bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

Общественно-информационная кампания по энергоэффективности

Россия, обладая крупнейшими запасами природных энергетических ресурсов, к сожалению, по эффективности их использования занимает замыкающую позицию в рейтинге ведущих экономик мира. Подсчитано, что на сегодняшний день энергоемкость валового внутреннего продукта РФ более чем в 3 раза превосходит аналогичный среднеевропейский показатель. Потенциально достижимый объем экономии энергоресурсов в разрезе Правительственной программы энергоэффективности оценивается ориентировочно в 950 млн. тонн условного топлива, что в денежном эквиваленте составляет около 9,3 трлн.руб. (для сравнения, годовой бюджет РФ на 2012 год составляет 9,5 трлн.руб).

Масштаб приведенных цифр придает вопросам энергосбережения явно выраженный общественно-политический характер, затрагивающий интересы многих социальных групп и я, как гражданский активист и правозащитник, не мог их оставить вне поля своего внимания. Считаю, что для успешного решения проблемы экономии энергоресурсов требуется активное участие не только органов государственной власти, бизнес-структур, научных коллективов, но и институтов гражданского общества. Необходима широкая информационно-разъяснительная работа для популяризации важности энергосбережения, его влияния на социально-экономическое развитие нашей страны в современных условиях.

Немаловажную роль играет организация системы общественного контроля за ходом реализации программ энергоэффективности в бюджетном секторе, на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства. Только совместными усилиями возможно создать необходимые условия для поступательного повышения энергоэффективности российской экономики, вовлечь в этот процесс максимально возможное число участников. Собственно, эти причины послужили побудительным мотивом к проведению общественно-информационной кампании по энергоэффективности, организованной рядом правозащитных организаций Ульяновской области в марте этого года.

Основное внимание в ходе кампании было уделено взаимосвязи между реальным энергосбережением и полноценным энергообследованием потребителей энергоресурсов. Энергообследование (или сокращенно - энергоаудит), задача которого состоит в исследовании и анализе энергетических балансов, является непреложным условием для практической реализации энергосберегающих мероприятий. Однако в реальности вся работа в области энергообследования ограничилась не более чем массовой выдачей энергетических паспортов, зачастую не приносящих какой-либо пользы в деле повышения энергоэффективности. Такие паспорта нередко составляются вообще без осмотра и изучения объектов заказчика, по сути, на основе обобщенных сведений о потребляемых энергоресурсах, отображаемых в бухгалтерской документации.

Подобный подход практикуется многими нечестными подрядчиками, и полностью обесценивает труд профессиональных энергетических аудиторов, осознающих всю трудоемкость и высокозатратность выполнения полноценного энергообследования. Действительно, сколько может стоить услуга по изготовлению энергопаспорта указанным выше способом? Понятно, что очень дешево, поскольку не сопровождается какими-либо транспортными расходами со стороны исполнителя на объезд проверяемых организаций и не требует привлечения квалифицированных специалистов. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы запросить у заказчика необходимый минимум информации об энергопотреблении и затем спокойно перенести ее в типовые формы энергетического паспорта. Распространение таких «дешевых» дистанционных технологий изготовления энергопаспортов привело к девальвации самой сущности энергоаудита, которая заключается не в переписывании показателей энергопотребления, а, повторяюсь, в анализе фактических энергобалансов и выявлении потенциальных направлений энергосбережения.

Проблема обвального снижения цен на услуги энергоаудита многократно поднималась и на страницах моего интернет-блога, в частности, на примере работы одной энергоаудиторской компании из нашего города – ООО «Центр повышения энергетической эффективности». Несмотря на то, что в комментариях к опубликованным статьям, хоть и не так часто, но все же появлялись упреки в связи с, якобы, заказным характером кампании против ООО «ЦПЭЭ», считаю уместным прояснить некоторые отдельные моменты. Перед началом кампании был проведен мониторинг интернет-сайта государственных закупок, по результатам чего стало понятно, что ООО «ЦПЭЭ» является единственной организацией г. Ульяновска, замеченной в демпинговом снижении цен на услуги энергоаудита. Например, согласно данным портала госзакупок, стоимость услуг ООО «ЦПЭЭ» по составлению энергетического паспорта для 1 муниципального учреждения составляет всего 2 тыс.руб. (для справки: минимальные затраты на энергообследование небольшого муниципального учреждения обходятся приблизительно в 40-50 тыс.руб.). Не надо быть экспертом, чтобы понять: за такие деньги выполнить профессиональный энергоаудит, с проведением целого комплекса инструментальных измерений и последующей обработкой полученных результатов, принципиально невозможно. Участники интернет-дискуссии, проходившей в рамках информационной кампании, расценили действия ООО «ЦПЭЭ» как мошенничество. Но несмотря на гневные выпады, какого-либо аргументированного ответа от представителей ООО «ЦПЭЭ» в наш адрес до сих пор не последовало. Хотя лично я со страниц собственного интернет-блога выражал готовность представить на суд общественности официальные пояснения ООО «ЦПЭЭ» и г-на Кубашова по всем указанным вопросам.

В целях объективного описания сложившейся ситуации в сфере оказания услуг в области энергоаудита подчеркну, что организаций, подобных ООО «ЦПЭЭ» на российском рынке немало. Во многих случаях, госторги на энергоаудит закрываются при цене, сниженной на 95-98 % от стартового уровня, что, разумеется, недостаточно для качественного выполнения работы. В связи с этим, возникают вопросы такого характера: если имеет место повальное снижение цен, то получается, что энергообследование всех бюджетных организаций в РФ выполняют халтурщики? Нет, на самом деле это вовсе не так.

По официальным сведениям, тендеры на энергоаудит проводит около 30 % от всего числа государственных и муниципальных организаций. Действующее законодательство позволяет заключать государственные контракты на сумму до 400 тыс.руб.в квартал без проведения тендеров, чем пользуются принципиальные заказчики, заинтересованные в получении качественных услуг. Второй важный момент, на котором необходимо сделать акцент, состоит в том, что демпинговое снижение цен наблюдается только в случае размещение госзаказа на энергоаудит в формах электронного аукциона и запроса котировочных заявок, механизм отбора победителей которых основан на критерии минимума предлагаемой цены. Крупные государственные предприятия и корпорации объявляют торги на энергоаудит в форме конкурса, где каждый участник оценивается одновременно по нескольким критериям. Как показывает анализ, при размещении заказа в форме открытого конкурса демпинг цен исключается, и заказчик оказывается застрахован от контакта с непорядочными исполнителями. В свете изложенных обстоятельств, вывод о том, что всех бюджетников обследуют энергоаудиторы-халтурщики неверный. Но примеров некачественного оказания энергоаудиторских услуг в бюджетной сфере, тем не менее, предостаточно, что делает невозможной практическую реализацию энергоэффективных мероприятий.

В заключение, отмечу, что мы намерены продолжать начатую общественную кампанию, в настоящее время разрабатываются проекты поправок в региональное и федеральное законодательство, а также готовится очередной цикл статей, в том числе в печатных средствах массовой информации.

Александр Брагин, член Общественной палаты Ульяновской области

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments