bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

Агрофирма под гнётом «барина».

Оригинал взят у xenya_krylova в Агрофирма под гнётом «барина».

У нас в России так сложилось, что села и маленькие деревушки живут плохо, работы там нет, специалистов  - тоже, и, как следствие, скука, пьянство и алкоголизм. С начала 20-го века люди активно перемещаются ближе к цивилизации – в крупные города. Но, так как наша Родина все-таки аграрная страна, на посёлки приходится серьезная доля населения.

На днях мне удалось побывать в селе, где людям есть чем заняться и они отнюдь не бедствуют. При этом им даже не пришлось менять место работы, на котором они трудятся уже десятки лет. Речь идёт о селе Большое Нагаткино Ульяновской области.

В советское время здесь был колхоз «Память Ильича». В перестройку земли, на которых трудились сельчане, раздали им в виде так называемых паёв. Попросту говоря, раздали участки земли в собственность. Ныне владельцы уже в массе своей в пенсионном возрасте и обрабатывать эту землю самостоятельно не в состоянии. Так и получилось, что огромные поля вокруг Большого Нагаткино пайщики – местные жители по договорам отдали в аренду пришедшим сюда инвесторам для организации полного цикла сельскохозяйственного производства.

Что посеешь – то и пожнёшь.

IMG_20130721_111644Не особо углубляясь в тонкости производства, я убедилась, что в наше время, если знать своё дело, сельское хозяйство может стать весьма прибыльным и перспективным делом. ООО Агрофирма «Большое Нагаткино», которая на сегодняшний день является правопреемницей колхоза, в буквальном смысле цветет и пахнет. Директор этой организации Сергей Кузнецов провел для меня подробную экскурсию по своим хозяйственным «просторам»

Еще на подъездах к селу на полях были замечены современные комбайны, убирающие пшеницу. С них Сергей и начал свой рассказ. Техника здесь используется только новейшая и современная, частично отечественного производства. Огромный комбайн, который размеренно двигался по пшеничному полю ,подъехал к нам, и его оператор рассказал, что работать в такой машине просто одно удовольствие. Не стыдно было и пригласить меня в кабинку. Внутри оказалось свежо и просторно, а главное герметично, ведь во время работы вокруг «бушует ураган» из соломенной пыли.

Пока ехали, комбайнёр даже включил магнитолу! По ходу рассказал, что машина вообще не ломается, за короткий срок собирает очень много зерна, а от этого напрямую зависит его зарплата, которая неожиданно оказалась боле ста пятидесяти тысяч рублей! Умная машина сообщила, что бункер заполнен и прямо у меня на глазах произошла выгрузки зерна. В итоге за время нашей экскурсии, 4 комбайна собрали 52 тонны необработанной пшеницы! Позже мы заехали в поселок, и Сергей показал мне амбары полностью забитые готовой продукцией, уже очищенной и отфильтрованной.

На другом поле, с которого уже собрали урожай, работал трактор, который перепахивал землю вместе с остатками соломы, производя естественное удобрение на будущий год. Немецкий трактор также выглядел абсолютно новым, бизнесмен пояснил, что приехал этот гигант из Германии.

Оператор этой большой машины также с удовольствием пустил меня в кабину и рассказал, что работает уже более 10 лет на этих полях и никуда переходить не собирается, так как тут работали его родители. Стоит отметить, что операторы техники все молодые, полные сил ребята, не вписывающиеся в стереотип водителя трактора с папироской и в ушанке.

Таких подсолнухов здесь никогда не видели!

-aCC8Yffsx0Далее наш путь пролегал по полям с подсолнечником. Директор предприятия провел нас по пути между своих полей и землями конкурентов. Оценить разницу можно было невооруженным взглядом. Подсолнухи Кузнецова дружно «смотрели» в сторону солнца, возвышаясь на добрых два метра над землёй. На соседнем земельном участке из почвы лишь торчали коричневые стебли, едва достигавшие полуметра в высоту. Предположительно, растения были сожжены какой-то мощной химией, которой пытались бороться с сорняком.

Хозяин рассказал нам, что семена для его пашен приобретаются исключительно в зависимости от качества. Некоторые сорта – в России, а часть экспериментальных гибридных сортов – за границей, например во Франции. Повышается плодородность еще и за счет использования новейших технологий. Например, проблема всех фермеров – засуха, которая свирепствует в Ульяновской области добрую половину лета, не коснулась полей Большого Нагаткино благодаря своевременной обработке специальным плугом, который позволил подземным водам дополнительно орошать насаждения.

Бывший директор Узиков завидует успехам новых хозяев

Увидев всё это великолепие, мне было искренне интересно, что же здесь такое произошло, что руководящий состав агрофирмы буквально «сидит на чемоданах» и опасается крупно вкладываться в недвижимое имущество? А дело оказалось в банальной зависти и жажде власти. Сергей печально пояснил нам, что сейчас против его детища восстал некий Анатолий Узиков, являвшийся в прошлом директором разорившегося в своё время колхоза на этих землях.

На данный момент, этот субъект под чутким «руководством» главы данного района Рамазанова проводит работу среди населения по очернению имиджа успешного агропредприятия. Население, естественно, не верит бывшему руководителю колхоза. У народа свежи в памяти времена его управления. Зарплату приходилось вымаливать со слезами много месяцев, свинарник полностью разорился. Голодающие работники только и наблюдали за тем, как на их честно заработанные деньги строятся шикарные «виллы», абсолютно без стеснения, в их же посёлке.

Нечистоплотный Узиков использует старые как мир приёмчики. В местных газетах размещаются клеветнические материалы, порочащие честь директората агрофирмы «Большое Нагаткино». Это делается для того, чтобы пайщики, о которых шла речь в начале статьи, отозвали свои договоры с ними и перезаключили их с другой фирмой, владельцем которой является сын этого самого Узикова. Это он «вырастил» те подсолнухи, которые мы видели по соседству с «кузнецовскими». Претендуют на лакомые земли еще и другие «приспешники» Рамазанова, которые готовы поддержать его на выборах в главы администрации района на 6 или 7 срок подряд.

Если подробнее углубиться в историю с пайщиками, то началась она с фиктивного общего собрания. Вот что сообщает прокуратура после проверки:
«Так, 27 января 2013 года по инициативе главы администрации муниципального образования «Большенагаткинское сельское поселение» Ирины Мигуковой было проведено общее собрание пайщиков, на котором принято решение о заключении с двумя местными предпринимателями договоров долгосрочной аренды земельных долей площадью более76 га на участке в границах бывшего СПК «Большенагаткинский».
Вместе с тем прокуратурой выяснено, что в нарушение требований закона на официальном сайте названного органа местного самоуправления не было размещено объявление о предстоящем мероприятии, в результате чего подавляющее большинство пайщиков было лишено возможности участия.
Более того, на общем собрании присутствовало менее 20% собственников земельных долей.
Несмотря на это, Мигукова внесла в протокол общего собрания, являющийся официальным документом, заведомо ложные сведения о наличии кворума. При этом изготовление фиктивных списков лиц, якобы присутствовавших на собрании, было организовано на базе сведений о реквизитах правоустанавливающих документов на землю начальником Управления по социальному развитию администрации МО «Цильнинский район» Анатолием Узиковым и его сыном - главой крестьянско-фермерского хозяйства, незаконно получившим право на аренду чужих паев».

Глава администрации хочет переплюнуть Брежнева

IMG_20130721_113226Вот таким нехитрым способом было решено отменить действие договоров аренды с агрофирмой Сергея и заключить их с другими предпринимателями. С чего это вдруг произошло в действительности, ни кто на 100 процентов сказать не может. Но ходили слухи среди населения, что бессменный глава администрации Х. Рамазанов, который в своё кресло буквально врос за 25 лет управления посёлком, просто испугался, что в этот раз ему не переизбраться без помощи других людей. Меж тем, со слов жителей, его власть простирается на все сферы жизни сельчан. «Даже уборщица не устроиться в детский сад без его визы» - сказали нам работники полей, которые очень просили не называть их имен, дабы не попасть в немилость к своему мини-диктатору. Рамазанов Ханяфи за свои долгие годы управления администрацией уже обзавелся друзьями и родственниками во всех ветвях власти. Мало того, все, кто хотя бы косвенно могли повлиять на его лидерское положение, едва успевали уносить ноги, не нажив себе крупных проблем. Поговаривают, что даже супермаркет «Магнит» в центре села не могли открыть 3 года, так как «главный» углядел в этом что-то недоброе «Вопрос с Магнитом «продавливался» на самом высоком уровне, чуть ли не Президент звонил» - опять же таки смеются жители. Открыть открыли, но многие всё равно обходят его стороной, мало ли… В общем-то при таких раскладах, выдавить неугодных бизнесменов из своего района Рамазанову ничего не стоит. Местные предприниматели утверждает, что много раз уже пытался договориться с ним по-хорошему, но диалог не клеился из-за психологических проблем главы поселения. За многие годы обладания безраздельной власти у этого человека уже стёрлись понятия о законности, совести и морали. Это всё равно, что попытаться договориться с главным героем повести Г. Г. Маркеса «Осень патриарха».

IMG_20130721_120933«Я ведь бизнесмен, мне, в общем-то, не принципиально, где делать бизнес, здесь или на других землях! У меня урожаи как в Краснодаре, я, допустим, сейчас всё здесь продам и двинусь дальше, для меня это не глобальная проблема. Но меня заботят жители. Я-то уйду, а они останутся наедине с этим человеком, который задушил все свободы здесь. Землю тоже жалко, мы столько лет её «утюжили», новые хозяева её наверняка сожгут, как те подсолнухи» - объясняет директор ООО Агрофирма «Большое Нагаткино».

Вот такое невиданное дело: глава администрации не поощряет развитие сельского хозяйства, а наоборот выгоняет талантливых хозяйственников! И это притом, что ни одного серьезного конкурента на грядущих выборах у него попросту нет. Как говорит известный общественный деятель и эколог А. Брагин: «Сюда не сунется никто на выборы, знают ведь, с кем придется бороться». Вот и получается, что, в принципе, только жители могут противостоять своему самопровозглашенному королю. А как раз таки жителям есть, что терять и они боятся. Остаётся только надеяться на то, что в этой ситуации здравый смысл возьмет верх над бесконтрольной жаждой власти и самодурством, ведь безобидный предприниматель никак не может повлиять на исход выборов, ему до политики вообще нет дела.


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments