встрече губернатора Сергея Морозова с ведущими Интернет-пользователями региона за одним столом с уважаемыми людьми оказался и «правозащитный мошенник». В белом костюме, с холеной бородкой, с алчным блеском в глазах. А что? Поговаривают, что губернатор, инициировав идею создания в Ульяновске так называемой общественной Палаты справедливости, подумывает назначить ее главой… Игоря Корнилова.
Что в таком случае можно сказать? Рыбак рыбака видит издалека? Или когда-то скомпрометировавшего себя человека легче держать в узде? Тем более на общественно значимой должности, где формула «Приказ начальника – закон для подчиненного» - не действенна?
И все же, надо полагать, что это домыслы, что здравый смысл возобладает, а именем «правозащитника» будут называться достойные и принципиальные люди, не замешанные ни в махинациях, ни в мошенничестве, ни в коррупции. Словом, люди, которые служат обществу, а не «самозанятые лица».
Алексей АРБУЗОВ
Газета Новая Сила, июль 2011 года



Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment